«Есть фотография!»
В книге о комиссарах партизанских бригад и отрядов Николай Никитенко приводит выдержку из записи комиссара одного из отрядов 2-й особой партизанской бригады И.И. Сергунина, сделанную 31 декабря 1941 года в деревне Б. Переволока Ленинского района Калининской области: «…Новогоднюю речь держал сам Литвиненко, потом комиссар Терехов…»
Владимир Ильич Терехов долго оставался для меня загадочной фигурой. Многое прояснила вышеупомянутая книга Николая Никитенко. В ней приведены сведения о довоенной биографии Терехова, выдержки из его воспоминаний, хранящихся в архивах. К сожалению, в книге не оказалось фотографии Терехова, и я задумался, как восполнить этот пробел.
Деревня Большая Переволока расположена рядом с селом Ворошилово Пеновского района. В Ворошилове работает директором средней школы мой давний знакомый, краевед, патриот родного края Геннадий Николаевич Потапов. На всякий случай позвонил ему и услышал:
— Есть фотография Терехова! Он подарил ее бывшему партизану Пеновского отряда Ларионову. Сохранилось также письмо Терехова бабушке нашего медика Светланы Анатольевны Ивакиной, в ее доме Терехов жил…
Вскоре я получил от Потапова копии фото, письма и конверта, на котором значился подмосковный адрес Терехова.
Судьба у этого человека незаурядная. Родился Терехов в 1909 году в поселке Боглейка Чкаловской области. Окончил индустриальный институт и комвуз. В Красной Армии служил поначалу в политсоставе артиллерийских частей. С января 1940 года командовал дивизионом 414-го полка в Прибалтике.
Согласно воспоминаниям Терехова, незадолго до начала войны, после краткосрочной учебы, был согласован его перевод в одно из управлений штаба военного округа. 21 июня Владимир Ильич готовился выехать за остававшейся в местечке Раудони Литовской ССР семьей. Отъезд намечался на четыре утра следующего дня. Однако в три часа Терехова срочно вызвал полковник Деревянко.
Здесь следует сделать отступление, вкратце охарактеризовав Кузьму Николаевича Деревянко. В 1933 году, поступая на Восточный факультет Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, он выбрал для изучения английский и японский языки. С октября 1936 года служил в Разведупре РККА. Будучи капитаном, к началу войны выдвинулся по службе, выполнив ряд специальных поручений. В 1937 году находился в Испании. Затем последовала секретная миссия по снабжению оружием китайских войск, воевавших с японцами. За нее Кузьма Николаевич удостоился ордена Ленина, вскоре став начальником 15-го отдела Разведывательного управления РККА (с мая 1939 — 5-е Управление Наркомата обороны СССР).
Во время советско-финской войны майор Деревянко — начальник штаба Отдельной особой лыжной бригады при штабе 9-й армии. Это разведывательно-диверсионное подразделение сформировали в основном из студентов Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта. Когда лыжный отряд мастера спорта В. Мягкова (посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза) попал в засаду, Кузьма Николаевич во главе другого отряда обеспечивал вынос раненых и погибших. За финскую войну он был награжден орденом Красной Звезды. Стал полковником. С марта 1940 года Деревянко — начальник административно-хозяйственного отдела 5-го управления НКО СССР. С июля — заместитель начальника разведотдела Прибалтийского особого военного округа. Выполнял особое задание в Восточной Пруссии. Войну с Германией встретил в должности заместителя начальника разведотдела штаба Северо-Западного фронта. С 29 июня 1941 года — и. о. начальника разведотдела. Именно под руководством полковника Деревянко будет действовать в первые недели войны Владимир Терехов.
Во главе спецотряда
Как вспоминал Владимир Ильич, он был вызван к командующему фронтом Ф.И. Кузнецову и члену Военного совета Богаткину и в присутствии Деревянко получил указание по организации партизанского движения в районах предполагаемой оккупации. Под его начало выделили группу, в которую вошли капитан пограничных войск Суворкин и семеро красноармейцев. 27 июня на машинах М-1 и ГАЗ-АЛ группа направилась для установления контактов с райкомами партии на маршруте Опочка, Красногородск, Себеж, Идрица, Пустошка, Новосокольники, Локня, Новоржев, Дно. По возвращении 4 июля в Псков Терехов доложил о выполнении приказа. К этому времени в Новосокольниках был организован отряд под командованием Кудреца и Болдырева, в Локне – под командованием Покамистова и Васильева.
Терехова вызвал прибывший в город начальник штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин, уже проинформированный о работе по организации партизанского движения. Штаб в это время выехал в Новгород. Беседа с Ватутиным и Деревянко проходила в машине генерала. Ватутин показал на карте торфоразработки, что на 12-15 километров севернее города Острова и объяснил суть предстоящего дела особой важности. Надо было путем совершения диверсий задержать продвижение немцев к Ленинграду.
Владимир Ильич был назначен командиром нового спецотряда. Предстояло взорвать мосты на шоссейных и железных дорогах вокруг Острова через реки Утроя, Череха, Сороть, Кухва… Это удалось сделать за одну ночь, с 8 на 9 июля. 10 июля отряд находился северо-западнее Порхова, взяв под контроль шоссе на Сольцы и железную дорогу Псков — Порхов. Здесь осуществили новую серию подрывов.
К 20 июля отряд Терехова действовал севернее Дно, где взорвал понтонный мост на шоссе Порхов – Сольцы. Диверсии следовали одна за другой. Были взяты несколько «языков». В ночь на 14 сентября отряд переправился через Волхов, Терехов явился для доклада в Военный Совет Северо-Западного фронта. «14 сентября 1941 года, — вспоминает он, — я был назначен Ватутиным и Деревянко комиссаром 2-й особой бригады Северо-Западного фронта. Бригада действовала от Селигера и Ржева до Себежа, Опочки, Красногородска».
После рейда по тылам противника майор Терехов находился на излечении в госпитале, после чего получил направление в действующую армию на должность заместителя по политчасти командира 294-го артиллерийского полка 170-й стрелковой дивизии. Воевал до полного разгрома гитлеровцев. В сентябре 1946 года в звании подполковника уволился в запас. О его заслугах перед Родиной говорили награды — два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги».
Письмо в деревню Поляны
В мирное время Владимир Ильич неоднократно бывал в местах, где ему довелось воевать, в том числе на пеновской земле. На оборотной стороне фотографии, подаренной им в 70-е годы жителю п. Пено С.Т. Ларионову (он был бойцом Пеновского партизанского отряда), значится:
«Командир партиз. отряда Сев. Зап. Фронта, действующий в тылу врага 4.VII-10.10.41 на ленинградском и новгородском направл.
Что ты смотришь, родимый товарищ?
Бородою оброс я, небось.
Нам в лесу, средь боев и пожарищ,
Посмотреть на себя не пришлось».
А вот строки из письма Терехова Е.Ф. Соловьевой:
«Дорогой друг партизан Евдокия Федоровна. Здравствуйте!
Простите, что так долго не написал Вам ни одного письма.
Прежде всего, поздравляю Вас и дочку Анночку с праздником – Международным днем женщин 8 Марта. От всей души желаю Вам доброго здоровья, долгих лет жизни, наилучших благополучий и счастья. Много счастья.
Передайте мои поздравления всем женщинам Вашей деревни Поляны и пожелайте им самых высоких успехов в колхозном труде, крепкого здоровья и счастья каждой.
Вы, наверно, удивлены этим письмом. Пишет Вам Терехов Владимир Ильич – бывший комиссар 2-й особой партизанской бригады. В 1941 году, в октябре-ноябре, я жил у Вас… Сейчас школа Вашего с/cовета будет заниматься и Вам, и домом как историей.
Спасибо лично Вам и всем жителям деревни Поляны, да и всего Ворошиловского cельсовета, за ту теплоту, которую Вы проявляли к партизанам нашей 2-й бригады.
На штемпеле конверта указан 1967-й год. Тогда Владимир Ильич Терехов проживал в городе Истра Московской области. О последнем периоде его биографии неизвестно.
«…представляла большую ценность»
О судьбе комбрига Алексея Михайловича Литвиненко, первым державшего поздравительную речь 31 декабря 1941 года, я кратко упоминал в очерке «Когда мы вместе», посвященном командиру отряда «Земляки» В.И. Терещатову.
В марте 1942 года после выхода в советский тыл 2-ю особую бригаду передали в подчинение Ленинградскому штабу партизанского движения. Ряд командиров, в том числе и Литвиненко, были направлены в распоряжение штаба фронта. Александр Михайлович в звании подполковника служил заместителем командира 20-й гвардейской механизированной бригады и 22-й механизированной дивизии. С боями дошел до Берлина. После капитуляции фашистской Германии был назначен комендантом одного из немецких городов. Скоропостижно скончался от сердечного приступа 28 января 1946 года. Похоронен в Потсдаме.
Добавлю к этому, что А.М. Литвиненко родился в 1903 году в селе Воргол Путивльского района Сумской области. В 1928 году окончил кавалерийское училище, в 1940-м – специальный факультет академии им. М.В. Фрунзе. Служил в Разведывательном управлении Генерального Штаба Красной Армии. Был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. Его именем названы улицы в Осташкове и Пустошке. «Я не помню, чтобы какого-либо другого командира так любили и уважали бойцы, как Леонида Михайловича Литвиненко (в официальных источниках Литвиненко называют Алексеем Михайловичем. — В.К.)», — вспоминал И.И. Сергунин.
Как сложилась судьба Сергунина? С февраля 1943 года Иван Иванович — комиссар 5-й Ленинградской партизанской бригады. Бригада сражалась с фашистами до полного снятия блокады Ленинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецких захватчиков, проявленные при этом мужество и героизм, и за особые заслуги в развитии партизанского движения» И.И. Сергунин удостоился Звания Героя Советского Союза.
После войны Иван Иванович был вторым секретарем Новгородского обкома партии, председателем облисполкома. Помимо звания Героя Советского Союза и ордена Ленина, вклад Сергунина в победу, а также его трудовые достижения, отмечены орденами Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Красной Звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Ему было присвоено звание Почетного гражданина Новгорода. Скончался И.И. Сергунин в 1998 году. В его честь установлен бюст в поселке Сосновское.
…Но тогда, в 1941-м, эти люди были живы, молоды и здоровы. Воображение рисует новогоднюю ночь, о которой вспоминал в дневнике Сергунин. Вокруг немецкие гарнизоны: в Андреаполе, Охвате, Пено. До наступления нашей 4-й ударной армии остается чуть больше недели. В разные направления высланы разведчики и диверсионные группы бригады. За окном морозно. Намело сугробы. В приземистой крестьянской избе Литвиненко, Терехов, Сергунин с товарищами сидят за скромным столом и произносят тосты за Победу.
Валерий Кириллов