На машине в Крым отважился поехать в не сезон корреспондент «МВ»…
Отпуск долго переносился, по независящим от нас причинам — сначала планировался на сентябрь, потом на октябрь. И вот, наконец, в ноябре, с божьей помощью закончив все дела, мы собрались в поездку. На дворе середина ноября, снега по колено, мороз минус 10, а мы решили поехать к морю, в Крым.
Очень давно там не был. По прогнозам гидрометеоцентра, там еще тепло – до плюс 10. Купаться и загорать, конечно, не будешь, но погулять и посмотреть достопримечательности Крыма вполне можно.
Дорога
По Волоколамскому шоссе добрались до границы Московской области. Кто там ездил, хорошо знает эту извилистую и узкую дорогу. Дальше по «Новой Риге» доехали до Москвы. Затем — по МКАДу и свернули на трассу «Дон» М-4. Ехали по платным участкам. Стоимость одного километра примерно 1,5 рубля. Специально мы не считали, но приблизительно все платные дороги обошлись по 600 рублей в одну сторону. Дорога очень понравилась: две полосы в каждую сторону, разметка, ограждения, ни ям, ни канав нет, зато есть места отдыха, туалеты… Ограничения скорости, как на автостраде – 110 километров в час. Едешь – радуешься. Так незаметно долетели до Воронежа, выбрали место для отдыха. Поспали немного, и дальше — на Ростов.
После Ростова пейзаж за окном изменился: тепло, как весной, температура плюс 15. На Кубани бескрайние, уходящие за горизонт вспаханные поля, жирный чернозем, кое-где еще не убрана капуста, огромные самосвалы с прицепами везут с полей брюкву. Частенько на пути встречаются стихийные базарчики, крестьяне продают яблоки, картошку, орехи, мед, цветы. Останавливаемся, цены вполне демократичные. Ведро яблок (килограммов 5 в ведре) — 150 рублей, литровая банка меда – 450, мешок грецких орехов (4 кг) – 500 рублей. Местные жители очень приветливы, спрашивают, откуда едем, какая у нас там погода и охотно торгуются. Но мы едем дальше, наша цель — Крым, кубанских гостинцев возьмем с собой на обратном пути …
Паром
Впереди порт «Кавказ» и керченская переправа. Подъезжаем — досмотр, контрольные вопросы таможни, оплата и место для ожидания погрузки на паром. Огромная стоянка в это время пустует — с десяток фур и штук тридцать легковушек. Прогулявшись по парковке, посмотрел номера машин: больше всего машин из Крыма, Ростова и Краснодара. Но есть и москвичи, питерские, из Самары и даже… Барнаула!
Минут двадцать мы ожидали прибытия парома, и вот он подходит, такой большой, бело-синий, открывается огромная «пасть», и оттуда выезжают огромные фуры, экскурсионные автобусы (один, кстати, был с номером 69), и затем быстро вылетают легковушки. Паромные рабочие отлаженными движениями начинают загружать нас, тех, кто едет на полуостров. В середину парома загоняют фуры и автобусы, а по краям заполняют легковушками. Минут 40 ушло на загрузку, потом паром задрожал, вероятно, завели дизеля, и минут через пять мы отплыли.
Пассажиры разместились на верхней палубе и в салоне. Мягкие кожаные диваны, буфет, чай, кофе… Мы вышли на палубу, за кормой летят чайки, а вдали… ой, да это же дельфины! Парочка чернобоких дельфинов выпрыгивает из глубины и плывет параллельным курсом!
Наше плавание заняло всего 15 минут и вот уже Керчь, город-герой! Кстати, стоимость переправы для легкового автомобиля – 1700 рублей, билет для пассажира 150 рублей. Разгрузка происходит быстро, и вот мы едем по улочкам Керчи. Через 120 километров пункт нашего назначения – Феодосия. Для справки: От Твери до Феодосии 1900 километров, в пути мы были 29 часов.
Феодосия
На следующий день прогулка по Феодосии. Сколько же лет я здесь не был? Сейчас здесь золотая осень, еще тепло, 8-10 градусов, а в море температура +13, смельчаки еще купаются. Отдыхающие неспешно прогуливаются по набережной и центральным улицам города.
Для меня удивительно, что в городе очень много бездомных кошек и собак — они такие откормленные, спокойные, многие из них лежат себе прямо на улице бок о бок, кошка с собакой, дремлют на солнышке… Художники в центре города продают свои картины, тематика в основном морская. Ведь в этом городе жил и работал великий маринист, живописец Иван Айвазовский. Мы побывали в картинной галерее Айвазовского, народу немного, всего человек 6-7. Как раз в это время в Москве проходила выставка Айвазовского, на которой были картины и из собрания галереи художника в Феодосии. Говорят, попасть было очень трудно…
А вообще Феодосия старинный город, красивый, спокойный. Сейчас его активно ремонтируют, кладут асфальт, протягивают новые канализационные трубы. И делают это не только днем. Однажды мы возвращались очень поздно, часов в 10 вечера, смотрю: асфальт кладут в свете прожекторов… Ну, думаю, наверное, денег выделили на реконструкцию и ремонт.
Сейчас в Феодосии не туристический сезон. Можно легко снять комнату по Интернету. Наша стоила 600 рублей с кухней, ванной и… золотыми рыбками, плавающими во дворе частного дома. Мы жили в самом центре города, до моря 10 минут пешком, рядом рынок, цены такие же, как в Твери, мясо – 300-350 рублей, помидоры – 80-100, картошка 20, мандарины – 75-90. Молоко в магазине 45-60, хлеб — 20-30. Только бензин в Крыму подороже: 92-й – 38.60.
Экономия
В следующие 6 дней мы побывали в Судаке, Новом свете, прошли по тропе Голицина, съездили в Ялту, Алушту, Гаспру, Мисхор, проезжали Симферополь, Бахчисарай, побывали в Севастополе. Очень красивая природа Крыма, горы, покрытые снегом, изменчивая погода. В один день можно увидеть мокрый снег где-нибудь на перевале, а в Ялте плюс 10! Тепло, как весной.
Отдельное слово надо сказать про дороги. Климат там другой, поэтому дороги ровные, практически без заплаток и достаточно широкие. Дорога Феодосия – Севастополь – одна полоса в каждом направлении. Я бы сравнил с трассой Тверь – Ржев, только за окном у нас ели да сосны, а там виноградники и горы. Кстати, очень много встречалось винодельческих заводов и заводиков. «Солнечная долина», «Коктебель», «Инкерман», «Масандра», «Новый Свет» и другие. А вино там отменное…
В заключение скажу, что поездка из зимы в теплую осень нам обошлась не очень дорого, как думают многие. Тысяч 10 на бензин (расход 6,3 литра на 100 километров, всего пройдено 4900), причем на своей машине намного дешевле, чем на самолете и экскурсионных автобусах, на жилье 4,200, питание – тысяч 7, экскурсии, подарки…
Всего я думаю, не больше 30 тысяч. А самое главное — свежий морской и горный воздух, новые впечатления и эмоции… и никакой толкучки.
Владимир Комаров, фото автора