Этот овощ с полным основанием можно считать исконно русским. Родина его – юго-восток европейской части России и прилегающих к ней областей Азии. И название его также славянского происхождения, от древнефризского слова «хрен» — что значит «запах».
Первыми в Европе его стали разводить немцы в 14 веке. Спустя два века за ними последовали французы и англичане. Теперь хрен выращивают во всем мире. В Англии его долго выращивали только как лекарственное растение. И это объяснимо: более тридцати болезней лечатся при помощи хрена, например, воспаление среднего уха, зубная боль, лямблиоз, гипертония, остеохондроз, физическое и умственное истощение, желудочно-кишечные и простудные заболевания, ожоги.
В хрене, особенно в его корнях, содержится много фитонцидов, поэтому он очень полезен при простудных заболеваниях, подышать свеженарезанным хреном очень полезно для здоровья. Тертый корень хрена, как и его водные настои, усиливает выделение соляной кислоты в желудке и поэтому эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью.
На Руси применяли кашицу из корней, настой, выжатый сок, разведенный в 10 раз, для улучшения пищеварения, а также как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее средство.