Синдром хронической усталости – это не лень, а серьезное заболевание, утверждают специалисты
Эту болезнь многие предпочитают не замечать. А кто-то даже считает, что ее придумали лентяи, чтобы оправдать свою лень. Но думать так – это очень большая ошибка.
Медицинская наука относит синдром хронической усталости (или сокращенно СХУ) к тяжелым заболеваниям, при котором нарушается работа иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, гормональной и ряда других важнейших систем организма. Поэтому так важно вовремя распознать СХУ и назначить правильное и эффективное лечение. Как это сделать – мы узнали у специалистов: главного внештатного специалиста по медицинской психологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, члена координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества Елены Рудольфовны Исаевой и психиатра, автора методики по лечению СХУ психотерапевта Аркадия Владимировича Кузнецова.
— Существует расхожее мнение, что синдром хронической усталости – это фантазия, которую люди придумали для оправдания своей лени. А что говорят врачи?
Елена Исаева: Синдром хронической усталости — это реальное заболевание, которое указано в МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра). Особенно отчетливо оно ощущается весной, когда после осенне-зимнего периода силы уже на исходе, солнечный день еще короткий, а витаминов мало.
— Как отличить СХУ от обычной усталости?
Е.И.: Распознать его очень трудно, особенно в самом начале. Тем более, что, как правильно вы заметили, многие люди не верят, что есть такой синдром. Заподозрить его можно по общему ощущению бессилия и нервной раздражительности, снижению аппетита и мышечного тонуса, а также когда появляется чувство, что просто нет сил. Часто говорят: «Это просто усталость — нужно отдохнуть», — или: «Возьми себя в руки, будь сильным!» Но это все не работает…
Аркадий Кузнецов: Счастье, что сейчас на просторах интернета есть огромное количество мониторинговых и скрининговых шкал. Например, ШАС — шкала астенического состояния. Любой желающий может ее заполнить — и посмотреть, попадает ли он в группу риска. Из практики же можно обратить внимание на три вещи, которые позволяют подойти к диагнозу: это аппетит, сон и сексуальная активность. Если что-то из перечисленного начинает немотивированно ухудшаться, то стоит задуматься о том, почему это происходит. Может быть, человек переработал, испытывает хронический стресс или заходит в преддепрессивное состояние.
Уязвимость
— Кто более остальных подвержен этому заболеванию?
Е.И.: Статистика говорит о том, что чаще всего синдромом хронической усталости страдают жители мегаполисов. Причем в самом активном и трудоспособном возрасте: от 25 до 45 лет. Эти люди наиболее уязвимы с точки зрения накопления усталости, поскольку находятся в том возрасте, когда нужно завоевывать свое место в профессии, создавать семью, активно общаться. Есть такое понятие: синдром профессионального выгорания. Так вот, он является симптомом общей хронической усталости.
— Могла ли эпидемия коронавируса повлиять на участившиеся случаи заболеваемости СХУ?
Аркадий Кузнецов: Постковидная астения наблюдается у 30 процентов всех перенесших эту инфекцию. И что интересно: тяжесть заболевания не всегда коррелирует с длиной «постковидного хвоста». Течение болезни могло идти малосимптомно или бессимптомно, но даже в этом случае можно было видеть картину, как человек буквально на год выпадал из трудовой деятельности и социальной жизни.
Елена Исаева: Именно постковидная астения как раз сейчас и доминирует, и я думаю, что с этим явлением мы будем сталкиваться еще не один год. Также большую роль сыграла дистанционка, поскольку, работая из дома, люди потеряли режим «работа/отдых». Те, кто сидят на удаленке, могут работать круглосуточно и испытывают огромную информационную нагрузку и напряжение. Плюсом сюда идет физическая гиподинамия.
Диагностика
— Как ставится диагноз СХУ?
Елена Исаева: К диагностике синдрома хронической усталости нужно подходить очень тонко и внимательно. Важно уметь отличать его от других заболеваний, поскольку усталость может быть и при онкологических заболеваниях, и при заболеваниях щитовидной железы, и при депрессии, которая с приходом весны тоже может обостриться. Чаще всего к психологам и психотерапевтам приходят пациенты, которые уже прошли весь круг исследований. И в принципе это правильно. И если врачи – кардиолог, эндокринолог, невролог – по анализам понимают, что все органы и системы в порядке, но у пациента катастрофическая нехватка сил, бессонница, раздражительность, болевой синдром — то скорее всего его отправят к психологу, поскольку вопрос будет касаться его образа жизни. Именно образ жизни является первопричиной развития данного состояния. Это психологическая проблема, главным автором которой является сам человек. Действительно, в наше время стало модным много работать и зарабатывать. Это, конечно, здорово: что люди до 40 лет хотят многого добиться и имеют большие притязания и амбиции, но ценой этому будет то, что в скором времени человек не сможет даже поднять руку, чтобы совершить звонок. Поэтому с такими пациентами всегда нужно говорить о том, чтобы пересмотреть цели, ценности и задачи и правильно расставить приоритеты. Цена вопроса здесь – здоровье, поскольку истощение ресурсов приводит к раннему возникновению соматических заболеваний. И тогда свои мечты человек просто не успеет осуществить. Трудиться надо, но достигать чего-то не в один момент, а плавно распределять нагрузку. Утверждение, что до 30 лет нужно все успеть — это заблуждение. Так можно заработать только синдром хронической усталости.
Лечение
— Как лечится СХУ?
Е.И.: Не стоит увлекаться приемом препаратов, поскольку здесь в первую очередь нужно обсуждать вопрос образа жизни. Можно плавать в бассейне, кататься на велосипеде. Если на это нет сил — подойдут прогулки на свежем воздухе. Если и на это нет сил — отдайтесь физиотерапевтам. Ванны с пихтой, баня, спа-салоны, соляные пещеры, массаж — это прекрасная возможность передохнуть и переключить свое внимание. Но чаще всего мы и этим пренебрегаем. Для лечения СХУ нужна комплексная работа всех специалистов: эндокринологов, неврологов, психиатров и психологов — поскольку только всестороннее воздействие на организм дает результат. Тем более, что бесплатная помощь стала более доступной: в районных поликлиниках появились отделения реабилитации, где вам могут предоставить все необходимые процедуры. Поэтому не нужно терпеть и страдать- обращайтесь за помощью к врачам!
А.К.: Я бы хотел упомянуть о том, что человеку с синдромом хронической усталости это состояние бывает очень сложно отследить. А ведь вовремя начатое лечение поможет предотвратить серьезные протоколы лечения в дальнейшем, и чем раньше мы начнем лечить СХУ, тем быстрее его скорректируем. Поэтому будьте друг к другу более внимательны и обращайтесь к врачам вовремя!
Елена Соколова