Готовится к изданию литературный вариант сценария телевизионного документального фильма «Тверь, век 20-й…»
В 2002 году тверская студия телевизионных программ «Акценты» удостоилась Всероссийской премии «ТЭФИ-Регион» за 101-серийный телевизионный документальный фильм «Тверь, век 20-й…», а затем за литературный сценарий этой картины Виктор Куликов, главный редактор студии и автор идеи фильма, был удостоен премии Союза журналистов России.
Все перечисленные награды не случайны. Сериал создан по-настоящему профессионально и даже может быть назван уникальным, поскольку другого фильма, который год за годом воссоздавал бы историю одного города на протяжении целого столетия, в мире не существует.
В настоящее время завершается подготовка к изданию книги «Тверь, век 20-й…», отрывки из нее мы уже публиковали, и они вызвали большой интерес у наших читателей. Поэтому сегодня мы начинаем печатать еще одну главу из будущего издания…
1941-й…
Сейчас это может показаться неожиданным, но тогда, 31 декабря 40-го, наша область встречала наступающий год под звуки вальса.
Главная новогодняя елка области была установлена в зале Калининской филармонии. Праздничный вечер здесь начался большим концертом. Выступали и местные артисты, и московские, и ленинградские.
А вот после того, как по радио кремлевские куранты пробили полночь, оркестр и грянул вальс!.. потом еще один и еще…
Взрывалось шампанское, звенел радостный смех!
Так было во всех Дворцах и Домах культуры, во всех сельских клубах области. Повсюду царило ожидание счастья.
Ничего удивительного в этом не было. Уходящий 1940-й дал немало поводов для того, чтобы наши земляки смотрели в будущее с оптимизмом.
Вот лишь некоторые факты, о которых сообщали газеты того времени…
Например, на благоустройство городов и поселков региона местные власти направили в 1940-м по тем временам очень большие деньги – около 20 миллионов рублей.
В областном центре началось движение по новой автобусной линии – от железнодорожного вокзала до поселка Власьево. А в поселке Кувшиново приступили к строительству еще одного промышленного предприятия – сульфатно-спиртового завода.
В области открылось почти 200 сельских родильных домов. Совсем небольших, конечно, но оборудованных должным образом.
В 1940-м сразу двум нашим землякам, Ивану Егорову и Евгению Ерлыкину, которые отличились в ходе войны с Финляндией, было присвоено звание Герой Советского Союза.
До них только один уроженец Тверской земли был Героем Советского Союза. Это знаменитый летчик Михаил Громов.
В этом же году в районах области организовали 8 детских санаториев, приступили к строительству 4 сыродельных заводов, первую продукцию выдал только что вступивший в строй калининский хлебозавод № 2.
Многие предприятия и организации план 1940 года выполнили досрочно. В их числе были ржевская швейная фабрика, Калининский хлопчатобумажный трест, 14 артелей обувщиков в Кимрах, коллектив завидовской фабрики искусственного меха, бежецкая и калязинская машинно-тракторные станции и другие…
Наконец, готовясь к новогодним праздникам, торговые организации завезли в областной центр 10 тысяч елок.
Это были отдельные факты, в целом же в 1941-й год Калининская область входила как один из наиболее энергично развивающихся регионов страны. Ее территория простиралась от Подмосковья до Латвии и равнялась 106 тысячам квадратных километров – это больше Бельгии, Голландии и Дании, вместе взятых.
В состав области входило 69 районов, общая численность населения которых, по данным 1939 года, превышала 3 миллиона 200 тысяч человек.
За годы первых пятилеток вся страна узнала о калининских машиностроителях и льноводах, о наших текстильщиках, обувщиках, торфяниках, швейниках.
Да и как было не узнать, если каждый день рабочие Калининского вагонзавода собирали по две 60-тонные грузовые платформы и два пассажирских вагона. Вагоностроительный цех этого предприятия считался тогда крупнейшим в Европе… А текстильные фабрики области выпускали в сутки свыше миллиона метров тканей.
Наши предприятия кожевенно-обувной промышленности ежегодно производили около 6 миллионов пар обуви, а коллективы торфопредприятий за сезон выдавали народному хозяйству страны порядка полутора миллионов такого необходимого топлива, как торф.
Знаменитые калининские льноводы ежегодно поставляли государству свыше 60 тысяч тонн первоклассной льнопродукции.
Что касается сельского хозяйства, то за годы коллективизации на территории Калининской области было создано почти 13 тысяч колхозов, их обслуживали 134 машинно-тракторные станции, парк которых насчитывал более 5,5 тысячи тракторов, свыше 730 комбайнов и множество другой техники. Общая численность крупного рогатого скота в колхозах и совхозах области превышала 600 тысяч голов.
В городах и селах нашего региона работали сотни детских дошкольных учреждений, более 2 тысяч школ, 49 средних специальных учебных заведений, более 1000 клубов и изб-читален, 176 больниц и многие другие учреждения социально-культурного назначения. В общем, труженикам нашего региона было чем гордиться.
Поэтому, как и вся страна, Калининская область в приподнятом настроении, с верой в светлое будущее встречала новый год.
И вот он наступил, 1941-й…
В нашем регионе он начался с события в большей степени политического: 8 января одна из старейших площадей Калинина – бывшая Соборная – стала называться площадью Революции.
23 февраля в день Красной армии и Военно-Морского флота молодежь города провела тактические учения, в которых приняли участие более 600 человек.
Лучшие водители области соревновались в гонках на легковых автомобилях по маршруту Калинин – Городня – Калинин, причем, состязались они не только в том, кто приедет раньше, но и кто при этом сэкономит больше горючего.
На Всесоюзном творческом совещании по итогам смотра театральной самодеятельности высокую оценку получила работа Калининского областного Дома народного творчества. Его коллективу даже присудили денежную премию в размере 3 тысяч рублей.
В Зубцове работники Березуйского льнозавода добились повышения производительности своего труда на 25 процентов и за счет этого смогли значительно понизить себестоимость выпускаемой продукции.
Коллектив швейной мастерской калининского горпромкомбината внедрил в производство машину механического кроя системы «Майман» и готовился к организации пошива продукции конвейерным способом…
На улицах Калинина весной 41-го было высажено порядка 3,5 тысячи деревьев.
В начале мая стартовал туристический сезон. В связи с этим областное туристско-экскурсионное управление впервые разработало специальную экскурсию по городу Калинину.
В июне во всех районах области начался призыв в школы фабрично-заводского образования. Причем, значительную часть из них планировалось отправить в Ленинград – в школы строителей и металлистов…
В третью субботу лета газета «Пролетарская правда» сообщала о том, что передовые артели Старицкого района серьезно взялись за подготовку прочной кормовой базы для общественного животноводства; что крестьяне нескольких деревень Великолукского района своими силами ведут ремонт 15 километров дороги от Сиверстского сельсовета до города; что колхозники артели «Вторая пятилетка» Себежского района уже силосуют древесные ветки и осоку, а Пеновский и Ленинский районы организовали соревнование за лучшую подготовку призывников в Рабоче-крестьянскую Красную армию…
Такие вот новости «Пролетарская правда» опубликовала в третью субботу лета.
А на следующий день было воскресенье, 22 июня 1941-го…
Виктор Куликов
Продолжение
в следующем номере «МВ»