Исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося композитора, автора гимна СССР (а теперь — гимна России) Александра Васильевича Александрова. Его хорошо знают как создателя и руководителя легендарного Ансамбля песни и пляски Советской Армии, и гораздо менее известен тверской период жизни Александрова.
Будущий музыкант родился 13 апреля 1883 года в селе Пряхино Рязанской губернии, в крестьянской семье. С юных лет Саша отличался красивым голосом. Когда семья отправилась на заработки в Петербург, мальчик при содействии родственника стал петь в хоре Казанского собора. Далее была учеба в столичной консерватории, затем Александров становится регентом церковного хора. Однако сырой петербургский климат оказался вреден молодому человеку. Александров перебирается в Бологое, где открылась вакансия регента местного собора. Здесь Александр Васильевич женился, у него родились три сына.
Тверь
В 1906 году семья переезжает в Тверь. Выдержав серьезный конкурс, Александров становится регентом Кафедрального Спасо-Преображенского собора.
За 12 лет в Твери Александров многое привнес в культурную жизнь города. Он организовывал музыкальные вечера, концерты, приглашал оперных исполнителей из Москвы, ставил оперные спектакли в колонном зале дворянского собрания. Сподвижником Александрова в этот период был хормейстер и преподаватель музыки Николай Ишиев (о нем мы уже рассказывали на страницах «МВ»). Николай Пименович был частым гостем в доме, где жили тогда Александровы, занимался музыкой с сыновьями Борисом и Владимиром. К сожалению, этот гостеприимный дом не сохранился. На этом месте было возведено 2-этажное строение, в котором разместилась сапожная мастерская.
В Твери в то время не было ни одного музыкального учебного заведения. Александр Васильевич давно мечтал открыть школу для всех желающих учиться музыке, но только в 1916 году его мечта осуществилась. К сожалению, школа проработала недолго, занятия в ней прекратились после переезда Александрова в Москву в 1918 году.
Память
Будучи деканом военно-дирижерского факультета Московской консерватории, Александров силами красноармейской самодеятельности организовал Ансамбль песни и пляски Советской Армии. В 1941 году появляется песня «Священная война» (музыка А.В.Александрова), ставшая символом борьбы советского народа против захватчиков. Эту песню Ансамбль не раз исполнял в Москве на Белорусском вокзале, откуда солдаты отправлялись на фронт. В самый разгар войны было принято решение о создании Гимна Советского Союза. На основе своего «Гимна партии большевиков» Александров создал величественную мелодию, которая с 1944 года стала Гимном СССР (стихи Г.А. Эль-Регистана и С.В.Михалкова). Эта же мелодия с 2000 года стала Гимном России.
Краснознаменный Ансамбль часто бывал на гастролях в разных городах и странах. Во время европейского турне, в Берлине, 8 июля 1946 года Александра Васильевича не стало.
Память о выдающемся музыканте продолжает жить. На родине, в селе Плахино открыт музей и установлен бюст композитора. В Москве, в день 130-летия Александрова был торжественно открыт памятник и установлен памятный знак на «Аллее звезд». К сожалению, только в Твери не сохранилась какая-либо память об этом выдающемся деятеле русской культуры…
Ишиев Л.Н.,
заслуженный работник культуры РФ,
член Союза художников РФ