О своем отце, Герое Советского Союза Алексее Маресьеве рассказал тверичанам Виктор Маресьев.
“Он был настоящим человеком” — так сказал о своем отце, герое-летчике Алексее Маресьеве его сын — Виктор. В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения героя.
Выдающийся советский летчик Алексей Маресьев, Герой Советского Союза стал легендой при жизни. Путь к этой легенде начался на аэродроме под городом Бологое, откуда лейтенант Маресьев вылетел на боевое задание. Это задание должно было стать для него последним…
Сбитый в бою немецким истребителем, Маресьев чудом выжил. Его самолет буквально развалился в воздухе, а летчика спасло только то, что рухнул он на еловые ветви, смягчившие удар. А дальше — многодневные скитания по лесам, с перебитыми, обмороженными ногами, без еды, не зная точного направления. Шансов выжить у него не было. Но он выжил.
Алексей Маресьев не любил своей славы. Более того, был категорически против того, чтобы из него делали кумира. “Что вы из меня легенду делаете? Сумел я выжить, сумел полететь — и всё!” — говорил он. По словам его сына, он был очень совестливым, по-мужски совестливым человеком. Настоящим человеком.
Сын
В субботу, 9 апреля в Белом зале тверской библиотеки имени Герцена было не протолкнуться. Он был буквально заполнен тверичанами всех возрастов. Люди стояли в проходах и на лестнице. В библиотеке проходила встреча с сыном легендарного советского летчика Алексея Маресьева.
Виктор Алексеевич в свои 70 лет в отличной физической форме. Он директор фонда Маресьева, ведет активную общественную работу. Но самое главное, он помнит все, что рассказывал ему отец. О том, как это было на самом деле.
По словам Виктора Алексеевича, и книга, и фильм “Повесть о настоящем человеке” не так уж и сильно грешат против правды. Просто все было еще страшнее. А вот знаменитая опера с тем же названием… Побывав на премьере, Алексей Петрович прокомментировал ее так: “Очень хорошо сымитирован звук мотора”…
Подвиг
… Когда летчик после нескольких недель блужданий добрался до деревни Плав Валдайского района, вопреки надеждам, это не было для него спасением. Обморожение привело к гангрене, а в деревне — никакой медицинской помощи. И представьте: вскоре возле деревни приземлился еще один советский самолет. Его пилотировал непосредственный командир Маресьева — Андрей Дехтяренко. Опоздай он всего на пару дней, и было бы поздно.
Однако шанс умереть был велик и в московском госпитале, куда срочно доставили раненого. Врачи поначалу посчитали, что гангрена зашла слишком далеко. Маресьев вспоминал, что уже лежал на каталке, накрытый простыней, “по дороге в морг”. В очередной раз его спасло то, что проходивший мимо главный хирург решил еще раз осмотреть его и решился-таки на операцию.
Дальше: привыкание к протезам, долгие попытки вновь научиться не только ходить, но и быть “как новеньким”. И — возвращение в строй.
Алексей Маресьев сумел не просто вернуться. Он сбил еще 7 немецких самолетов, за что и был в августе 1943 года награжден орденом Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза.
Нужно было видеть, с каким интересом находившиеся в зале мальчишки и девчонки слушали эту повесть. Хочется верить, что они поняли главное: каким должен быть настоящий человек.
Алексей Петрович Маресьев умер, так же, как и жил. “Всю жизнь я провел на боевом посту, и в армии, и после”, — говорил он. 18 мая 2001 года, в Театре Российской Армии, должен был пройти вечер-концерт в честь 85-летия летчика-героя. Он состоялся, но начался с минуты молчания. За час до его начала, уже прибывший в театр Алексей Петрович скоропостижно скончался от инфаркта. На боевом посту…
Николай Тарасов