Ведущая популярного кулинарного шоу «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний» Лара Кацова известна также как один из самых лучших шеф-поваров одесской кухни в Москве. В довольно зрелом возрасте Лара решила полностью поменять свою жизнь и профессионально заняться кулинарией. А до этого выпускница челябинского факультета химии и физики металлов долгое время работала концертным директором у певиц Анжелики Варум, Ирины Аллегровой, Лолиты и Валерии.
Нам Лара рассказала о своей первой яичнице, родной одесской кухне и любезно поделилась рецептами вкусных и быстрых завтраков для всей семьи.
— Лара, как часто вы готовите в свободное от работы время?
— Довольно-таки часто. У нас очень гостеприимный дом. В выходные дни у нас обычно много гостей. И поэтому мне всегда хочется приготовить для них что-нибудь вкусненькое.
— А для гостей готовите, исходя из их пожеланий — или руководствуясь своим вкусом?
— Ну, как? Это же гости! Естественно, я прислушиваюсь к их мнению. Ведь я уже хорошо знаю вкусы своих близких друзей. К примеру, кто-то может не есть мясо, но зато очень любит рыбу. Другой отдает предпочтение курице. А у кого-то — аллергия на определенный продукт. Исходя из этого, подбираю меню для своих гостей.
Талант
— Как вы в себе раскрыли кулинарный талант? Когда поняли, что это уже не просто хобби, а гораздо большее?
— Моя бабушка учила меня готовить с пяти лет. И мне уже тогда это нравилось. Я любила проводить с ней время на кухне и вместе ходить на Привоз (Одесский рынок. – Прим. авт.)… Так что готовить я любила всегда. А в 47 лет я изменила свою жизнь — и готовка превратилась в мою профессию. Я поняла, что я уже не просто человек, которому нравится кормить друзей, а хочу больших масштабов. Моя кухня стала нравиться людям, которые даже меня не знали. К этому я шла постепенно, и со временем меня начали приглашать в рестораны для приготовления тематических ужинов. И людям начало это нравиться, в рестораны стали звонить и спрашивать, когда снова придет большая веселая тетка и будет их вкусно кормить. (Улыбается.) Собственно, так все и пошло-поехало.
— Вы помните первое блюдо, которое приготовили самостоятельно?
— Все как у всех, самое легкое: яичница. Мне тогда было пять лет.
— А сейчас вы больше любите делать завтраки, обеды или ужины?
— Завтрак в выходные — когда не надо никуда торопиться, ты находишься с семьей и можешь придумать что-то оригинальное из того, что есть в холодильнике. И, безусловно, ежедневные ужины после рабочего дня — когда приходишь домой, и тебя там ждут, вы все вместе едите вкусное блюдо и обсуждаете прошедший день. У нас это всегда происходит со смехом и юмором, в очень легкой обстановке.
Завтрак
— Лара, можете поделиться парой рецептов завтраков, как говорят, «на скорую руку»?
— Первый рецепт — гренки. Я беру обычный батон, режу его, разбиваю в миске яйцо, добавляю туда немного молока, перемешиваю, обмакиваю хлеб и обжариваю его на сковороде. Получаются простые гренки, которые потом можно запечь на две минуты в духовке с сыром, если позволяет время. Или подать с медом, как любят дети. Можно также есть гренки с какими-то фруктами — например, с бананом.
Второй рецепт. У нас дома все очень любят авокадо, поэтому я просто беру спелый плод и режу его вдоль. Так же вдоль разрезаю хлеб, убираю из него сердцевину и помещаю туда авокадо. Все это обжариваю, сверху кладу яйцо и закрываю крышкой. Как только яйцо будет готово, завтрак можно подавать на стол.
— Какие кулинарные традиции есть в вашей семье?
— Первого января мы все вместе лепим пельмени. Дело в том, что раньше у меня была очень большая семья, теперь из нее, к сожалению, остались только моя сестра и племянница — я сейчас говорю о своих родственниках, не считая близких по линии мужа. И вот, сколько я себя помню, у нас была традиция отмечать Новый год вместе, где бы кто до этого ни находился. Все собирались за одним столом, так как считали, что это домашний семейный праздник. А первого января, во всеобщий «день тишины», как я его называю, когда все вспоминают, как их зовут и «отходят» от оливье и селедки под шубой, мы садились, лепили пельмени и смотрели по телевизору «Песню года».
Кухня
— С чем у вас в первую очередь ассоциируется одесская кухня?
— Одно блюдо я вам назвать не смогу. Это икра из синеньких, паштет из куры, форшмак, кабачки, которые кружочками обжариваются с чесноком в масле, холодный зеленый борщ. Это невероятное количество котлет, свиные отбивные на косточке. И, конечно же, это так называемые «пляжные» сэндвичи — их собирали детям на пляж, чтобы после купания они не были голодными.
— А что вы любили в детстве больше всего?
— Я обожала бабулины котлеты. И очень любила икру, которая в Одессе называется кабаковая, а в России – кабачковая. Бабушка безумно вкусно жарила картошку: нарезала ее очень мелко и тонко, затем обсушивала и жарила на большом огне на растительном масле. Получалось мини-фри. И, естественно, печеный перец и икра из синеньких.
— Какую кухню вы предпочитаете сейчас?
— Домашнюю…
Звезды
— Вы работали со многими артистами, для кого-то из них вам приходилось готовить. А собираетесь ли с ними за одним столом сейчас?
— Нет, сейчас мы не встречаемся. У меня — абсолютно другая жизнь. И я пошла на это сознательно: у них — своя дорога, у меня — своя. А насчет готовки — Ирина Александровна Аллегрова, с которой я работала, фантастически вкусно готовит! Повторюсь, фантастически! Ни у одной звезды российской эстрады я не ела так вкусно. Как говорится, она талантлива во всем. Были моменты, когда я готовила ей бульончик, а она мне — мой любимый пирог с мясом. И я до сих пор помню его необычайный вкус!
Екатерина Шитикова