Рассказ о сыне полка Николае Белове
Едва рассвело, как на оленинскую деревеньку Пустынька посыпались мины и снаряды. Тринадцатилетний Николай Белов, в валенках, на босу ногу, в старом зипунишке на голых плечах, выскочил на крыльцо. Часового во дворе не было, исчезли три пулемета-станкача, стоявшие вчера у дровяника.
— Ах, ты, окаянный! – мать успела схватить сына за воротник.
Зазвенели разбитые взрывной волной оконные стекла.
Анна Андреевна ринулась в избу, где голосили шестеро Колиных братьев и сестер. Когда он вбежал следом, она запихивала ребятишек под печь, крестясь и причитая:
— Господи, помилуй деток моих.
Николай оделся и, не пугаясь взрывов, понесся на окраину деревни, к окопам.
Две крайние избы горели. Никто их не тушил, и они стали ориентиром для наступающих немцев. Пули чмокались в бревенчатые стены.
-Убирайся! – закричал, увидев мальчика, комвзвода лейтенант Паневин.
Вчера еще добродушный, ловкий на шутку, он носился от окопа к окопу, отдавая команды.
В нескольких метрах рвануло.
— Пацана заберите! – заорал Паневин.
Николай почувствовал: сильные руки несут его к окопу.
Стреляя на ходу, через поле двигались немецкие автоматчики
— Огонь! – приказал Паневин.
Захлопали вразнобой винтовки, застрочили пулеметы. Атака не без труда была отбита.
На другой день красноармейцы покидали Пустыньку.
Николай подбежал к Паневину:
— Можно с вами?
— Возьми мальца, у него папаня погибший, — попросили бойцы.
Командир 257-го стрелкового полка Николай Петрович Северинов дал на это разрешение.
Вот некоторые штрихи из боевой биографии 185-й стрелковой дивизии, в которую входил 257-й полк.
С января 1942 года, в составе 30-й и 29-й армий, она вела тяжелейшие бои в районе Ржева. Обеспечивая отход штаба 29-й армии, выходит из вражьего кольца юго-западнее Ржева вместе с 381-й стрелковой дивизией и 510-м гаубичным артиллерийским полком и вновь оказывается в окружении с 39-й армией, в составе которой ведет бои до 28 мая 1942 года. Затем остатки дивизии передаются в 22-ю армию, находились в ее ближайшем тылу.
2 июля 1942 года под Олениным 185-я попадает под сильнейший удар немецких войск в ходе операции «Зейдлиц» и 5 июля отдельными частями вновь попадает в окружение. С 15 июля части дивизии, оставшиеся за кольцом окружения, наносят удар навстречу пробивающимся войскам 39-й армии, и на участке дивизии к 22 июля выходит до 10000 человек.
С 25 ноября 1942 года, участвуя в операции «Марс», 185-я наносит удар через Лучесу на Васильцево вместе с 238-й стрелковой дивизией, а силами 1319-го стрелкового полка совместно с 1-й гвардейской танковой бригадой и 3-й механизированной бригадой, штурмует укрепления в районе Гривы.
Все, что и взрослым переносить нелегко, познал юный телефонист взвода связи Николай Белов: бомбежки и артобстрелы, бои, переходы по тридцать-сорок километров за сутки, ночлег на снегу – на одну полу шинели лег, другой укрылся.
Бойцы относились к нему ласково-покровительственно. Один варежки подарит, другой сахарцу даст. У многих остались дома такие же по возрасту, как он, дети, и, отдавая ему свою заботу, ласку, вспоминал иной, может быть, о своем сынишке.
Впрочем, скоро сыновей 257-го полка стало двое. В деревне Крикино Николай тянул связь к штабу и заприметил, как глядит на него с завистью местный мальчишка.
— Как бы и мне так? – спросил осторожно.
— Не возьмут.
— Тебя взяли, а меня, значит, нет?
— У меня батю немцы убили.
— И у меня убили.
Николая Руженцева тоже зачислили во взвод связи…
Память Белова сохранила немало эпизодов. Особенно запомнился бой за высоту на берегу реки Ловать.
— Держаться! Держаться! – кричал в телефонную трубку комполка майор Евсюткин. – Подкрепление отправил! Что?! Как еще не подошло? Але! Але! А, черт… — майор бросил трубку.
Где-то перебило осколком провод. Подхватив катушку, Николай выскочил с КП и побежал вдоль линии. Бой становился ожесточеннее. Справа выдвигались вражеские танки. Там, на высоте, их могли не видеть. Если не удастся быстро восстановить связь, немцы могут нанести неожиданный фланговый удар.
Две мины разорвались рядом. Выждав немного, Николай по-пластунски добрался к проводу и, срастив его обрывки, пополз в сторону КП.
— Связь! Где Связь?! – яростно сверкнул глазами Евсюткин.
— Я проверял, товарищ майор, была.
— А теперь опять пропала! Видел: танки к высоте подходят!
— Товарищ майор, пишите сообщение. Я – мигом!
Евсюткин набросал карандашом на листке несколько слов.
— С Богом, сынок. Донеси…
Над головой свистели пули, осколки, а он знал одно: надо не погибнуть, доставить сообщение. Иначе погибнут другие.
Прочитав сообщение, комбат срочно принял меры по усилению опасного флага, отправив туда бронебойщиков с противотанковыми ружьями. Танки врага не прошли, высоту батальон отстоял. И только двое, комполка и комбат, знали, как помог в этом четырнадцатилетний телефонист.
А вот еще один эпизод, связанный с августовскими боями 1943 года на смоленской земле. Белов к этому времени освоил специальность радиста.
Теплая, тихая ночь. Взвод разведчиков, в который включили Белова, ползет в расположение противника. Миновали первую линию его обороны, остановились в перелеске.
— Белов, передайте донесение.
В эфир полетело: «Вышли на исходные позиции». В ответ: «Вас понял, продолжайте выполнение».
Группа захвата исчезла в темноте.
В небо взметнулась и погасла одинокая ракета. Ударили автоматы, раздался взрыв гранаты. Затем снова — тишина.
— Идут, — шепчет кто-то.
Следует команда:
— Белов, сообщите: «Язык» захвачен, возвращаемся, потерь не имеем».
Немцы отправили группу преследования. Вот уже доносятся чужие голоса.
— Белов, передайте: «Поддержать артогнем». Сообщи точные координаты, чтобы не попали по нам.
Артбатарея ударила прямиком по врагу…
Вскоре Белов был ранен. Полк закрепился на оставленной врагом позиции. Николай развернул рацию, чтобы передать сообщение в штаб дивизии. В этот миг в блиндаж угодил вражеский снаряд. О том, как все случилось, рассказал гораздо позже один из друзей – Толя Буховцев. Заметив, что на месте блиндажа полетели вверх обломки бревен, он бросился разгребать осыпавшуюся землю. Вытащив Николая, приложил ухо к его груди. Сердце едва билось, из задетой осколком руки текла кровь.
— Мальчонка совсем? – удивилась медсестра, увидев очередного раненого.
— Не мальчонка – солдат, — поправил ее хирург. – Две медали у него на гимнастерке…
Зарубцевалась рана, отступила контузия, снова в строю Николай Белов.
В начале 1944 года, накануне операции «Багратион», Иосиф Сталин издал специальный приказ – убрать не только с передовой, но даже из тыловых частей, тех сыновей полков, которым не исполнилось 16 лет. Однако многие из них, в том числе Белов, сражались с врагом до победного часа.
С 14 января 1945 года в составе 47-й армии 1-го Белорусского фронта дивизия участвует в Варшавско-Познаньской наступательной операции, штурмует г. Шнайдемюль (ныне г. Пила). С 16 апреля участвует в Берлинской наступательной операции. Незадолго до этого комдиву (с ноября 1944 года) Михаилу Максимовичу Музыкину присваивается звание Героя Советского Союза.
Были и в те дни для сына полка запоминающиеся моменты. Возле города Штеттин 257-й полк встретил сильное сопротивление. Белов и несколько бойцов получили приказ доставить рацию на новый КП. Перебежали простреливаемое пулеметным огнем противника шоссе, углубились в лес и, выйдя на поляну, увидели нескольких вооруженных немцев.
— Хенде хох! – без промедления крикнул Николай, пустив поверх вражьих голов автоматную очередь.
Пленных доставили в расположение наших войск. Через полчаса юный радист вышел на связь.
После войны Николай Александрович Белов работал шахтером в Нелидове, неподалеку от своих родных мест. К боевым наградам, ордену Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», двум медалями «За боевые заслуги» добавились ордена Трудовой славы III степени и Шахтерской славы III степени. Николаю Александровичу присвоено имя Почетного гражданина Нелидова и Нелидовского района.
Ранее бывшие воины 185-й Панкратовско-Пражской ордена Суворова стрелковой дивизии нередко встречались. Приезжал к фронтовым друзьям и ставший полковником Николай Руженцев. К сегодняшней поре почти никого из них не осталось в живых. Но встречи Белова с молодежью продолжаются.
— Наш долг — передать юному поколению чувство патриотизма, чтобы в час испытаний для нашей Родины они достойно встали на ее защиту, — считает ветеран.
Николай Александрович был далеко не единственным сыном полка из Тверской области. Кроме того, дети сражались в составе партизанских бригад и отрядов. Было бы здорово, если бы к 75-летию Победы под эгидой обладминистрации (с привлечением журналистов областных и районных газет) собрали материал о них с последующим изданием сборника. Это явилось бы реальным вкладом в патриотическое воспитание молодежи и хорошим подарком к юбилею.
Валерий Кириллов