Учащиеся двух тверских школ побывали на ферме ЗАО «Калининское» и своими глазами увидели, как производится настоящее молоко
Дети толпились возле совсем еще маленьких телят. Каждый старался потрогать их или погладить. А те доверчиво тянули к ребятишкам шеи, пытаясь лизнуть теплые руки. А потом школьникам предложили самим попоить телят молоком. Мне показалось, восторг был обоюдным! Телятки, словно груднички, доверчиво прильнув к соскам, закатывали глаза от удовольствия. Подростки тоже не скрывали эмоций. Они по очереди брали поильные кувшины и фотографировали друг друга рядом с животными.
Ферма
Эта необычная экскурсия для семиклассников средних школ №34 и №47 состоялась в конце прошлой недели. Генеральный директор ЗАО «Калининское» Александр Федорович Оводков и специалисты хозяйства решили показать городским ребятам весь цикл производства молока. За счет предприятия заказали для детей два шикарных автобуса. Когда школьники прибыли на место, Александр Федорович лично их встретил, рассказал о хозяйстве, о развитии молочного производства и новом комплексе.
После незабываемого поения телят все дружно отправились знакомиться с фермой и ее обитателями. Но прежде ребят обрядили в бахилы и свежие халаты. Чистота в коровнике скорее напоминала больничные палаты. Все процессы кормления, ухода и уборки за животными полностью автоматизированы. А сами буренки словно только что с выставки — одна краше другой! Могло показаться, будто все это не у нас под боком, даже не в России, а в какой-нибудь благополучной Голландии или Швеции…
Молоко
Впрочем, комплекс в поселке Загородный как раз и строился по лучшим европейским технологиям с использованием самого передового оборудования, кстати, шведского. На высочайшем уровне ведется постоянный санитарный и ветеринарный контроль, проверяется качество молока. Школьники могли увидеть, какой сложный путь проходит оно от коровы до пакетирования и отправки в магазины.
А вот животные в ЗАО «Калининское» исключительно отечественные. Но при этом каждая корова может дать фору своим западным соплеменницам. Только представьте: средний надой от коровы в хозяйстве Оводкова составляет 10 тысяч килограммов молока в год. Я уже когда-то писал, что вдвое меньший результат, полученный от группы всего в 25 коров, позволял доярке быть представленной к самому высокому званию Героя Социалистического Труда. Добавлю, что за прошлый год в ЗАО «Калининское» было получено почти 10 тысяч тонн молока! Такие цифры просто поражают.
Качество
Молоко из пригородного хозяйства успешно реализуется не только в собственных торговых точках, но и в тверских магазинах сети «Тележка», «Кредо», а также в Москве и Санкт-Петербурге. Объем продаж постоянно наращивается. До последнего времени молоко ЗАО «Калининское» разливалось только в пакеты из пленки. Но уже на днях на предприятии откроется еще одна линия, где упаковкой для молока будут служить удобные и экологичные пакеты тетра-пак. Впрочем, об этом событии мы расскажем отдельно.
Я хочу обратить внимание наших дорогих читателей, что молоко ЗАО «Калининское» самое что ни на есть настоящее и натуральное. На все 100 процентов. Это цельное молоко без добавления растительных жиров, пальмового масла, консервантов или иной дряни. Оно даже не нормализованное. Поэтому и жирность на упаковке указана от 3,2 до 4 процентов. В среднем же она составляет, как правило, около 3,8 процента. Такой натуральной продукцией едва ли смогут похвастаться другие производители.
Традиция
Именно такое настоящее молоко и нужно пить прежде всего нашим детям и подросткам. Но, как говориться, лучше один раз увидеть…
Кстати, тверские школьники не в первый раз посещают животноводческий комплекс ЗАО «Калининское» в поселке Загородном. Ученики средних школ №34 и №46 уже бывали здесь на ознакомительной экскурсии. Ребятам тогда очень понравилось пребывание на ферме, и они охотно делились впечатлениями с друзьями, родителями и педагогами.
Подобные посещения ферм школьниками Александр Федорович Оводков надеется превратить в добрую традицию.
— Ребята не только узнают, как производится молоко, — говорит Оводков. — Они получат представление о современном сельхозпроизводстве, о профессии животновода. Я беседовал со школьниками, так вот некоторые из них всерьез задумались после школы продолжить обучение в сельхозакадемии. И это очень важно и отрадно.
Эпилог
Завершилась экскурсия большим застольем. Ребят угощали пирогами, сладостями, соками и, конечно же, прекрасным свежим молоком. А еще каждый ребенок получил в подарок по два пакета с фирменным молоком ЗАО «Калининское». Лица школьников светились радостью.
Когда автобусы с детьми отъезжали от комплекса, ребята, прильнув к окнам, долго махали нам на прощание. Впрочем, мы обязательно встретимся вновь.
Дмитрий Фадеев