Мы уже писали, что лопате нужно предпочесть рыхлители, что нет необходимости в глубокой перекопке участка, более того, от нее только вред. Еще немного поговорим на эту тему.
Плодородный слой на участке неоднороден, корни развиваются в основном в его верхней части, глубже – корней меньше. Верхний слой лучше снабжается воздухом, здесь живут аэробные бактерии, которым требуется много кислорода, а в нижнем преобладают анаэробные, живущие в бескислородной среде. Бактерии расщепляют органические вещества и снабжают питанием корни растений, а углекислый газ, выделяемый на поверхность, используется растением для фотосинтеза. При перекопке аэробные микроорганизмы попадают на бедную кислородом глубину и наоборот. Таким образом нарушается созданный за период вегетации порядок.
Считается, что осенняя перекопка обеспечивает промораживание почвы, в результате чего погибнут вредные насекомые. На самом деле меньше почвенных вредителей от этой процедуры не становится. Они успевают спрятаться и до, и после перекопки.
Второе бытующее мнение в пользу перекопки тяжелых почв – что почвы будут более легкими, с комковатой структурой. Это мнение тоже ошибочное. Рыхлые промороженные комья под действием талых вод, дождя быстро расплываются, слипаются, затвердевают. Тогда, спрашивается, для чего был затрачен такой тяжелый труд? Для почвы – вред, а для спины при желании можно найти другие упражнения.
А вот без рыхления почвы не обойтись – чтобы легко проходил воздух, и просачивалась вода. Для этой процедуры подойдут садовые вилы: зубы втыкают в землю и ручку толкают несколько раз туда и обратно. При этом земля разрыхляется, а пласты при этом не переворачиваются. За рубежом выпускается специальная мотыга, позволяющая без значительных усилий проводить данную операцию. Она серповидно-изогнутая, легко внедряется в почву, хорошо ее рыхлит, не нарушая слои. В нашей стране многие любители изготавливают сами похожие «трезубцы» для рыхления. Для поверхностного рыхления и прополки имеются в продаже плоскорезы Фокина.
Очень важное значение имеет мульча, которой покрывают почву. Под ней микроорганизмы будут долго и плодотворно работать, что обеспечит накопление гумуса, сохранит рыхлость и структуру почвы.
Один из самых важных показателей плодородия почвы – наличие в ней дождевых червей. Это «живая лопата», проникающая на почти метровую глубину. Система ходов этих животных создает пустоты, через которые в почву проникают воздух и вода, по ним распространяются корни растений, так как в них черви оставляют тонкий слой гумуса и питательных веществ.
Есть данные, что в выделениях дождевого червя в среднем в 7 раз больше азота, в 3 раза – калия, в 2 раза – фосфора и в 6 раз – магния, чем в окружающей среде.
Покрытие земли мульчей создает условия для полезной и, заметьте, абсолютно бесплатной деятельности червей. Они возьмут на себя перекопку почвы, чем облегчат жизнь садовода-огородника.
Нужно помнить, что для дождевых червей губительны некоторые химические удобрения, особенно содержащие аммиак: аммиачная селитра, сульфат аммония. Даже слабый раствор аммиака обладает дезинфицирующим действием.