С 29 сентября в Тверской области запустят настоящий паровоз, который будет перевозить вагоны с пассажирами
Нет, у АО «РЖД» дела не настолько плохи, что оно вынуждено расконсервировать железнодорожную технику начала прошлого века. Несмотря на то, что паровоз будет курсировать по действующему маршруту и перевозить самых настоящих пассажиров, это все-таки больше сделано для привлечения туристов. Согласитесь, проехаться в стилизованном под старину вагоне, который тащит паровоз с дымящейся трубой – круто.
Легендарный паровоз серии «Л» будет курсировать по маршруту Бологое — Осташков и тащить за собой несколько вагончиков. Этот локомотив был разработан советскими конструкторами Львом Лебедянским (в часть которого и получил литеру «Л») и Сергеем Сыромятниковым в конце Второй мировой войны и выпускался с 1945 по 1955 годы. Конструкторы получили за свое детище Сталинскую премию, а сам локомотив стал одним из самых массовых отечественных паровозов. Всего их было выпущено более четырех тысяч штук. Официальное название локомотива – «Победа», а за свою красоту и изящность линий он получил народное прозвище «Лебедь».
На станции Куженкино паровоз будет делать получасовую остановку, чтобы пассажиры могли осмотреть музей станционных построек, который также откроется 29 сентября. Цена поездки в один конец останется прежней – 250 рублей.
— Первый российский паровозный маршрут — это совместный проект нашего министерства и АО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания», — рассказал нам министр туризма Тверской области Иван Егоров. – Мы рассчитываем, что он привлечет в наш край любителей истории железнодорожного транспорта, а для других туристов станет дополнительным объектом показа достопримечательностей Тверской области. Согласитесь, что, путешествуя из Москвы в Осташков, очень удобно и познавательно доехать на «Сапсане» в Бологое, а оставшуюся часть пути проделать на ретро-поезде. Это как путешествие из настоящего в прошлое. Для местных же жителей, которые регулярно пользуются этим пригородным поездом, не возникнет никаких неудобств. Время в пути, количество остановок и цена билета останутся прежними.
Мы уже писали о незавидном положении Бологое-Полоцкой железнодорожной линии. Открытая в 1907 году, как стратегическая военная ветка, в советское время эта железная дорога достигла наивысшего расцвета. По ней курсировали многочисленные грузовые поезда из России в Белоруссию, Прибалтику и обратно. Сейчас движение по одноколейке практически заглохло. Зато на железнодорожной линии неплохо сохранились старые станционные комплексы, например, красивая станция Баталино в Фировском районе. Такие станционные комплексы в стиле модерн были возведены еще в дореволюционное время в период строительства железной дороги (1902-1906 г.г.). Всего же до настоящего времени в более или менее приличном виде сохранились лишь три таких станции – в Баталино, в Куженкино (Бологовский район) и в Черном Доре (Осташковский район). Возможно, запуск паровозного маршрута мимо исторических станций несколько оживит дорогу.
Илья Гусаров