Музей тверской медицины продолжает открывать интереснейшие страницы истории нашего края. В этом году исполнилось 140 лет с момента начала русско-турецкой войны 1877-1878 годов, и, как нам рассказала научный сотрудник музея Людмила Приклонская, жители Тверской губернии приняли в ней активное участие.
— Документальные источники свидетельствуют о небывалых масштабах участия медиков в той войне, — говорит Людмила Александровна. — Еще за несколько месяцев до объявления Россией войны Турции медицинские службы предприняли меры для приема раненых. В результате в Твери за короткий период появилось несколько госпиталей на 700 коек. В Торжке, Ржеве, Вышнем Волочке, Старице и других городах и селах Тверской губернии за время войны было устроено лазаретов на 575 коек. По распоряжению заведующего губернскими госпиталями Павла Осипова, в уездные лазареты направлялись для лечения легкораненые воины, а в Твери оставались только тяжелораненые и больные. В нашем городе находились и пленные турки, которые размещались отдельно от русских солдат.
Общество
Русское общество не могло остаться в стороне от разворачивавшихся на Балканах событий. Под эгидой Общества попечения о раненых и больных воинах, созданного в 1867 году, массовым стало участие в той войне сестер милосердия.
— В Твери более 60 человек приняли участие в открытии местного Управления общества, — рассказывает Людмила Приклонская. — Учредителями выступили священники, дворянство, купцы, офицеры. Во главе стоял почетный гражданин Твери, заведующий Тверским музеем, тайный советник Август Жизневский. Все члены общества исполняли свои обязанности безвозмездно… Накануне войны Тверская губернская управа по настоянию Общества попечения открывает бесплатные практические занятия по специально разработанной программе «…желающим посвятить себя уходу за больными и ранеными». К занятиям допускались лица женского пола, умеющие читать и писать и знающие четыре правила арифметики. Далее следовало «строго конфидециально: не допускать особо стриженных, в синих очках и вообще с признаками нигилистического направления»…
Милосердие
— Сестрами милосердия становились женщины, готовые отказаться от своей повседневной жизни на время войны ради служения больным и раненым, — продолжает Людмила Александровна. — Таких женщин было немало… Ярким и достойным примером таковых была Екатерина Бакунина, первая помощница и друг великого хирурга Н.И.Пирогова сначала в период Крымской, а затем русско-турецкой войн. «Ежедневно днем и ночью,- вспоминал хирург, — можно было ее застать в операционной комнате, присутствующую на операциях… она обнаружила со своими сообщницами присутствие духа, едва совместимое с женскою натурой».
Справка МВ:
После Крымской войны Екатерина Михайловна жила в Тверской губернии — в селе Казицино Новоторжского уезда. В уезде в ту пору был только один врач (который обслуживал около 136 тысяч человек). Бакунина открыла больницу, сама объезжала больных, делала перевязки, приготовляла лекарства. Она приняла на себя обязанности попечительницы земских больниц уезда, в которых не взималась плата за медицинское обслуживание.
До конца дней своих Бакунина продолжала защищать больных и бесправных. Умерла Екатерина Михайловна в 1894 году в Казицино, похоронена в селе Прямухино Тверской губернии в фамильном склепе Бакуниных.
В период русско-турецкой кампании Е.М.Бакунина, несмотря на то, что ей было уже 65 лет, выехала на Кавказ в качестве руководительницы сестер милосердия лазаретов.
Н.И.Пирогов писал: «…Врачебный персонал «частной помощи» действовал в нынешнюю войну, как и военные врачи, с таким самоотвержением… и … с таким знанием дела, что можно утверждать, что ни в одной из прошедших войн не было такого интеллектуально-научного капитала на театре военных действий, как в нынешнюю». Говоря о персонале, Пирогов прежде всего имел в виду сестер милосердия.
Лазареты
— По циркуляру Главного управления Общества попечения о больных и раненых воинах Тверскому управлению было поручено устроить в губернии лазареты на 1050 коек, — говорит Людмила Приклонская. — Тверские власти сделали все необходимое для выполнения этого предписания. …В Тверской губернии Обществом было развернуто 15 лазаретов с 467 солдатскими и 20 офицерскими койками. За первый год войны поступило 1068 больных и раненых воинов. Всего было организовано лазаретов на 1275 коек, то есть на 225 больше предписанного.
Самый большой лазарет был открыт в Твери на 100 коек. Располагался он в одном из трех зданий, принадлежавших купцу П.Г.Кобелеву, на углу ул. Скорбященской (совр. ул. Володарского), напротив почтово-телеграфной конторы. На его устройство и содержание Городская дума выделила 25 тысяч рублей. Активное участие в организации лазарета принял президент Общества тверских врачей, которым было выделено 9 врачей из гражданского ведомства, с ежемесячным жалованьем в 100 рублей. Архиепископ Тверской и Кашинский сообщил местному управлению, что 51 монахиня готова взять на себя обязанности сестер милосердия. Содержание каждого раненого обходилось в сутки 93 рубля и 4,5 копейки. Продовольствие больных и раненых состояло из чая с булкой два раза в день, обеда и ужина. На обед и ужин отпускалось: горячее; жаркое или котлеты.., каша — для выздоравливающих, а для слабых – компот и, по назначению врача, вино или водка. Всем больным выдавались папиросы по 10 штук на человека.
Старшему врачу Тверской губернской больницы Н.М.Павлову в ноябре 1877 г. была объявлена Высочайшим Императорским Величеством благодарность «За особое усердие и участие по организации лазаретов Тверского местного управления общества попечения о раненых и больных воинах». В марте следующего года Н.М. Павлову вручен знак Красного Креста…
Благотворительность
— В годы русско-турецкой войны 1877–1878 гг. в российском обществе отмечался всплеск благотворительной деятельности, — отмечает Людмила Александровна. — Тверские помещики выражали желание устроить у себя в имениях лазареты. Так, например, князь Гелроиц и княгиня Эристова выступили с инициативой устроить лазарет для лечения раненых и больных в селе Знаменское-Раёк.
Общественные организации проводили благотворительные вечера, спектакли, образовывали комитеты для сбора пожертвований на нужды армии.
События русско-турецкой войны позволили, пожалуй, впервые в истории, проявить себя на общественном поприще и русской женщине. Дамские комитеты занимались сбором денежных средств на нужды фронта, заготовкой белья и перевязочных материалов для раненых, приемом и размещением раненых в госпиталях и лазаретах. Кроме того, женщины активно участвовали в деятельности по уходу за ранеными и больными воинами…
Естественно, многие воины, находившиеся в госпиталях, не могли остаться равнодушными к сестрам милосердия. Чувство благодарности незаметно перерастало в любовь… Так случилось с одним солдатом Первой мировой войны, оказавшимся в тверском госпитале. Дневник этого молодого человека, в котором рассказывается о пережитых ужасах войны, бережно хранится в Музее истории медицины Тверской области. Сотрудники музея разрешили нам познакомиться с содержанием этой чудом сохранившейся тетради, и, надо признаться, дневник нас потряс. А посвящен он одной из сестер милосердия из тверского Романовского лазарета… Об этой истории любви мы планируем рассказать нашим читателям в одном из следующих номеров «МВ».
Татьяна Барановская