Рассказ о нашем земляке, талантливом организаторе военной микробиологии, лауреате Госпремии России В.И. Евстигнееве
В конце марта этого года, когда в мире уже приобрела широкий размах ковидная истерия, я позвонил Евстигнееву в Москву, чтобы поинтересоваться его мнением о перспективах борьбы с вирусом.
— Наши ребята из «Вектора» сделают вакцину месяца через три-четыре, — успокоительно предположил Валентин Иванович и, как оказалось, не ошибся.
Раньше «Вектор» находился в ведении возглавляемого Евстигнеевым управления Минобороны. Недавно из публикации писателя Валентина Свининникова в газете «Слово» я узнал не только об уникальных наработках, сделанных в «Векторе» во времена СССР, но и о том, как американцы и их «пятая колонна» в России пытались его разрушить (три года представитель Госдепа США имел в объединении отдельный кабинет). Но «Вектор» претерпел невзгоды, выстоял, ибо не перевелись еще на земле русской такие патриоты, как генерал Евстигнеев.
Будущий талантливый организатор в области военной микробиологии родился в Андреаполе. Детство его прошло в поселке Зеленогорском (в обиходе разъезд 210-й), где находился лесоучасток Октябрьской железной дороги. Окончив семь классов тамошней Донской школы, он начал учиться в Андреапольской средней школе. Три года жил в интернате, где моя мама работала няней, а в 11 классе переехал на жительство к нам. В домашней обстановке легче было подготовиться к выпускным экзаменам. Валентину оказались ближе точные науки — физика, математика.
После школы, в 1964 году, он хотел поступать в военное летное училище, но из-за того, что немного поднялось давление, строгая медкомиссия не допустила до экзаменов. Вернулся в расстроенных чувствах на родину и случайно встретил товарища-земляка Александра Жарковского. Тот отправлялся сдавать экзамены в Калининский мединститут и предложил поехать вместе. Так, выдержав немалый конкурс, Валентин и его товарищ стали студентами. На втором курсе он женился. Избранницей стала дочь начальника лесоучастка Евгения, она заканчивала в Калинине медучилище.
…Учился он на лечебном факультете на Ленинскую стипендию, был членом комитета комсомола института, активно занимался спортом, посещал научный кружок и вынашивал мечту стать высококлассным хирургом. И, может, стал бы, если бы опять не вмешался случай. Евстигнеев, не желая раздувать конфликт с преподавателем, перевелся на военно-медицинский факультет Горьковского медицинского института. На 6-м курсе Валентина, как одного из лучших студентов, распределили в НИИ микробиологии Министерства обороны СССР на должность младшего научного сотрудника.
— С тех пор и ходил я многие годы в обнимку с чумой, — шутит он теперь.
Из того, что доступно для печати, известно: под руководством профессора Прокопия Азаровича Кутырева научный сотрудник В.И. Евстигнеев участвовал в ликвидации вспышек чумы в Средней Азии, а затем во Вьетнаме, осуществив там десятки тысяч прививок. Вместе с академиком Владимиром Андреевичем Лебединским он изобрел универсальную противочумную вакцину. Казалось, наука полностью поглотила его: теоретические изыскания, опыты в лабораториях, на полигонах. Защитив кандидатскую диссертацию, Евстигнеев думает о докторской. Обширный материал для нее наработан. Однако направление его жизни вновь неожиданно меняется. Профессора Лебединского назначают заместителем начальника 15-го управления Министерства обороны СССР. Он добивается перевода перспективного сотрудника в это управление.
На первый план для старшего офицера отдела В.И. Евстигнеева выходит организаторская, управленческая деятельность. Его включают в группу по подготовке Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по развитию отечественной иммунологии и выполнению приказа министра обороны по этим вопросам, где он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. В 1982 году подполковника Евстигнеева назначают заместителем начальника отдела, а через два года направляют в Свердловск заместителем начальника по научной работе НИИ Министерства обороны. В 37 лет — генеральская должность.
В 1987 году Евстигнеев сменит академика Лебединского на должности генерал-полковника. Время переломное, тревожное. Пустые полки магазинов. Многотысячные митинги. Эйфория неясных ожиданий. В ту пору Евстигнеева и возглавляемое им управление уже вовсю травили (не без указки извне) «демократические» СМИ. Помнится, в июне 1990-го, после шумного полуторамесячного первого Съезда народных депутатов России, я приехал к Валентину Ивановичу в Минобороны на Фрунзенскую набережную. В небольшом кабинете собрались несколько его близких коллег. Я говорил что-то о свободе слова, демократии, реформах. Солидные генералы, с фужерами шампанского в руках, равнодушно слушали, а Валентин Иванович мрачно изрек:
— Продадут, нахрен, политики все наши достижения. Запомните: особенно жалко будет всем нам Советский Союз.
Информационная травля управления продолжалась. Работать психологически стало сложно. Валентина Ивановича вызвал начальник Генерального штаба маршал Советского Союза Сергей Федорович Ахромеев. Разговор был откровенный. О ситуации в стране, предательстве в верхах. О том, что армию начнут разваливать.
Завершая разговор, Сергей Федорович по-отечески сказал:
— Валя, сынок! Боюсь, тебя или убьют, или сфабрикуют дело. Береги себя.
В конце августа 1991 года произошло до сих пор овеянное тайнами самоубийство Сергея Федоровича…
Помнится, выслушав рассказ Евстигнеева о предупреждении маршала Ахромеева, я спросил:
— Действительно, была опасность для жизни?
— Не исключаю, — не сразу ответил он. — Жестокое было время…
Как оказалось, предатели нашлись не только среди политиков. В США уехал доктор биологических наук, полковник Канаджан Алибеков, служивший первым заместителем руководителя комплекса «Биопрепарат». Я прочел несколько глав книги «Осторожно! Биологическое оружие!», написанной им в соавторстве с журналистом Стивом Хейдельманом (на обложке Алибеков представлен, как Кен Алибек). Этот труд интересен тем, что приоткрывает завесу тайны над «хозяйством», которым ведал В.И. Евстигнеев.
Официально отказ от биологического оружия наступательного характера Россия провозгласила в 1992 году, после чего, в ходе реорганизации, 15-е управление вошло в состав войск радиационной, химической и биологической защиты страны. «Теперь в военном ведомстве вместо мощной и многочисленной «пятнашки» действует Управление по биологической защите Минобороны РФ. Его возглавляет генерал-лейтенант медицинской службы Валентин Евстигнеев — один из крупнейших специалистов по всем видам чумы», — пишут Кен Алибек и Стив Хейдельман.
Евстигнеев уточняет:
— По всем видам возбудителей инфекционных болезней.
Вместе с Секретарем Совета безопасности России А.А. Кокошиным Валентин Иванович ведет переговоры с представителями американской стороны по проблемам биологического оружия. Они завершаются успешным подписанием необходимых документов. Задуманный недругами России международный скандал не состоялся…
А вскоре В.И. Евстигнеев назначается заместителем командующего войсками радиационной, химической и биологической защиты.
В отпуск Валентин Иванович приезжал обязательно в штатском. Только работники военкомата, где он обязан был встать на учет, и родственники знали, что земляк, сутками пропадавший с удочкой на живописных Житовских озерах, носит звание генерала. Ох, уж эти манящие озера! Целая гирлянда их открывается с Житовского моста. Помню, дорожили мы на Волчьем озере, и такая щучища попалась на блесну, что повела в сторону наши комли (долбленую лодку). Жаль, упустили мы ту рыбину. Впрочем, в конце 90-х времени для отдыха у Валентина Ивановича практически не оставалось. Подобно шагреневой коже, сокращается финансирование научных работ, обостряется кадровая проблема. Бывая в воинских частях, на испытательных полигонах, в НИИ, Евстигнеев пытается удержать позиции ведомства, не переставая, однако, заниматься и научными исследованиями (всего у него около двухсот научных работ).
Кажется, на все хватит сил, но возникают проблемы со здоровьем. Лечащий врач заключает: виной всему нервные и физические перегрузки. Евстигнеев и сам это знает. В 2000 году он увольняется из министерства обороны в связи с выходом на пенсию и становится первым заместителем Генерального директора ОАО «Биопрепарат» по науке. Сфера его профессиональных интересов — микробиология, иммунология, биотехнология иммунобиологических лекарственных и диагностических препаратов, обеспечение жизнедеятельности экипажей в длительных полетах.
Валентин Иванович неохотно говорит о своих наградах и достижениях, а они у него есть: орден «За службу Родине в Вооруженных Силах», «Орден Мужества», 15 медалей. В 2003 году за создание комплексных средств профилактики и лечения сибирской язвы В.И. Евстигнеев удостоился Государственной премии РФ…
…Несколько лет назад Валентин Иванович окончательно расстался с работой. Он часто пребывает вместе супругой Евгенией Федоровной в родном андреапольском краю, где приобрел скромный домик на берегу озера. Мы дружим семьями, перезваниваемся…
26 октября этого года Валентину Ивановичу Евстигнееву исполнилось 75 лет.
Валерий Кириллов, писатель, г. Андреаполь, Тверская область