Отрывки из романа Валерия Кириллова
Продолжение. Начало в
предыдущем номере «МВ» (№49 от 14 декабря)
16 декабря 1941 года город Калинин был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 1 января 1942 года бойцы Красной Армии взяли Старицу. Эти и другие события первого года войны нашли отражение в романе Валерия Кириллова «Не сошедшие с круга». На фоне героической и трагической истории раскрываются удивительные хитросплетения судеб главных героев книги – наших земляков.
Монументальность повествования основана на множестве неизвестных или малоизвестных фактов и документов. Автору удалось органично связать в единый сюжет происходящее в тыловой провинции, на передовой, в штабах, в Кремле и даже в немецком концлагере.
Напомним, что Валерий Яковлевич Кириллов много лет отдал тверской журналистике. Редактировал газеты «Смена» и «Тверская жизнь». Был избран народным депутатом Верховного Совета РФ. Валерий Кириллов – известный писатель-патриот. Им написаны десятки книг. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отрывки из недавно изданного романа «Не сошедшие с круга».
…Сменивший в кабинете Верховного Берию начальник Генштаба Шапошников, разложив на столе усеянную стрелками, кружками и линиями разного цвета карту, начал докладывать о подготовке к предстоящему наступлению.
Особый упор делался на тульское и волоколамское направления, где, как подчеркнул Шапошников, наступательный порыв немцев в последние сутки окончательно иссяк.
— А что на Калининском фронте? – прервал Шапошникова Сталин.
— Там была тяжелая ситуация, но сейчас положение выправляется в нашу пользу. На этом направлении противнику не хватает резервов.
— С начала войны, товарищ Шапошников, мы ни разу не изгоняли врага из крупных городов, а Калинин — наиболее близкий к столице областной центр. Его освобождение от немецко-фашистских захватчиков сыграло бы огромную политическую и психологическую роль.
— Ваше мнение, безусловно, верное, товарищ Сталин.
Как следовало из анализа начальника Генштаба, к началу декабря войска фронта в составе 22-й, 29-й и 31-й армий оборонялись на рубеже озеро Селигер, река Большая Коша, река Тьма, северная и восточная окраины Калинина, левый берег Волги до Волжского водохранилища. Ширина полосы обороны превышала 250 километров. Всего в составе фронта насчитывалось 15 стрелковых, одна кавалерийская дивизия, одна мотострелковая бригада и два танковых батальона. Военно-воздушные силы состояли из полка пикирующих бомбардировщиков — 13 самолетов, полка штурмовиков -18 самолетов, трех полков истребителей — 52 самолета.
— С самолетами дело, конечно, паршивое. Но эвакуированные заводы скоро заработают на полную мощность, и мы поправим положение, — прокомментировал цифры Сталин.
— Желательно сделать это как можно скорее, чтобы не дать врагу времени для пополнения своих частей личным составом и техникой, — сказал Шапошников.
По словам начальника Генштаба, в целом Красная Армия не обладала здесь численным превосходством над врагом, однако наши войска находились в выгодном оперативном положении. Охватывая с севера вражескую группировку под Москвой, они имели возможность нанести удар по ее тылам. К тому же, развернутая на широком пространстве и противостоящая им 9-й немецкая армия понесла серьезные потери, из-за чего ее моральный дух ослабел. Стечение этих обстоятельств создавало возможность для нашего контрнаступления.
— Уточните по тридцать первой армии, — сказал Сталин. — Насколько я понимаю, рубеж ее обороны простирается вплоть до Иваньковского водохранилища. Не многовато ли? Позволяет ли нам это рассчитывать на успех операции?
— В случае если мы быстро возьмем Калинин, наши шансы на успех велики, товарищ Сталин. Сто девятнадцатая, двести сорок вторая, двести сорок третья, двести пятьдесят шестая и пятая стрелковые дивизии наращивают численность личного состава, получили подкрепление артиллерией.
— А что с танками?
— К сожалению, два назначенных в состав фронта танковых батальона запаздывают. Но, по мнению Генерального штаба, медлить с началом наступления нельзя…
Разработанный командованием Западного фронта план контрнаступления под Москвой, а именно он лег в основу директивы Ставки, ставил главной задачей охватывающими ударами уничтожить в районе Клин-Солнечногорск-Истра 3-ю и 4-ю вражеские танковые группы, а в районе Тула-Кашира 2-ю танковую армию.
После этого предполагалось окружить и разгромить наступавшую на столицу с запада 4-ю полевую армию. Калининскому фронту предписывалось нанести удар по 9-й армии Штрауса и освободить Калинин.
Одновременно Юго-Западный фронт должен был наступать на вражескую группировку в районе Ельца, содействуя Западному фронту в разгроме противника на тульском направлении.
— Не переоцениваем ли мы наши возможности? – спросил Сталин.
— Я думаю, мы оцениваем их объективно, — твердо ответил Шапошников. — Подчеркиваю, немецкие коммуникации растянуты по фронту почти на тысячу километров, имеют слабую защищенность с флангов. А контрнаступление наших войск под Тихвином и Ростовом не позволит немецкому командованию перебросить войска к Москве.
— И все же еще раз проработайте этот план, — сказал Сталин. — Мы испили за предыдущие месяцы слишком горькую чашу, чтобы непростительно ошибиться…
В день памяти благоверного князя Александра Невского, 5 декабря, перешел в наступление Калининский фронт, 6 декабря двинулись вперед Западный и Юго-Западный фронты.
В тот же день Совинформбюро сообщило: «6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся громадные потери»
Под Калинином наступление развивалось медленно. Враг, имея хорошо подготовленную оборону, ожесточенно сопротивлялся. Лишь за 7-9 декабря нашими воинами было отражено около двадцати контратак. И все же на исходе дня 9 декабря 31-й армии удалось прорвать оборону противника на глубину до 15, а на ширину до 20 километров. Были перерезаны дороги Калинин — Москва и Калинин-Тургиново.
Лишь на участке наступления 29-й армии события приняли нежелательный оборот. Противнику удалось оттеснить ее части на левый берег Волги. В этих условиях рассчитывать на то, что армия в ближайшие дни возьмет Калинин, не приходилось. Да и положение 31-й армии усугубилось в связи с тем, что в район ее действий противник начал срочно подтягивать две свежих дивизии. Это ставило под угрозу срыва всю операцию Калининского фронта.
Из переговоров Сталина по прямому проводу с командующим войсками фронта И.С. Коневым 12 декабря 1941 года:
Сталин:
— Действия Вашей левой группы нас не удовлетворяют. Вместо того чтобы навалиться всеми силами на противника и создать для себя решительный перевес, Вы, как крохобор и кустарь, вводите в дело отдельные части, давая противнику изматывать их. Требуем от Вас, чтобы крохоборскую тактику заменили Вы тактикой действительного наступления.
Конев:
— Докладываю: все, что у меня было собрано, брошено в бой. Группировка наших войск состоит из пяти стрелковых дивизий, одной мотобригады, превращенной в дивизию, одной кавалерийской в составе 300 активных сабель. Танковые батальоны удалось собрать только в составе легких танков к исходу 10 декабря. Дело осложнила оттепель. Через реку Волгу тяжелых танков переправить не удается. Лично не удовлетворен командармом 31-й Юшкевичем. Приходится все время толкать и нажимать, в ряде случаев принуждать под угрозой командиров дивизий. Две стрелковые дивизии направлены для усиления. Сегодня к исходу сосредоточилась одна. Требуется на приведение в порядок — раздачу оружия, освоение орудия — два-три дня. Вторая дивизия — разгрузилось два эшелона.
Ваши указания поняты, приняты к исполнению. О противнике: противник, кроме обороняющихся 161-й и 162-й пехотных дивизий, подбросил частично 129-ю пехотную дивизию, один полк 110-й пехотной дивизии. Сегодня в Чуприяновке уничтожили два батальона дивизии неустановленной нумерации. Кроме того, вчера авиация отмечала движение от Пушкино на Калинин до 800 машин. Все эти силы значительно потрепаны нашими действиями. Все контратаки врага успешно отбиваются. В боях захвачено пятьдесят орудий, из них восемь тяжелых – калибр 150 миллиметров, 203 миллиметра, 305 миллиметров. Много другого имущества. Все.
Сталин:
— Какая последняя у вас обстановка?
Конев:
— Сегодня овладели Марьино, Чуприяново. Идет бой за овладение Салыгино, Гришкино. В Гришкино ворвались наши танки. На участке Мозжарино, Гришкино до двух полков противника. В остальном без изменения. Все.
Сталин:
— Больше вопросов нет. Я думаю, что Вы поняли данные Вам установки. Действуйте смело и энергично. Все. До свидания.
Конев:
— Понял, все ясно, принято к исполнению, нажимаю вовсю.
Сталин:
— Все. До свидания…
(Продолжение читайте
в следующем номере «МВ»)