Отрывки из романа Валерия Кириллова
Окончание. Начало
в предыдущих номерах «МВ» (№ 49,50, 51)
16 декабря 1941 года город Калинин был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 1 января 1942 года бойцы Красной Армии взяли Старицу. Эти и другие события первого года войны нашли отражение в романе Валерия Кириллова «Не сошедшие с круга». На фоне героической и трагической истории раскрываются удивительные хитросплетения судеб главных героев книги – наших земляков.
Монументальность повествования основана на множестве неизвестных или малоизвестных фактов и документов. Автору удалось органично связать в единый сюжет происходящее в тыловой провинции, на передовой, в штабах, в Кремле и даже в немецком концлагере.
Напомним, что Валерий Яковлевич Кириллов много лет отдал тверской журналистике. Редактировал газеты «Смена» и «Тверская жизнь». Был избран народным депутатом Верховного Совета РФ. Валерий Кириллов – известный писатель-патриот. Им написаны десятки книг. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отрывки из недавно изданного романа «Не сошедшие с круга».
В кабинете первого секретаря Калининского обкома зазвонил белый телефон. Бойцов поднял трубку. На проводе был командующий Калининским фронтом Конев.
— Что у вас нового, Иван Павлович? — простуженным голосом спросил командующий.
— Готовимся к посевной, Иван Степанович.
— Вы просили помочь специалистами по разминированию…
— Просил.
— Мною дано распоряжение подобрать лучших людей до 1 апреля.
— Спасибо, Иван Степанович. Соответствующая разнарядка по районам сделана. А у вас что нового?
— Переменный успех. Утром послал для вас копию донесения. Вы получили?
— Только что прочел.
Желаю вам всего хорошего, товарищ Бойцов…
В донесении №0077 от 18 марта, с которым ознакомился член Военного совета Калининского фронта Бойцов, была информация о наступлении армий правового крыла фронта на Холмском и Велижском направлениях:
«Первое. Войска Калининского фронта в течение 18 марта на правом фланге, перейдя в наступление, уничтожили противника в отдаленных опорных пунктах юго-западнее гг. Холм, Велиж и укрепляли занимаемые позиции. В центре, отражая контратаки противника, продолжали развивать удар в направлениях Оленино, Кашино. На левом фланге обороняли прежние рубежи и вели разведку.
Второе. 3-я ударная армия развивала наступление с целью ликвидировать противника в опорных пунктах юго-западнее Холм, восстанавливала положение в районе Ратча и укрепляла занимаемые позиции. В первой половине дня части армии овладели Царево, Заплатино, Тарыжино, выбили противник и восстановили положение, овладев Ратча. Продолжали вести бой за опорные пункты Борисово, Фадекова, Пустыньки 1-е и 2-е, Сопки, Максимове, Хворощино, Тараканово, Дуброво.
По данным партизан, требующим проверки, в период 7-12.3 в район Невель прибыло более 2000 немцев.
Третье. 4-я ударная армия уничтожала противника в опорных пунктах юго-западнее Велиж и обороняла занимаемые позиции. Существенных изменений в положении частей не произошло.
Четвертое. 22 армия, продолжая развивать наступление в направлении Оленино, овладела Сукина и вела бой за Бобарево, Труханова. В положении остальных армий существенных изменений не произошло.
Пятое. 30-я армия, продолжая развивать наступление, вела бой на прежнем рубеже и отражала фланговые контратаки противника из района Кондроково на Паново и из района Самойлово на Инчиково. Противник подтянул в район Гончуки, Решеталово, Самойлово, Кошкино пехоту с других участков фронта и до 40 танков.
Шестое. 39-я армия на правом фланге и в центре обороняла занимаемый рубеж и отражала атаки противника в направлениях Покусенка, Тихны. На левом фланге ударной группой перешла в наступление в направлении Мал. Никулино. К 14.00 18.3 наступающие части армии, сбив боевое охранение противника, вели бой за овладение районом отм. 236,8, поляна 800 м зап. отм. 236,8. Противник с утра 18.3 на центральном участке армии переходил в наступление силами силой батальона из района Бол. Васильевка на Покусенка, до батальона при поддержке авиации – из Раменка на Тиханы и до батальона – из Бол. Косарево на отм. 215, 8. К 10. 00 18.3 атаки противника на всех направлениях отбиты.
Седьмое. 29, 31-я армии, 11-й кав. корпус обороняли занимаемые позиции и вели разведку. Существенных изменений в положение частей не произошло.
Восьмое. ВВС фронта произведено 258 самолето-вылетов. Уничтожено: 32 автомашины, 17 повозок с грузом и пехотой, 2 полевых орудия, 2 цистерны с горючим, 30 лошадей, подбит танк, разрушено 80 построек, убито и ранено до 230 солдат и офицеров, в воздушных боях сбито два Ме-110 и один Ме-115.
Девятое. Задачи на 19.3. 42 г.
3-й ударной армии к 23.3. 42 г. разгромить Холмскую группировку противника, овладеть Холм. Прочно обеспечить плацдарм на западном берегу р. Ловать для ведения последующей операции.
4-й ударной армии продолжить уничтожение велижской группировки противника.
22, 30, 39, 29, 31-й армиям задачи прежние».
Донесение не вызвало у Бойцова оптимизма, потому что он не нашел в нем признаков улучшения ситуации под Ржевом. Впрочем, несмотря ни на что, надо было готовиться к завтрашнему совещанию по проведению весеннего сева.
Бойцов углубился, было, в чтение предварительного текста своего доклада, но опять зазвонил телефон, на этот раз другой, соединяющий кабинет первого секретаря с приемной.
— Иван Павлович, прибыл товарищ Вострышев, — сообщила секретарь, миловидная толстушка Танечка.
— Приглашайте…
Бойцов встал, вышел из-за стола, крепко пожал Вострышеву руку:
— Доложите, какая обстановка в районе?
Вострышев начал обрисовывать ситуацию, свидетельствующую о том, какой разрушительный след оставили оккупанты на верходвиньевской земле.
В райцентре были уничтожены и сожжены 736 жилых домов, здание райисполкома, больница, банк, сберкасса, почта, радиоузел, мастерские и контора МТС, разрушены школа-десятилетка и другие госучреждения. Враг почти стер с лица земли десятки деревень. Пострадал 51 колхоз. Фашисты забрали 1921 лошадь, 1618 коров, 10721 овцу, 2755 свиней, 46664 головы птицы, уничтожили во всех колхозах и у колхозников пчел, отобрали теплую одежду и вяленую обувь, семенной материал…
Прервав Вострышева, Бойцов сказал:
— В Торопецком и Октябрьском районах положение не менее тяжелое, чем у вас. Но деваться нам некуда. Надо поднимать людей и, как можно скорее, восстанавливать разрушенное.
— Мы уже начали это делать, Иван Павлович.
— Какие проблемы? На что обращаете первоочередное внимание?
— Если по селу, то район остро нуждается в кормах, семенах, тягле. Согласно рекомендации обкома, разослали в восточные районы письма с просьбой о помощи. Восстановили частично фуражную базу, а вот с тягловой силой пока не получается.
Бойцов сделал запись в лежащей на столе общей тетради с надписью «Социалистическое сельское хозяйство» и спросил:
— Со сбором гильз и шлемов что вырисовывается?
— Есть проблемы…
Решение о сборе орудийных и винтовочных гильз, брошенных противником, а также советского производства, было принято обкомом после освобождения от врага части западных районов. Приемку надлежало организовать при сельсоветах со сдачей собранного в военкоматы и на артиллерийские склады. Для граждан устанавливалось вознаграждение. За латунную гильзу калибра 37-45 мм – 1 рубль, 76-85 мм – 2 рубля, 122-152 мм (гаубичную) – 3 рубля, 107-152 мм (пушечную) – 7 рублей, за 100 штук винтовочных гильз (независимо от металла) 1 рубль. Трофейные гильзы приравнивались к соответствующим калибрам отечественного производства.
Выполнение постановления осложнялось тем, что средств на выплату вознаграждения пока не поступило, однако народ, в основном дети, уже собрал четыреста снарядных гильз и около двух миллионов гильз от патронов.
А тут еще обком и облисполком приняли новое постановление — о сборе с полей сражений стальных шлемов. Руководству районов предписывалось широко объявить населению через сельские, поселковые Советы, что лица, сдавшие военному командованию стальные шлемы, за один исправный шлем получают вознаграждение три рубля, за 10 исправных шлемов 40 рублей, за 50 исправных шлемов 250 рублей, за сто исправных шлемов 600 рублей. За сбор и сдачу шлемов противника вознаграждение снижалось на 25 процентов против установленных расценок.
И опять с источниками вознаграждения не было ясности. В постановлении расплывчато значилось: «Просить командующих Калининского и Северо-Западного фронтов дать указание командирам воинских соединений о необходимости премирования отдельных председателей сельских и районных Советов, которые окажут наиболее активную помощь по организации сбора и сдачи населением стальных шлемов».
Дослушав Вострышева до конца, Бойцов набрал номер телефона секретаря обкома Воронцова.
— Павел Степанович, вот мы приняли решение по гильзам и стальным шлемам… На контроле – это понятно, а деньги где? Понятно… понятно… Да… Я тебя конкретно спрашиваю! А то ведь прокукарекали, а там — хоть не рассветай… Хорошо… — Бойцов, с недовольным видом, положил трубку: – В ближайшее время вопрос решится… Ну, а как ваша семья, что пишет?
— Жена и сын еще в начале января возвратились в Калинин. Собираются ко мне. Уже договорился в облместпроме насчет машины.
— Не надо бы им собираться, товарищ Вострышев. Обком частично переходит на рельсы мирного времени, и для вас есть работа в Калинине. Если конкретно, то заведующим общим отделом. Как смотрите на это?
Не раз убеждавшийся в том, что Бойцов не любит карьеристов и выскочек-краснобаев, Вострышев ответил сдержанно:
— Хотелось бы подумать.
Бойцов уловил его потаенную радость.
— Я вижу, внутренне вы готовы. Предварительно вашу кандидатуру мы уже обсудили на секретариате… Ну, так что? Согласны с предложением?
— Постараюсь оправдать доверие партии.
— Почивалов потянет вместо вас?
— Думаю, потянет…
Бойцов приценивающе сощурился:
— А мне говорят, что мягковат характером, да и формалист изрядный.
— Насчет «мяговатости» — обманчивое впечатление, Иван Павлович. В иных случаях упрется, как бык, с места не сдвинуть…
— Упрямство тоже не всегда хорошо… В общем, готовьтесь. А по замене в течение двух-трех недель решим…
(Окончание читайте в следующем номере «МВ»)