Идеальная весна для людей, страдающими поллинозами – то есть, аллергией на пыльцу цветущих деревьев и растений – прохладная, ветреная, постепенно «прибавляющая» температуру воздуха. При таких условиях деревья распускают почки и зацветают как бы поэтапно, а не одномоментно, как было несколько лет назад, когда в одну неделю «запылили» и береза, и ольха, и все остальные «цветущие» деревья. О том, каких «сюрпризов» можно ждать аллергикам от весны, и как к ним заранее подготовится, нашему корреспонденту рассказывает врач аллерголог-иммунолог Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства России, кандидат медицинских наук Наталия Шартанова.
— Наталия Валерьевна, похоже, у вас намечается горячая пора. Весна все еще задерживается, а потом резко потеплеет — и все дружно зацветет… Аллергикам, наверное, уже сейчас нужно побеспокоиться об этом моменте?
— Безусловно — особенно тем, у кого есть сенсибилизация к пыльце деревьев. Если весна действительно будет теплая, дружная — концентрация пыльцы ольхи, пыльцы березы и других деревьев, которые являются сильными аллергенами, в воздухе будет высокой. Если более-менее прохладной, ветреной — им будет полегче… А потом зацветут злаковые, сложноцветные – это новая «порция» аллергенов. Кстати, есть сведения, что зерна пыльцы березы можно встретить в воздухе и в середине лета, и в конце. То есть, аллергический фон на нее может сохраняться до конца лета, параллельно с другими пыльцевыми аллергенами.
Действия
— Что в этом случае делать?
— Грамотные аллергики заранее — еще осенью, зимой — проводят аллерген-специфическую терапию, это необходимая мера при пыльцевой аллергии. Но и сегодня можно воспользоваться спектром препаратов, которые помогут подготовиться к сезону пыления. В частности, это препараты кромоглициевой кислоты и кромогликата натрия — например, спрей для носа кромогексал, интал – он применятся при бронхиальной астме, есть препараты подобного плана и для глаз – хайкром, кромоглин. Иногда их применяют уже при появлении каких-то симптомов, но они в основном обладают профилактическим действием, имеют свойство накапливаться в организме. Их желательно начать применять чуть раньше периода цветения деревьев — например, уже в начале апреля: ингалировать интал, закапывать в нос кромогексал. А при появлении симптомов поллиноза можно уже применять антигистаминные препараты нового поколения пролонгированного действия, которые действуют 24 часа. Их множество: зиртек, зодак, теофас, эриус, цетрин и так далее… Также применяются топические (местного действия) глюкортикостериоды, они необходимы при усилении симптомов. Они в основном применяются в виде ингаляторов при бронхиальной астме и в нос. Это флутиказон, беклометазон, будесонид и другие препараты. Есть комбинированные препараты, которые используют при бронхиальной астме, они содержат и глюкокортикостероид, и бронхорасширяющий препарат. В них могут комбинироваться флютиказона пропионат и сальметерол или будесонид и формотерол. Но эти препараты применятся, как правило, только при серьезных проявлениях бронхиальной астмы и только по назначению врача. То есть, человек уже должен знать свой диагноз, который устанавливает врач. И тогда эти лекарства назначают в качестве базисной терапии – в сезон пыления или в течение года при нестабильном течении заболевания. Также есть симптомиметики – бронхолитики, которые применяются при приступе бронхиальной астмы, если он возникает неожиданно, когда человек к нему совсем не готов — например, находится на отдыхе на природе, на даче. Такими препаратами, как сальбтутомол, беталином – это портативные ингаляторы – можно снять приступ удушья.
— То есть, человек, который знает, что у него бронхиальная астма, аллергия на пыльцу растений, всегда должен иметь при себе подобные препараты?
— Обязательно! Потому что иногда приступообразный удушливый кашель можно рассматривать как эквивалент приступа удушья даже у пациента без диагноза астмы. При аллергии на пыльцу в любой момент может возникнуть дебют бронхиальной астмы – никто от этого не застрахован. Желательно, конечно, чтобы пациент знал о своих аллергенах. Для этого он должен пойти к аллергологу, пройти обследование. Лекарств сегодня много, но гораздо важнее персонифицированный подход. То есть врач должен для каждого пациента разработать индивидуальную схему лечения – в зависимости от его чувствительности, спектра аллергенов, от гиперреактивности бронхов, от толерантности к физической нагрузке, и так далее. Аллерголог скажет, какие методы лучше использовать превентивно, а какие — симптоматически, когда лучше проводить аллерген-специфическую иммунную терапию, и каким аллергеном это предпочтительнее делать. Сейчас у нас есть огромный спектр аллергенов, которые можно вводить и парентерально (инъекционно) и сублингвально (капли в рот).
Признаки
— Наталия Валерьевна, есть ли какие-то характерные признаки поллиноза — аллергии на пыльцу? С чего обычно начинаются такие состояния и до чего они могут дойти в критический момент?
— Аллергия – это болезнь системная. Как правило, начинается все с аллергического насморка, заложенности носа, чихания, зуда глаз, слезотечения и так далее. Так может длиться много-много лет! То есть, в определенное время — в частности, весной — у человека это все проявляется. Но в какой-то момент под действием тех или иных факторов – это может быть стресс, какие-то гормональные изменения, факторы окружающей среды, и даже слишком теплая весна – о чем мы и говорим — воздействие пыльцы на организм усиливается. В экологически неблагоприятных районах — например, в городе и вблизи транспортных магистралей — частицы дизельного топлива, которые присутствуют в воздухе, тоже усиливают свойства пыльцы. И доказано, что люди, проживающие вблизи, магистралей, других экологически загрязненных мест, страдают от поллиноза сильнее, хотя пыльцы в этих местах меньше, чем, например, в сельской местности. И в какой-то момент у человека помимо рино-коньюнктивита начинаются приступы бронхо-спазма. Сначала они очень слабые, единичные. Но, к сожалению, аллергия имеет тенденции к прогрессированию. Если астму не профилактировать и не лечить, она может перейти и в средней тяжести заболевание, и даже в тяжелую форму — такое, к сожалению, бывает часто. Есть такое понятие: «атопический марш» — это когда у детей все начинается с экссудативного диатеза, потом присоединяются респираторные явления, и в какой-то момент, под действием тех или иных факторов, присоединяется бронхиальная астма. Но это пессимистичный прогноз. Иногда бывает и более благоприятная картина – с возрастом реактивность иммунной системы человека снижается, и проявления аллергии становятся значительно слабее, но прогнозировать это невозможно.
— Но если человек знает, что он как-то реагирует на периоды цветения – может, ему лучше просто уехать из этих мест?
— Да, если есть возможность — лучше уехать в другую климатическую зону, так как самая первая помощь при аллергии – убрать аллерген. Это называется элиминация. Но уезжать нужно на месяц, на два – для большинства людей это проблематично, особенно если они работают.
— На форумах аллергиков есть сообщения, что они прекрасно чувствуют себя, например, в Египте, где нет российских аллергенов.
— Даже если там и есть эти «российские» аллергены, то, скорее всего, они уже отпылили.
— А может быть такое, что человек приехал в другую климатическую зону — и у него началась резкая реакция на «чужую» пыльцу, то есть, тех растений, которые есть там?
— Практически исключено. Потому что сначала человек должен получить сенсибилизацию к какому-то аллергену — и дальше, если он продолжает контактировать с этим аллергеном, он на него реагирует. При первой встрече с потенциальным аллергеном реакции быть не должно.
— А есть ли особенность у «российской аллергии»?
— Поллиноз — он и в Африке поллиноз! Все проявления пыльцевой аллергии — они, как правило, респираторные, потому что механизм один: слизистая оболочка контактирует со средой, в которой содержатся аллергены, и реагирует на нее. Бывают — правда, редко — такие случаи, когда у пациента обостряется дерматит на фоне пыльцевой аллергии. В таком случае нужно обязательно соблюдать диету, так как высока вероятность так называемых перекрестных аллергий – и на пыльцу, и на определенные продукты. Конечно, желательно знать свои пыльцевые аллергии, но если они пока не установлены, можно придерживаться гипоаллергенной общей неспецифической диеты. Ее, как правило, применяют при каких-то кожных проявлениях аллергий — крапивнице, атопическом дерматите. Но если человек уж совсем не знает спектр своих аллергенов, на что у него бывает реакция — можно попробовать применить эту диету.
— Как вы относитесь к современным средствам защиты от аллергенов – специальным пылесосам, воздухоочистителям? Это действительно необходимые для аллергиков вещи — или товары, которые таким образом продвигают маркетологи?
— Скорее всего, это маркетинговый ход, так как многие на аллергиях стараются заработать деньги. Я не считаю, что необходим какой-то сложный воздухоочиститель — достаточно банального прибора, который пропускает воздух через воду. Вода является своего рода фильтром, параллельно идет небольшое увлажнение воздуха. Но если нет возможности купить даже простой воздухоочиститель, то можно защитить жилье от пыльцы сетками, которые натягиваются между оконными проемами — смачивать их водой, периодически стирать. Проветривание помещения нужно проводить в ночное время, так как в это время меньше концентрация пыльцы в атмосфере. Но днем двери и окна нужно держать закрытыми, и в машине нужно ездить с закрытыми окнами. В помещении, где живет человек, желательно каждый день проводить влажную уборку. Конечно же, желательно на период цветения пыльцы, на которую есть аллергия, сменить климатическую зону. При выходе на улицу нужно использовать очки, после возвращения домой принять душ, поменять одежду, промыть нос, прополоскать горло. Вода хорошо смывает аллергены. В принципе, помимо медикаментозных симптоматических средств желательно использовать вот такие простые, но действенные способы.
— Соляные свечи становятся модными. Говорят, что они делает воздух в квартире гипоаллергенным. Это правда?
— Кто-то из больных мне говорил, что приобрел соляной светильник, и он ему очень помогает. Но, если честно, я в это не очень верю. Соляные пещеры могут помочь пациентам с легочными заболеваниями – обструктивным бронхитом, астмой и так далее. Но противоаллергическим эффектом воздух в соляных пещерах не обладает. Видимо, это касается и соляных свечей — там примерно тот же принцип действия. Хотя, возможно, я не до конца знаю механизм действия этих светильников.
— На ваш взгляд, вегетарианцы меньше подвержены аллергии?
— Аллергия – это прежде всего генетика. Можно быть вегетарианцем и страдать аллергией — одно другому не мешает. Другое дело — если человек был вегетарианцем, или продолжительное время соблюдал пост, а потом запылила береза, пост прекратился, и он начал есть все подряд, в том числе те продукты, на которые у него перекрестная аллергия, – то конечно, это стресс для организма аллергика. И он может дать более сильную реакцию на привычные аллергены. Но четких различий между мясоедами и вегетарианцами в плане аллергии я не замечала. Они страдают в зависимости от того, чем их «наградила» наследственность, природа.
— 1 мая многие поедут на дачи — жарить шашлыки, греться на солнышке… Что взять в аптечку аллергикам?
— Антигистаминные препараты – и первого поколения, и более современные. Если у человека какая-то более выраженная степень болезни — например, бронхиальная астма — и какие-то серьезные симптомы были — отек Квинке, крапивница — то, конечно, лучше иметь с собой инъекционные препараты: гормональные – преднизолон и дексаметазон и антигистаминные – тавегил, например. При астме, конечно же, нужно иметь при себе ингалятор с бронхолитиком, который в экстренном случае снимет приступ удушья. Если есть аллергия на укус насекомых: пчел, ос — так называемая инсектная аллергия — то, конечно, нужно иметь при себе более серьезные вещи, вплоть до адреналина. Если у человека уже установлена инсектная аллергия, у него всегда должен быть с собой так называемый паспорт аллергика и аптечка аллергика, где врач уже расписал все, что человек должен носить с собой и что должен делать при укусе насекомого. Ну и, кончено же, при инсектной аллергии проводится аллерген-специфическая терапия ядами насекомых. Это сложная манипуляция, потому что яды – очень активный аллерген, поэтому она проводится только в условиях стационара под присмотром врача-аллерголога.
— В весенние праздники многие не только трудятся на дачах, но и расслабляются – пивом, вином… Аллергикам, наверное, этого лучше не делать?
— В принципе — да. И пиво, и вино могут усиливать реакцию на пыльцевые аллергены. А тем, у кого есть грибковая сенсибилизация, вообще нежелательно пить пиво, вино и квас, при изготовлении которых используется процесс брожения. Предпочтение нужно отдавать хорошей, качественной водке — если уж совсем невмоготу и хочется выпить. Но никакой алкоголь нельзя сочетать с приемом антигистаминных препаратов. Поэтому в первые теплые дни, когда цветут деревья, лучше вообще отказаться от его приема.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета
Технология приготовления: блюда готовятся отварными, запеченными, пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше – 5-6 раз.
Исключить из рациона:
1. Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и др.).
2. Орехи (фундук, миндаль, арахис, грецкие).
3. Фрукты: сливы, персики, абрикосы, клубника, земляника, дыня, ананас, вишня, виноград, бананы в сыром виде.
4. Рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
5. Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из нее.
6. Шоколад и шоколадные изделия.
7. Кофе, какао.
8. Копченые изделия, колбасы, полуфабрикаты (пельмени, сосиски, сухие супы и др.).
9. Уксус, горчица, майонез, маринады, соусы и прочие специи.
10. Хрен, редис, редька.
11. Томаты, баклажаны и изделия из них.
12. Грибы.
13. Сдобное тесто, торты, пирожные, кексы.
14. Мед и продукты пчеловодства.
15. Мясные бульоны первичные.
16. Морепродукты (крабы, раки, креветки и продукты, их содержащие).
17. Газированные напитки.
18. Молоко цельное.
19. Продукты, содержащие искусственные красители и консерванты, в том числе конфеты, печенье, чипсы, гематоген.
В пищу можно употреблять:
1. Мясо говяжье нежирное (отварное).
2. Супы: крупяные, овощные (на вторичном говяжьем бульоне или вегетарианские).
3. Масло сливочное, оливковое, очищенное подсолнечное.
4. Картофель, морковь, свекла (в отварном виде), капуста тушеная.
5. Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
6. Молочно-кислые продукты, пастеризованное нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, сметана с пониженным содержанием жира.
7. Огурцы свежие, салат.
8. Яблоки печеные или очищенные от кожи.
9. Чай (слабозаваренный).
10. Компоты из свежих яблок, сливы, смородины, сухофруктов.
11. Сахар (в ограниченном количестве).
12. Белый не сдобный хлеб (подсушенный).
Пищевой рацион включает 2800 ккал (белки
Лариса Зелинская