В Тверской области до сих пор хранятся древние сокровища
В одном из прошлых номеров «МВ» я писал о поисках самого, пожалуй, известного клада, который может таиться в наших подземельях: Либерии – библиотеки Ивана Грозного. Сегодня же хочу рассказать о других сокровищах, которые хранит тверская земля.
На протяжении веков кладоискатели всех мастей ищут на Селигере серебро хана Батыя.
В 1237-1238 годах, разорив почти всю Русь, внук Чингисхана двинул свои войска от Торжка на Великий Новгород. Надо сказать, что зима в тот год стояла лютая и поздняя. Кони гибли от бескормицы. Войско хана, и без того ослабленное набегом, таяло с каждым днем. А впереди ждал серьезный противник: одно из самых сильных русских княжеств – Новгородское. И вот, в апреле 1238 года остановился Батый на распутье у знаменитого Игнач Креста, что близ Селигера. Подумал, посмотрел на свое истощенное воинство, да и отдал приказ повернуть обратно. А чтобы облегчить отход, приказал Батый прорубить в одном из озер лед и утопить весь обоз, в том числе огромное количество награбленного серебра.
Серебро это кто только ни искал! Но всем известно, сколь много больших и малых озер на Селигере…
Тайники
В окрестностях поселка Труд Фировского района ищут серебряный колокол.
Каким только разорениям ни подверглась наша Родина в Смутное время… Тут тебе и самозванцы разных мастей, и польская интервенция, и набеги летучих отрядов Ивана Болотникова. Чтобы уберечь свои святыни, люди устраивали разнообразные тайники.
По легенде жители одной из деревень, находящейся вблизи современного поселка Труд, затопили в колодце большой серебряный колокол, спасая его от набега захватчиков. Несколько лет назад группа московских ученых-историков собиралась искать этот колокол. Но до сих пор реликвия не найдена.
Вообще прятать церковную утварь в то время было делом обыденным. Например, в 1846 году под полами Вознесенского собора Оршина монастыря был найден тайник, в котором находились различные богослужебные предметы, три древних антиминса (плат со вшитой в него частицей мощей мученика) и золотой потир. Точно установлено, что тайник был сделан в годы Смутного времени, когда обитель подверглась многочисленным польским бесчинствам и разорениям.
Клад
На Тьмаке во время строительства электростанции найден огромный клад.
В 1898 году один из самых известных тверских градоначальников Александр Федорович Карпов озадачился проведением в Твери трамвая. Понятное дело, что без источника энергии здесь не обойтись. И вот, на берегу Тьмаки, там, где сегодня находится здание главного управления «Тверьэнерго», разворачивается стройка первой электростанции города. 7 июля 1900 года лопата одного из рабочих натыкается на сосуд. А в нем 4000 серебряных монет эпохи правления тверских великих князей Ивана Михайловича, Бориса Александровича и Михаила Борисовича. Исследователей поразили сюжеты на лицевой стороне монет. Чего там только нет: воины; сцены охоты; изображения чеканщика, изготовляющего монеты; вознесение Александра Македонского в небо на грифах; Самсон, раздирающий пасть льву, и многое другое.
На сегодняшний день это один из самых известных кладов, найденных в тверской земле. А сколько их еще не найдено?
Илья Гусаров