13 февраля исполнилось 215 лет со дня рождения одного из героев обороны Севастополя, вице-адмирала Владимира Корнилова.
Имя вице-адмирала Российского флота Владимира Алексеевича Корнилова даже в советских учебниках истории находилось на почетном месте. Герой обороны Севастополя в 1854-1855 годах, погибший на боевом посту морской офицер, стоял в одном ряду с такими фигурами, как Нахимов, Истомин. В Севастополе его именем названа одна из набережных, а на месте его гибели, на Малаховом кургане, установлен памятник. А вот на малой родине героического адмирала — он появился на свет в родовом имении Корниловых близ села Рясня Старицкого района — долгое время его память никак не была отмечена.
Музей Корнилова открылся там в 2009 году. Его создателем по праву считается местный краевед, знаток военной истории Александр Волнухин. Музей создавался им фактически на собственные деньги. Его экспозиция включает предметы быта той эпохи, немногочисленные вещи, которые могли принадлежать членам семьи Корниловых. Впрочем, не стоит считать этот музей провинциальным. Там регулярно, при участии Минобороны России проводятся Корниловские чтения, мероприятие военно-исторической и патриотической тематики. В 2012 году, опять-таки на личные средства Александра Волнухина и при помощи меценатов, перед музеем был установлен памятник адмиралу.
Увы, уже почти два года, как не стало историка-энтузиаста Александра Волнухина – он скончался в апреле 2019 года. Потеря невосполнимая, с учетом того, что музей создан благодаря его энтузиазму. Корниловские чтения пока продолжаются, но последние по счету, в связи с коронавирусом, прошли дистанционно. Что будет дальше с музеем — пока неясно. Патронаж над ним осуществляет Ассоциация тверских землячеств, свой вклад вносят ученики и педагоги Ряснинской средней школы. Однако, если финансирование этого историко-культурного объекта и дальше будет осуществляться по остаточному принципу, ничего хорошего ждать не приходится. А ведь суммы, которые для этого нужны, отнюдь не велики. Было бы у чиновников желание обратить внимание на этот музей. Хотя бы в юбилейный для нашего знаменитого земляка год.
Алексей Бабич