На научно-исследовательском судне Института океанологии РАН «Академик Мстислав Келдыш» авторы прошли вдоль восточного берега Новой Земли и побывали в местах, недоступных для человека. На сделанных ими фотографиях зрители увидели эту далекую северную землю такой, какой более 500 лет назад она предстала перед глазами первооткрывателей. Пейзажи, представленные на выставке, рассказывают о природе неповторимо красивой и недоступной северной земли. Особое внимание авторы фотографий уделили передаче настроения в пейзаже, используя приглушенные краски, характерные для этих мест в пасмурную погоду. Они передали зрителям теплоту редких солнечных лучей, когда неведомо откуда появляются краски — ледники сияют, словно бриллианты, лишайники окрашиваются золотистым оттенком, а в бирюзовом море отражается и небо, и бескрайние льдины… Невероятно, неужели огромная глыба льда может быть такой прекрасной — серая снаружи и потрясающе красивая внутри?! Авторы сумели передать в своих работах даже температуру атмосферы, маленькие скрытые детали, реальную картину происходящего на Новой Земле.
Красоты фотопейзажам добавляют скудные стелющиеся виды флоры и представители фауны – белые медведи, которые сопровождают фотографов-передвижников весь их нелегкий путь.
Проходя по выставочным залам, открываешь для себя новый мир русского севера. От такой красоты природы захватывает дыхание…
На открытии выставки присутствовал один из авторов экспозиции, Михаил Флинт, он рассказал гостям о своем путешествии, поделился своими эмоциями и воспоминаниями. Для присутствующих был показан фильм о путешествии от Ледника Розе до залива Абросимова, чтобы зрители могли проникнуться атмосферой Новой Земли и более детально понять все сложности съемки. Путешествие происходило в отдаленной, малоизученной части земного шара. Маршрут сильно зависел от погодных и других условий, тем не менее команда фотографов сделала все возможное, чтобы передать красоту и великолепие этой «малоизвестной глуши».
Говорит руководитель морской экспедиции, доктор биологических наук Михаил Флинт:
— Иногда нас спрашивают: зачем мы лезем в Арктику? Там холодно, лед кругом, работать там тяжело, даже на больших судах. А в XV веке, когда началось освоение Арктики, людям было еще тяжелее… У нас огромная страна, просто гигантская, протяженность арктической границы более 7 тысяч километров. В Арктике сплетены стратегические и экономические интересы. Здесь сосредоточено более 30 процентов запасов углеводородов нашей страны. И позор, и стыд, что мы не используем наши ресурсы…
Евгения Петрова