Уже много лет руководитель тверской средней школы №17 Елена Кучина живет в состоянии любви: к родной школе, коллегам, ученикам. Сегодня, в канун ее юбилея, нетрудно было убедиться, что чувство это взаимное…
По школьному двору проходит красивая молодая женщина. Вряд ли кто-то из прохожих, невольно обращая на нее внимание, может догадаться, что это идет директор школы. Пожалуй, лучшей школы во всей Тверской области.
А для нее здесь все давно стало родным, как говорится, вторым домом. Когда-то, еще ученицей, спешила по этим дорожкам к первому уроку, на переменах скакала с подружками в классики, а по торжественным дням девчонки в белых фартучках выстраивались в первом ряду на общешкольные линейки.
Как незаметно, как быстро летит время! И вот уже она среди выпускников под звуки вальса выходит со школьного двора, чтобы вместе с друзьями встретить свой первый взрослый рассвет. И будет ночное катание по Волге на теплоходе, и заверения в вечной дружбе, и может быть даже первый невинный поцелуй… Кто тогда мог подумать, что пройдут годы, и она вновь откроет калитку в школьном заборе, шагнув на знакомый двор. И этот шаг определит всю ее дальнейшую жизнь…
Династия
Труд учителя Елене Кучиной был хорошо знаком. Когда-то в военном вузе преподавал дед. С детства Лена помнила, как учительствовала бабушка, всецело растворяясь в своих учениках. А потом по ее стопам пошла и мама. Галина Георгиевна Попова вела уроки в младших классах в той самой средней школе №17, куда вскоре перешла учиться и Лена.
Ах, какой у них был замечательный класс! Почти каждый представлял из себя яркую незаурядную личность, подавая большие надежды. Впрочем, они и в самом деле оправдались. Многие одноклассники Лены добились в жизни больших успехов, стали известными и уважаемыми людьми. Сергей Рыбаков стал владельцем крупной сети ювелирных магазинов, Александр Старцев — главным врачом одной из больниц областного центра. Да и остальным есть чем похвастать. Но, пожалуй, важно то, что ребята сумели сохранить бескорыстную школьную дружбу.
А у Лены еще в школе выявились незаурядные способности к математике. С советских времен это учебное заведение славилось образцовым преподаванием математики, и в его стенах собирались лучшие педагоги. Лена без труда поступила на матфак Тверского университета. Училась легко, с удовольствием занималась научной деятельностью, ей прочили большое будущее. Но…
Наступили 90-е. Все в стране встало с ног на голову. Сменились и жизненные приоритеты, поменялись идеалы. Изменилось и отношение власти и новых хозяев жизни к благородному учительскому труду. Это были трудные годы для миллионов педагогов, врачей, инженеров, чьи опыт и знания оказались в тех реалиях ненужными. Крохотные зарплаты платили с задержками, прожить на те деньги было невозможно. И только люди, влюбленные в свою профессию, оставались работать в школах, не ища легких заработков на стороне.
А Лена Кучина никогда не собиралась посвящать себя педагогической деятельности. Она часто видела, как целыми вечерами просиживала за проверкой тетрадей мама. Ей было хорошо известно, насколько самоотверженным и бескорыстным был учительский труд. К тому же Лена уже была замужем, у нее росли двое замечательных сыновей. Она всецело отдалась семейным заботам и воспитанию детей.
И все-таки Елена Кучина пришла в школу. Мальчишки ее подрастали, и в какой-то момент она почувствовала непреодолимое желание попробовать себя в педагогике. Конечно же, в этом стремлении ее горячо поддержали и мама, и отец. По невероятному стечению обстоятельств место преподавателя математики нашлось именно в ее родной семнадцатой школе. Вот тогда Елена Анатольевна Кучина вновь прошла через школьный двор, и для нее открылась дверь в новую учительскую жизнь. Произошло это 18 сентября 2004 года. Елена поступала на работу временно, замещая ушедшего в декретный отпуск педагога. Но оказалось, что пришла она в школу навсегда.
В новую работу она окунулась с головой. Ей было интересно преподавать, общаться с детьми. Чувствовала, что у нее получается. Это было видно и ее коллегам. Через несколько лет ее назначили завучем по воспитательной работе, а в 2013 году Елена Анатольевна возглавила среднюю школу №17. К тому времени это учебное заведение уже имело официальный статус школы с углубленным изучением математики.
Достижения
На посту директора в полной мере раскрылся огромный потенциал Елены Анатольевны. Ей удалось вдохнуть в школу новую жизнь. Новаторские идеи директора, нетрадиционные подходы, смелые эксперименты захватили весь педагогический коллектив. И тут все завертелось, пришло в движение. Бесконечные конкурсы, олимпиады, соревнования… В них с удовольствием участвовали и преподаватели, и учащиеся. Сколько же было за эти годы триумфов и побед! Как из рога изобилия посыпались дипломы, награды, звания…
Но главным результатом стало всеобщее признание высокого качества образования в школе №17, образцового уровня подготовки выпускников, свободно поступающих в самые престижные вузы страны. Именно по этим критериям школа ежегодно попадает в рейтингах в топ-200, -300, -500 лучших общеобразовательных учреждений России! В прошлом году школа №17 была признана лучшей в Тверской области.
В 2017 году школе был присвоен статус региональной инновационной площадки. Попросту говоря, это место, где занимаются развитием математического образования, олимпиадного движения. Здесь содействуют повышению квалификации преподавателей математики тверских школ. Кстати, учителя из 17-й школы ведут занятия со студентами вузов, обучают методике преподавания предмета. Конечно, не забыты и прикладные направления развития: робототехника, програмные world skills.
В последние годы наблюдается огромный ажиотаж при зачислении детей в школу №17. Люди правдами и неправдами пытаются пристроить сюда своих чад. И это стало настоящей проблемой для директора. Проведя серьезное расследование, Елена Анатольевна установила, что многие родители даже идут на нарушение закона, оформляя фиктивную прописку, ради возможности попасть в эту школу. По таким фактам прокуратурой уже возбуждено несколько уголовных дел. Впрочем, подобные явления лишь доказывают престижность и качество образования учебного заведения.
Позиция
Не хочу лукавить и выскажу свое мнение откровенно: успехи и достижения школы — это не только плод труда коллектива единомышленников, но и во многом неиссякаемая энергия, организаторский талант и деятельное участие директора. Вот уж воистину генератор идей! И здесь нет никакого преувеличения. Все мои эпитеты в адрес Елены Анатольевны Кучиной меркнут, если оценивать реальную эффективность ее работы.
Мне довелось реализовывать вместе с ней два проекта, которые даже своим рождением обязаны исключительно ей. В первом случае это был выпуск нашим издательством роскошного красочного буклета, посвященного 80-летию школы. Нам, специалистам, осталось лишь грамотно воплотить идеи и решения директора Кучиной. Современный и смелый дизайн, готовые тексты и качественные фотоснимки, удачная цветовая гамма… Все было сделано этой удивительной женщиной.
А вскоре мы осуществили ее грандиозную идею международного школьного обмена. У нас все получилось. В гости к нашим старшеклассникам из 17-й школы приехали их сверстники из французского города-побратима Безансона. С ними прибыли и преподаватели и официальные лица. Была подготовлена обширная и увлекательная программа пребывания на тверской земле. Ребята жили в семьях. Все крепко подружились. Я уже много об этом писал. Надо признать, что получился настоящий праздник дружбы и понимания между молодыми людьми. И на все эти весьма затратные мероприятия не было потрачено ни единого бюджетного рубля. Елена Анатольевна находила спонсоров, кого-то убеждала, кого-то уговаривала. Удивительно, но ей все шли навстречу.
Был подготовлен и ответный визит. К сожалению, поездку наших ребят пришлось отложить из-за пандемии коронавируса.
А еще я видел, как Елена Анатольевна бесстрашно вступала в противоборство со строительными фирмами, выполняющими по контракту ремонтные работы в зданиях школы. Одна женщина без всякой поддержки смогла противостоять распальцованным мужикам и в итоге заставила через суды отработать за каждую потраченную копейку. А ведь на нее очень крепко давили, угрожали. Чего уж греха таить… Даже высокопоставленные чиновники горадминистрации настойчиво рекомендовали подписать строителям акты. Не вышло. Не сломили.
Принципы
Как-то Елена Анатольевна призналась, что у нее есть два жизненнополагающих принципа. Один из романа «Как закалялась сталь»: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Второй из «Двух капитанов» Каверина: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Готов подписаться под обоими высказываниями. А Елена Кучина следует этим постулатам на всем своем земном пути.
Она живет, находя в каждом дне что-то новое, интересное. Постоянно чему-то учится. Даже преодолевать себя, свои страхи и сомнения. В юности она записалась в секцию парашютистов. На ее счету 174 прыжка. При этом освоила несколько сложных парашютов. Но по ее словам, каждый раз, когда на высоте открывалась дверь самолета и нужно было сделать шаг в бездну, испытывала страх. И преодолевала его.
Много позже она стала осваивать игру на фортепиано, а затем занялась живописью, в чем изрядно преуспела. Ее работы могут украсить любые интерьеры. Эта женщина прекрасно водит машину и без всякой боязни отправляется в дальние путешествия. Наверное, излишне лихачит, но для нее ощущение скорости — чувство ни с чем не сравнимое. Разве только с ощущением свободы. Именно это отличает ее от многих других руководителей. Она всегда свободна и в творческом поиске, и в смелых экспериментах.
Но главным своим богатством Елена Анатольевна считает свой замечательный школьный коллектив. Она искренне любит всех, кто честно работает рядом с ней, поддерживает прогрессивные педагогические идеи. Страшным испытанием стал для нее коронавирус. Первый удар он нанес еще в мае, вырвав из жизни старейшего преподавателя Гария Горевого. А осенью уже тяжело заболели многие учителя. Не обошла болезнь стороной и саму Елену Анатольевну. Но даже находясь в больнице на кислороде, она постоянно звонила, беспокоясь о своих заболевших коллегах. Просила помочь им, перевести в лучшую клинику, проследить, чтобы назначили дорогое эффективное лекарство. Это очень трогательно, очень по-человечески. Увы, без потерь не обошлось. И случившееся стало ее личным горем.
Впрочем, так и должно быть. Она — настоящий руководитель. Она сама настоящая!
Послесловие
Елена Анатольевна живет в любви. Она влюблена в свою школу, в свой коллектив, в своих учеников — от первоклашек до выпускников. Их у нее более полутора тысяч, но она практически знает всех. И каждому достается частица ее тепла, ее души, ее большой человеческой любви. Неслучайно и она для всех этих людей стала надеждой и опорой, гарантом их благополучия. Она для всех — любимый директор.
* * *
…На улице уже темнеет. И дети, и учителя давно разошлись по домам. Но в кабинете директора все еще горит свет. Наконец, щелкнет выключатель, и в пустоте школьных коридоров раздастся приглушенный звук неторопливых усталых шагов. И в ритм им откуда-то польется негромкая музыка из далекой юности: «Для нас всегда открыта в школе дверь…» Для Елены Кучиной эта дверь не закроется никогда.
Дмитрий Фадеев