Зима – сезон простудных заболеваний. Ребенок простудился, у него насморк, кашель, высокая температура. Что делать? Одни родители ждут, когда придет врач. Другие, не дожидаясь его прихода, сами назначают ребенку лечение. Какое? Да, конечно же, самое эффективное: антибиотики! Но всегда ли их применение оправдано, от всех ли болезней? Специалисты говорят, что нет. Более того: есть немало случаев, когда применение антибиотиков противопоказано! Но встречается и другая крайность: некоторые родители, начитавшись статей о вреде антибиотиков, отказываются лечить ими детей даже тогда, когда их назначает врач! Кто прав? И как поступить, чтобы, спасая ребенка, не нанести ему вреда?
Об этом нам рассказала заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования доктор медицинских наук Людмила Мазанкова.
— Людмила Николаевна, есть немало родителей, которые считают, что не хуже врачей знают, как им лечить детей…
— Я категорически против того, что у нас функцию лечения берут на себя мамы или бабушки. Особенно ужасно, когда мамочки создают в Интернете форумы, где советуют друг другу, как лечить детей. Если одному ребенку тот или иной препарат помог, для другого он может быть опасным. И тут необходим исключительно профессиональный взгляд, который есть только у врачей. По Интернету ничего вылечить нельзя, можно только усугубить состояние.
— Иногда родители еще до прихода врача дают ребенку антибиотики. Такое самолечение может нанести вред?
— Безусловно! Надо помнить, что при ряде инфекций — например, при герпес-вирусной инфекции, которая часто у детей до пяти лет проявляется как ОРВИ — применение антибиотиков бывает очень опасным! Могут даже возникнуть тяжелые токсические и аллергические реакции. Антибиотики в этих случаях не лечат, а отравляют печень, почки, центральную нервную и сердечнососудистую системы. Этот и есть неправильное использование антибактериальных препаратов. Но это не значит, что антибактериальные препараты при лечении детей вообще применяться не должны.
Бактериофаги
— В каких случаях применение антибиотиков при лечении детей оправдано?
— Во-первых, врач обязан выяснить, какого рода инфекция у ребенка. И если она бактериальная — у ребенка тонзиллит, ангина, отит, инфекция мочевой системы, гнойные наложения на миндалины – то эти состояния требуют антибактериальной терапии. Если нет видимых клинических признаков данных заболеваний, то антибиотики давать в первый день не следует. Вообще вопрос о назначении антибиотиков решается в течение первых трех дней заболевания. Если те или иные симптомы сохраняются, держится высокая температура, а анализы подтверждают, что инфекция бактериальная — тогда назначение антибиотиков необходимо.
— А чем можно заменить антибиотики в тех случаях, когда они противопоказаны?
— В некоторых случаях альтернативой антибиотикам могут стать бактериофаги.
Это такие вирусы, которые имеют свойство пожирать бактериальные клетки возбудителей болезней — стрептококк, стафилококк, клебсиеллу и другие возбудители, которые инфицируют ротоглотку, носоглотку, кишечник, становятся причиной развития тяжелых дисбактериозов. Бактериофаги применяются при лечении затяжных форм болезней, при носительстве тех или иных микроорганизмов. Дисбактериоз, хронический тонзиллит, хронический ринофарингит, другие хронических инфекции ротоглотки и носоглотки с частыми рецидивами хорошо поддаются лечению при использовании бактериофагов. Бывает и так, что ребенок приобрел нечувствительную к антибиотикам флору — тогда врач тоже делает выбор в пользу бактериофагов. Но это, опять же, не лечение больного с острой фазой, а лечение затяжных рецидивирующих инфекций, склонных к хронизации. При наличии ярко выраженного воспалительного процесса все-таки используются антибиотики.
— Антибиотики обычно принимают пять-семь дней. А бактериофаги?
— Принимать бактериофаги нужно курсами. Как правило, по 10-14 дней с интервалом и с последующим слежением за санацией от того возбудителя, от которого дается бактериофаг. Возможен повтор курса. Они как раз тем и хороши, что применять их можно длительное время, в отличие от антибиотика.
— Можно сказать, что антибиотики – вчерашний день, а бактериофаги – будущее медицины?
— Так утверждать нельзя. Для каждого ребенка в каждом конкретном случае препарат должен быть выбран индивидуально. Повторю, что бактериофаги хороши в подострых затяжных случаях. Они могут быть предпочтительны для часто болеющих детей, с хроническими инфекциями, например, носоглотки или с проблемами кишечника. Но в случаях острых ситуаций, когда за несколько дней у ребенка развивается тяжелое состояние, связанное, например, с развитием пневмонии, никакой альтернативы быть не может. Такого ребенка нужно лечить только антибиотиком. И, может быть, даже не одним.
Тонкости
— А правда, что микроорганизмы приспосабливаются к антибиотикам, и на некоторые болезни они уже не действуют?
— Да, это так: микробы приспосабливаются к лекарствам. Они меняют свои свойства и становятся нечувствительны к антибиотикам — особенно в условиях стационара. При этом могут развиваться очень тяжелые воспалительные процессы — вплоть до сепсиса. Побочные эффекты от антибиотиков – это очень серьезная проблема…
— Какими могут быть эти побочные эффекты?
— Это различные токсические и аллергические реакции, развитие тяжелых колитов, при которых наблюдается лихорадка, есть примесь крови в стуле, и так далее — от них очень тяжело лечить, бывают даже летальные исходы… В таких случаях от антибиотиков, конечно, нужно уходить совсем или ограничить круг тех, которые широко используются в течение длительного времени. И тут долечивать детей нужно бактериофагами.
Задачи
— А чем могут врачу помочь родители, чтобы лечение ребенка было более эффективным?
— Задача родителей — дать врачу как можно более полную информацию о состоянии ребенка, о том, чем он болел раньше, были ли какие-то осложнения, нет ли противопоказаний. Например, врач назначает тот или иной антибиотик — а мама при этом не говорит, что пару лет назад у ребенка была аллергия на какое-то конкретное лекарство. Она может попросту не знать, к какой группе антибиотиков относится назначаемый препарат. Поэтому нужно вспомнить и рассказать врачу все случаи обострений и осложнений, которые были у вашего ребенка, рассказать и о собственных заболеваниях. Одним словом, родитель должен максимально проинформировать врача обо всем, что связано со здоровьем ребенка и перенесенными заболеваниями. И педиатр, прежде чем назначить какой-то антибиотик, обязан провести полный опрос родителей и обследование ребенка. А если мама не поясняя причины, говорит, что не будет давать этот препарат, это может быть расценено как отказ от лечения. И главное – я повторяю: не может быть никакого самолечения! Сейчас различных препаратов очень много, но ни в коем случае родитель не может самостоятельно назначать ни антибиотики, ни бактериофаги! Даже о приеме пробиотиков, которые, в общем-то, безопасны, лучше посоветоваться с врачом.
— Говорят, абсолютно здоровых детей уже нет – это правда?
— Сейчас действительно редко можно найти абсолютно здорового ребенка. Современные дети нередко страдают различными аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, паразитарными инвазиями. Это вопрос взаимодействия окружающей среды и становления микрофлоры организма. А при частом применении антибиотиков количество детей с нарушенной микрофлорой с дисбактериозом возрастает. И побочные эффекты от антибиотиков гораздо чаще проявляются у детей с теми или иными нарушениями состояния здоровья.
— Что могут сделать родители, чтобы как-то улучшить ситуацию?
— Родители с самого рождения своих детей должны следить за тем, чтобы их образ жизни был здоровым. Это и рациональное вскармливание, которое способствует формированию иммунитета и нормальной микрофлоры кишечника, профилактике аллергических реакций. Необходимо оздоровление ребенка любыми способами, включая закаливание. И периодические приемы биологически активных добавок, витаминных комплексов и пробиотиков. Но, подчеркну, каждое профилактическое действие родителей должно быть согласовано с педиатром.
Наталья Колобова