Готовится к изданию литературный вариант сценария телевизионного документального фильма «Тверь, век 20-й…»
Фрагмент одной из глав будущей книги, рассказывающей о событиях, которые происходили в Твери ровно 100 лет назад. Итак…
Виктор Куликов, «Тверь, век 20-й…», 1920.
Продолжение. Начало в предыдущем номере «МВ» (№37 от 16.09.2020)
20 февраля приступила к занятиям губернская школа советских и партийных работников. В ее задачи входила подготовка кадров руководящих работников волостного масштаба. Принимались в школу члены партии не моложе 18 лет, умеющие читать и владеющие 4 арифметическими действиями. Правда, обучение здесь продолжалось недолго, первый выпуск состоялся уже в марте, а среди ее первых выпускников был и Сергей Лемешев.
С этим образованием будущий кумир всей страны через месяц с небольшим стал курсантом Тверской кавалерийской школы. Он часто посещал местные театры, участвовал в постановках, ему даже доверили исполнить главную роль в водевиле «Иванов Павел».
В этом же году Сергей Яковлевич сблизился с Николаем Сидельниковым, самым авторитетным тверским музыкантом. Будущий знаменитый певец отечественной оперной сцены занимался у Сидельникова в музыкальной школе № 1, которая в те годы размещалась в Доме Красной Армии. И эти уроки оказали большое влияние на формирование Лемешева как певца…
В конце февраля очень серьезный пожар случился на 1-м лесопильном заводе. Пламя уничтожило большое количество пиломатериалов, которые в те времена имели особую ценность.
Начало марта дало старт борьбе с неграмотностью: согласно изданному постановлению, всем малограмотным жителям города в возрасте от 8 до 50 лет следовало в обязательном порядке пройти обучение в государственных школах…
Несколькими днями позже жители Твери проводили в Туркестан группу партийных работников, состоявшую в основном из сотрудников газеты «Тверская правда» и работников клубов. Они направлялись устанавливать советскую власть в только что освобожденных районах страны…
В середине марта состоялась национализация завода «Урсус и Мещанский», который с тех пор стал называться заводом имени 1 Мая…
Не оставили пролетарии Твери без внимания и мартовскую забастовку трудящихся Швеции. Несмотря на все трудности жизни, тверские рабочие, красноармейцы, учащиеся объявили сбор средств в помощь шведским товарищам и собрали весьма немалую сумму…
ДОСЛОВНО (из газеты «Тверская правда»): «…В понедельник, 22 марта, гражданка Г. получила один фунт хлеба из лавки № 19. Придя домой, она разрезала этот хлеб и увидела, что в каждой из половинок что-то есть. Оказалось, что в одной из половинок – мышиная голова, а в другой туловище. Хлеб с такой начинкой был отнесен в лавку. Выяснилось, что он выпечен в пекарне Берговской фабрики…»
Первого апреля из-за нехватки сырья и топлива закрылась Тверская мануфактура, и 7 тысяч ее работников, большинство которых составляли женщины и подростки, были уволены. Между тем национализация тверских предприятий продолжалась: в апреле в собственность государства перешли две кожевенные фабрики…
В этом же месяце газета «Тверская правда» опубликовала письмо жены Александра Вагжанова с рассказом об обстоятельствах расстрела ее мужа контрразведкой атамана Семенова в Чите, и вскоре после этой публикации Рождественские Горки переименовали в Вагжановские, а потом имя пламенного революционера присвоили одному из детских домов города.
Почти одновременно с этими переименованиями Мироносицкий бульвар нарекли бульваром Радищева…
В конце апреля на заводах имени 1 Мая и вагоностроительном произошли пожары, которые сразу же объяснили происками белогвардейцев…
Одной из наиболее примечательных черт апреля 1920-го стала в нашем городе волна спекуляции продуктами питания. Причем спекуляцией называлось нежелание крестьян торговать на рынках по ценам, установленным местными органами власти.
Например, молоко следовало продавать по 80 рублей за бутылку, топленое масло – 1200 рублей за фунт, масло сливочное – по 1000, а сметану – по 320 рублей за тот же фунт. В действительности цены на рынках были, как правило, в два раза выше установленных властями. И ни аресты спекулянтов, ни конфискация их товара серьезного влияния на ситуацию не оказывали.
В немалой степени этому способствовали и перекупщики, приезжавшие из Москвы. Среди них преобладали железнодорожники и члены их семей, которые могли бесплатно перевозить большое количество грузов…
День международной солидарности трудящихся 1 мая в Твери отметили субботником и демонстрацией, участниками которой стали только дети. А шестого мая в городе открыли клуб коммунистической молодежи, и многие из тех, кто пришел на его открытие, очень скоро отправились на фронт: на борьбу с Врангелем и белополяками ушло порядка 5 процентов всех коммунистов города.
В связи с нападением панской Польши с 18 мая в Твери было объявлено военное положение, и началась мобилизация…
20 мая в городе состоялись одновременно день Западного фронта и день Всеобуча. Первый из них отметили парадом частей Тверского гарнизона, шествием рабочих, детей и воспитанников детских домов, а также народным гуляньем в городском саду и киносеансом под открытым небом. Что же касается дня Всеобуча, то он превратился в праздник спортивный. На Соборной площади прошли соревнования легкоатлетов, в Морозовском клубе – тяжелоатлетов. Призывники показали фигурную маршировку и гимнастические упражнения, ну а затем футболисты Морозовской мануфактуры со счетом 2:3 проиграли матч чемпиону Петрограда команде «Коломяги»…
Страшный пожар испепелил деревню Константиновка 26 мая. Все 60 домов здесь сгорели дотла. Отстраиваться погорельцам помогал весь город.
Еще через день засорение трубы привело к тому, что тверской водопровод вышел из строя и до 12 июня не функционировал…
ДОСЛОВНО (из газеты «Тверская правда»): «…Среди жителей Твери, особенно на окраинах города, распространяется письмо с молитвой следующего содержания: «Господи Иисусе Христе, молимся тебе, Святой Боже, святой бессмертный. Помилуй нас, всех людей твоих, ради пролитой крови твоей»… Это послание нужно размножить в девяти экземплярах и передать девяти человекам, тогда тебя ждет счастье. Стыдно в настоящее время засорять почтовые ящики такой ерундой, утруждать почтальонов и портить дорогую бумагу…»
В первый день июня открылся 7-й губернский съезд Советов. Главным вопросом его стал вопрос о трудовой повинности. Из 275 делегатов форума 220 были членами партии большевиков.
Делегаты приняли Обращение к жителям губернии со следующими словами: «…Кто способен носить оружие – все на фронт, на последний решительный бой с врагами… Кто способен трудиться – все на усиленную работу, все на борьбу с хозяйственной разрухой, с голодом…».
В середине июня в Тверь из Эстонии поступило несколько вагонов с сельскохозяйственными машинами, а общегородская конференция женщин-работниц выступила за полное раскрепощение представительниц прекрасного пола.
Футболисты же Морозовской мануфактуры в середине первого месяца лета отправились в Петроград в надежде выиграть хотя бы ответный матч у команды «Коломяги». И снова проиграли. Причем свидетелями этого поражения стали присутствовавшие на стадионе товарищ Зиновьев и группа итальянских коммунистов…
Для того чтобы приблизить разгром белополяков, 4 июля в Твери провели день Победы – с митингом, демонстрацией, сбором пожертвований, парадом воинских частей и народным гуляньем в городском саду. На нужды фронта в этот день были собраны 165744 рубля…
В начале того же месяца прошла национализация всех зубоврачебных кабинетов, а 15 июля при Морозовской мануфактуре открылась школа-студия лепки, рисования и графики. То есть даже в тех условиях многие жители города тянулись к прекрасному и стремились творить его собственными руками.
Завершился июль выборами депутатов городского Совета. По результатам голосования большевики получили 9 депутатских мандатов, беспартийные – 4, а меньшевики и анархисты по одному…
Последний месяц лета начался без особых событий и происшествий. Лишь 8 августа в честь второй годовщины со дня образования тверской комсомольской организации ее городской комитет провел торжественное заседание и субботник.
Через день после комсомольского субботника размеренную жизнь кавалерийской школы нарушил приказ курсантам отправиться на фронт. И они в тот же день отбыли в столицу, откуда в составе 2-й Московской бригады двинулись на юг.
Продолжение
в следующем номере «МВ»