С этой знаменательной датой ветерана поздравил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.
Иван Захарович родился в далеком 1913 году в деревне Тверское Селижаровского района в семье крестьянина-середняка. В раннем возрасте он остался сиротой. Подростком уехал в Кронштадт, где устроился работать на завод, параллельно завершая обучение в вечерней школе. Затем – служба в армии, в погранвойсках Ленинградского округа. Старательный паренек был отмечен командованием и направлен в Ташкентское кавалерийское пограничное училище – для получения военной специальности.
Молодым лейтенантом Иван Куров прибыл на службу в Ленинградский военный округ. Здесь и нашел свою судьбу, женился. Вскоре родился сын.
Боевое крещение Иван Захарович принял на Финском фронте. Был ранен, к счастью, легко. В июне 1941 года Куров выехал в Пулково – к месту службы. Жена и ребенок остались в Ленинграде. Город попал в кольцо блокады, умер маленький сын, тяжело заболела жена. Иван Захарович приехал в блокадный Ленинград, чтобы эвакуировать жену. Ему удалось устроить ее в одну из уходивших на Большую землю машин. Увы, это была их последняя встреча.
— Мне запомнились огромные глаза жены и ее просьба: “Ваня, дай мне руку!” А я руку ей тогда так и не дал, — вздыхает Иван Захарович. — Долгое время я жил с чувством вины за это. Такое не забывается. Никогда. И даже время здесь не лечит.
Позднее ему рассказали, что лед на Ладоге был очень тонкий, а по “дороге жизни” шла большая колонна автомобилей с женщинами и детьми. Почти все они ушли под воду. Выжили лишь единицы. Жене Ивана Курова не повезло.
Войну Иван Захарович прошел от первого до последнего дня. Несколько раз был ранен. Воевал в Эстонии, Латвии, Польше, Болгарии. Дошел до Берлина, а затем был направлен на Дальний Восток, где встретил свою вторую Победу. Награжден орденами и медалями.
Запомнился мне такой случай, — рассказывает ветеран. – Получили приказ – приступить к охране участка железной дороги под Варшавой. Проверили каждый стык, каждую шпалу. Как оказалось, здесь должен был проследовать состав Верховного Главнокомандующего. Поезд пришел точно в назначенное время. Сталин, Молотов и несколько высших офицеров вышли на перрон. Увидев группу военнопленных, Сталин коротко бросил: “Отвоевались, вояки!” Потом он проследовал в вагон, и поезд тронулся.
Казалось бы – эпизод. Ан нет! Такие вещи врезаются в память даже сильнее, чем бои и полученные ранения.
После войны Иван Захарович женился второй раз. Жену нашел на малой родине – в Селижарове. Родились дети. Жизнь потихоньку налаживалась. После демобилизации он долгое время работал в дорожной отрасли Кимрского района.
Сегодня у Ивана Захаровича большая семья. И, несмотря на то, что рядом уже нет любимой супруги, он не одинок. Его окружают дети, внуки, правнуки. Иван Захарович искренне считает, что прожил счастливую жизнь и что у него есть свой небесный покровитель. Живо интересуется политикой, ситуацией в стране и мире. А на праздник, считает ветеран, – и фронтовые сто грамм поднять не грех.
Поздравляя Ивана Захаровича со столетием, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин вручил ему телеграмму от Президента РФ Владимира Путина.
— От всей души поздравляю Вас с днем рождения, с такой прекрасной датой, — сказал Андрей Епишин. — С удовольствием выполняю приятную миссию и передаю Вам слова благодарности от всего нашего депутатского корпуса. Живите долго и будьте здоровы.
Спикер областного парламента подарил юбиляру современную бытовую технику.
Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области