В новой книге несколько повестей, но автор не случайно дал ей имя "Cancer". "Канцер" по-латыни — рак, злокачественная опухоль, что звучит символично, ведь каждая страница взывает к читателю: посмотри, какое страшное заболевание постигло нашу страну! И очень жаль, что тираж всего триста экземпляров, что издана в провинции, не "раскручена" ни центральной прессой, ни телевидением, ни радио, следовательно, книгу не прочитают власти предержащие, именно те, кому необходимо знать, как живет простой народ.
Заглавная повесть "Cancer, или История одной болезни" читается на одном дыхании: человек сдал анализы, а на снимке флюорографии обнаружено темное пятно. Заключение врачей прозвучало как приговор: "рак", требуется дополнительное обследование в онкодиспансере. Слова "рак" и "онкодиспансер" потрясают любого человека, а тем более — писателя. "С замиранием сердца вошел я в поликлинику областной онкологической больницы, пройдя мимо стены ракового корпуса и сверкающего металлом фургона с сияющей надписью "Программа губернатора". Но сама поликлиника поразила теснотой, многолюдством и убожеством стен. В вестибюле толпы больных… Темный коридор, растрескавшийся линолеум сшит железными полосками, зацепившись за что-то, мои бахилы тут же рвутся. И на втором, и на третьем этажах десятки больных. Все напряжены, молчат. В атмосфере разлито раздражение, все ревностно следят за очередью."
С напряжением следишь за чувствами и мыслями автора, ожидающего результаты анализов, заражаешься его страхом и сомнениями в их точности и достоверности, сопереживаешь, когда он подписывает бумагу-согласие на операцию: "Согласно этому документу, хорошо продуманному юристами и врачами, все права были на стороне лечебного учреждения и врачей, еще только готовившихся помочь мне. Не было даже намека на какую-нибудь случайность, разгул стихии, отключение электричества или еще что-нибудь такое, что заставило бы клинику или медстрах хотя бы раскошелиться на мои похороны."
Очень достоверно описана предоперационная тревога, чувство беззащитности, все пережито автором, поэтому "цепляет", находит отклик у читателя.
Много в повести размышлений об отношении нынешней власти к медицине, значит, к простому народу. А все потому, что власти предержащие живут другой жизнью, они лечатся в особых клиниках, нередко за рубежом, оттого им неведомы ни скудость пищи больных и врачей, ни убожество палат, кроватей, туалетов: "… Вот в новостях мелькнули кадры стихийного бедствия где-то в Колумбии, среди них несколько картинок колумбийской больницы.. Кровати, на которых лежали одни из беднейших людей на планете, пострадавших от землетрясения, были на зависть. Но наповал сразили никелированные подлокотники, держась за которые, можно было, не напрягаясь, сесть в кровати, не ища вечно падающую с постели веревочку, и не боясь, что однажды веревочка оборвется и у тебя лопнет шов."
"Вылежать здесь месяц — подвиг для больного: в тесноте, духоте, без должной вентиляции, в нищете, которая глядит из каждого угла, из каждого разодранного матраца, из-под каждой кровати, будто специально неприспособленной для лечения. Какой же для врачей подвиг работать в той духоте, видеть годами и нищету, и моральную изношенность больницы."
Метастазы гниения изображены и в повестях "Последний дозор" и "Сто долларов на черный день". "Последний дозор" — это история пожилого человека, который возжелал отдать должное двум павшим за Родину замечательным людям, с которыми он жил бок о бок во время войны и воочию видел их героизм. На памятнике братской могилы не оказалось имен этих двух людей, и он много сил потратил, чтобы исправить этот промах властей.
В повести "Сто долларов на черный день" и в рассказе "Смертные ключи" также показана неказистая действительность русской провинции. Читаешь, и невольно вспоминаются высказывания забугорных политиков, что им Россия нужна, как источник природных ресурсов, а для добычи нефти-газа и транспортировки его в Еворпу достаточно всего 50 миллионов. Остальных — долой, пусть вымирают, надо лишь помочь нынешним руководителям развалить экономику, а без работы, да без медицинской помощи — дело пойдет быстро.
Большое место в книге занимает цикл повестей "Сибирские хроники": "Мытарь пролетариата", "Год 1954-й" и ранее печатавшаяся "Сны золотые".
Книга "Cancer" каждой строчкой изображает нашу убогую жизнь и призывает: надо выходить из спячки. Пора!
Борис Морозов, писатель, г.Кимры
От редакции: Приобрести книгу можно в редакции "МВ", цена 100 руб.