В природе так устроено, что большинство недугов, которыми страдают дикие и домашние животные, человеку не передаются. Но, к сожалению, не все – есть и такие, которыми можно невзначай заразиться, погладив собаку, подержав в руках кошку и даже решив пожарить яичницу.
Мы попросили специалистов в данной «пограничной» области — заместителя главного врача ветеринарной клиники «Центр» Александру Пьянову и профессора кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России Мурада Шахмарданова рассказать, какими болезнями люди могут заразиться от животных, что нужно делать, чтобы свести риск таких заболеваний к минимуму и как быть, если избежать заражения не удалось.
Чтобы попугаи не пугали
— Александра Михайловна, какие заболевания животных наиболее опасны для человека, и каким образом они передаются?
— Одним из самых опасных заболеваний на сегодняшний день остается бешенство. Заражение может произойти в результате укуса, поскольку в организме больного животного вирус концентрируется в слюне.
— Какие меры должен предпринять человек, в том случае, если его укусила, к примеру, бездомная собака?
— Первое, что необходимо сделать — это промыть рану под сильной струей воды, желательно с мылом, и обработать антисептиками. Сам по себе вирус бешенства очень неустойчивый, и своевременная обработка раны значительно снижается вероятность его распространения в организме. Затем нужно как можно быстрее обратиться за помощью в травмпункт, где проведут вакцинацию. Очень важно помнить, что бороться с этим заболеванием возможно только до проявления клинических симптомов — после этого помочь уже невозможно. Надо помнить, что это смертельная болезнь, и если вовремя не обратиться за помощью – спасти больного, увы, будет невозможно.
— Какие еще опасные заболевания могут передаться человеку от животных?
— Вторым по значимости я бы поставила лептоспироз. Он встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Носителями инфекции являются различные животные – как домашние: собаки, свиньи, крупный рогатый скот – так и дикие: крысы, мыши, землеройки. Заражение человека чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями больных животных. При этом заболевании поражаются печень и почки, что сопровождается интоксикацией и лихорадкой, часто наблюдается желтуха.
— А какими болезнями можно заразиться от птиц?
— Наиболее распространен хламидиоз. У попугаев он вызывает болезнь, называемую пситтакозом или лихорадкой попугаев, а когда его диагностируют у других видов птиц или у человека — именуют орнитозом. Заражение происходит при вдыхании пыли, в которой есть возбудитель инфекции.
— Как узнать, что птица больна?
— Есть признаки, по которым можно сразу понять, что птица чем-то болеет. При хламидиозе у попугаев, например, могут наблюдаются диарея, кашель, выделения из глаз и носа, нарушается аппетит. В любом случае изменения общего состояния уже являются поводом обращения к врачу: больное животное никогда не выглядит веселым и задорным.
— Как проявляется это заболевание у человека?
— Как лихорадочное состояние и респираторное заболевание. Обычно неожиданно начинается озноб, появляются боли в мышцах и суставах, головная боль, кашель, потеря аппетита и боль в груди.
— Известно, что дети часто заражаются от бездомных животных лишаем…
— Заражению микроспорией, или лишаем, больше всего подвержены дети и пожилые люди, что связано с низким иммунитетом. У детей он не до конца сформировался, а у пожилых людей с возрастом снижается. В то время как взрослый здоровый человек при непосредственном контакте с зараженным животным может и не заразиться лишаем.
— Если в доме живет собака или кошка, какие меры предосторожности нужно принимать?
— Один раз в три месяца всем животным, живущим в городской квартире или в загородном доме, необходимо проводить профилактическую обработку от гельминтов. Также раз в месяц шерсть всех домашних животных необходимо обрабатывать специальными растворами от блох и клещей. Животным старше пяти лет, даже без каких-либо признаков заболеваний, показана диспансеризация.
— В вашей практике были сложные случаи, которые закончились благополучно?
— В нашей клинике был случай, связанный с таким банальным заболеванием, как лишай. С улицы в дом принесли котенка, который был болен лишаем, в результате в семье заболели все — и дети, и взрослые. Когда котенка принесли к нам, он был в очень тяжелом состоянии. В обычной «человеческой» клинике, где вся семья успешно прошла лечение, им настоятельно рекомендовали усыпить котенка — из опасений, что окончательно вылечить его не удастся. Наша клиника взялась за лечение животного – правда, шло оно непросто и продолжалось около двух с половиной месяцев. В результате котенка удалось вылечить, и все закончилось благополучно.
Делайте добро чистыми руками
— Мурад Зияудинович, в ветеринарной клинике нам рассказали довольно типичный случай: ребенок принес котенка с улицы, и вся семья заболевает лишаем. Как обезопасить себя и близких? В клинике, где лечили эту семью, предлагали котенка усыпить. Но может быть, есть какие-то более гуманные варианты?
— Когда ваш ребенок хочет помочь котятам, щенятам — надо приветствовать такие порывы: они формируют в ребенке добрые чувства. Но есть и необходимые меры профилактики. Во-первых, в ближайшее время необходимо отнести животное на осмотр к ветеринару. Во-вторых, животному нужно составить график прививок. В том случае, если вы уже заболели лишаем — нужно обратиться к дерматологу, который вам скажет точно, какой из видов лишаев у вас – это нужно знать для эффективного и правильного лечения.
— Самое опасное заболевание, как нам сказали ветеринары – это бешенство. Неужели после каждого укуса надо бежать в травмпункт и делать эти 40 уколов?
— Бешенство действительно передается в основном через укус животного, и если вас или ваших близких вдруг укусит бродячая (а может быть, и домашняя) собака или кошка, или ежик в лесу — необходимо обратиться к врачу. И если этот диагноз у животного исключить невозможно — необходимо начинать как можно скорее курс прививок от бешенства. Но это не 40 уколов, о которых вы говорите — современная схема лечения бешенства подразумевает всего уколов. И что обнадеживает: пока никто из тех людей, которые были укушены животным и прошли эту профилактику, бешенством не заболел.
— У домашних животных нередко бывают глисты. Насколько это опасно для хозяев?
— Здесь все достаточно просто. Поскольку гельминты от собаки или кошки к человеку чаще всего передаются контактно-бытовым путем — когда человек ухаживает за собакой, а после этого, не помыв руки, садится за стол кушать – то и профилактикой будет соблюдение элементарных правил личной гигиены. После процедур по уходу за домашними животными нужно тщательно мыть руки с мылом. И не стоит брать в рот предметов, которыми пользуются или с которыми играют домашние животные. И следить, чтобы дети этого тоже не делали.
— Может, есть смысл пропить курс препаратов?
— Препараты от гельминтоза должны назначаться строго по показаниям врачом-гельминтологом. Если у человека обнаружен и подтвержден лабораторным способом гельминтоз — тогда, конечно, надо лечиться. А «на всякий случай» принимать противогельминтные препараты не нужно.
— Время от времени в печати появляются сообщения о вспышках сальмонеллеза. По каким симптомам можно определить, что у человека именно это заболевание?
— У больного резко повышается температура — до 39 и даже 40 градусов. Сильные боли в животе, частные понос и рвота – все это признаки заболевания сальмонеллезом. Без срочной медицинской помощи в этом случаи не обойтись.
— И как защитить себя от этого заболевания?
— Сальмонеллез – это инфекционное бактериальное заболевание, которым можно заболеть, например, при употреблении куриных яиц. Потому что при сальмонеллезе бактерии, как правило, находятся на скорлупе вместе с микрочастицами помета. Также сальмонеллез можно получить при употреблении недостаточно термически обработанных мясных продуктов. Профилактика проста: перед тем, как отправить куриное яйцо на сковороду, его нужно помыть под краном щеточкой с мылом или любым моющим средством. И мясные продукты подвергать термической обработке, достаточной для того, чтобы возбудитель сальмонеллеза погиб. Но уж если есть подозрение, что эти меры не помогли – тогда необходимо срочно обратиться к инфекционисту.
Екатерина Гончарова