Так офтальмологи называют серьезнейшую болезнь глаз – глаукому.
Болезнь – это от слова «боль». Но есть такие состояния человека, когда нет ни боли, ни каких-то других проявлений, а патологический процесс уже запущен. При глаукоме чаще всего случается именно так… А наличие ее явных признаков говорит о том, что пациент пришел к врачу слишком поздно… При этом запущенная глаукома неизбежно ведет к полной потере зрения.
Что же нужно делать, чтобы не пропустить начало этого коварного заболевания, вовремя обнаружить его и взять под строжайший контроль? Об этом нашему корреспонденту рассказывает доктор медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории, руководитель отделения глаукомы ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава РФ Ольга Киселева.
Симптомы
— Ольга Александровна, насколько серьезна эта болезнь – глаукома?
— Глаукома – это первая в мире причина необратимой слепоты. Сейчас у нас в стране 70 тысяч человек слепых от этого заболевания, и более 150 тысяч инвалидов. По данным ВОЗ к 2020 году в мире будет 110 миллионов людей, больных глаукомой. В России сейчас их больше миллиона. И еще около миллиона не подозревают, что они больны…
— Настолько коварное это заболевание?
— Да, его даже называют «воришкой, который незаметно крадет зрение». При этом заболевании в течение многих лет сохраняется высокая острота зрения, и отсутствуют боли. В какой-то момент пациент замечает, что в поле его зрения появляются дефекты или поле зрения сужается. Только тогда он настораживается и идет к офтальмологу. В этом и состоит коварство глаукомы – пациент замечает заболевание только на поздних стадиях.
— Кто в группе риска этой болезни?
— В первую очередь это родственники больных глаукомой, поскольку заболевание может передаваться по наследству. Кроме того, глаукома – заболевание, связанное с возрастом, поэтому следует рекомендовать проводить измерение внутриглазного давления всем, достигшим 40 лет. К группе риска относятся больные сахарным диабетом, артериальной гипо- и гипертонией, миопической болезнью.
— Основной симптом глаукомы – повышенное внутриглазное давление?
— Так ранее считалось. Однако недавно появился термин «глаукома нормального давления». При этой форме заболевания зрительный нерв страдает, несмотря на то, что цифры внутриглазного давления остаются в пределах статистической нормы. И в этом случае диагноз «глаукома» можно поставить только при углубленном исследовании.
— Какие еще есть симптомы у этой болезни?
— Существует так называемая триада симптомов – это повышение внутриглазного давления, ухудшение полей зрения и характерное для глаукомы изменение зрительного нерва.
— Повышение глазного давления человек как-то ощущает?
— Практически нет — только если оно очень высокое. А также в случаях, обусловленных особым строением глаза, как это бывает при закрытоугольной форме глаукомы. В такой ситуации может возникнуть так называемый острый приступ глаукомы, при котором внутриглазное давление иногда достигает 50 миллиметров ртутного столба и выше. При этом человек испытывает сильную боль в глазу, что требует экстренной медицинской помощи. Высокое давление может чувствоваться и при открытоугольной глаукоме – но только при очень высоких цифрах, и далеко не всеми.
— Какие при этом могут быть ощущения?
— Зрение затуманивается, появляются радужные круги при взгляде на предметы. Но это бывает далеко не всегда и не у всех. Поэтому полагаться на то, что человек вовремя почувствует болезнь, нельзя. Повторюсь: в возрасте 40 лет необходимо обратиться к офтальмологу, даже если кажется, что все нормально. И если врача что-то насторожит — пройти назначенное им обследование.
Лечение
— Технический прогресс как-то влияет на подходы к лечению глаукомы? Что-то новое появилось в последние десятилетия, годы?
— Безусловно! Мы научились более точно диагностировать глаукому и выявлять ее на более ранних стадиях. И если пациент вовремя к нам обращается, то мы, с привлечением современной аппаратуры, можем уловить самую первую стадию процесса. Разработки ученых позволяют оценивать и состояние зрительного нерва, что называется, «в разрезе», позволяют следить за гидродинамикой глаза – то есть, движением внутриглазной жидкости. Что касается лечения: сегодняшний подход – не предлагать сразу хирургию. Мы начинаем с назначения капель для снижения внутриглазного давления до так называемого «давления цели». Это индивидуальный уровень давления для каждого человека, который обеспечивает функционирование глаза без нарушения его структур и зрительного нерва.
— Проблем с лекарствами для больных глаукомой в России нет?
— Спектр глазных капель для лечения больных глаукомой достаточно большой.
Значительное количество препаратов включено в ЖНВЛС (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), созданного для максимального удовлетворения действующих потребностей медицины.
В настоящее время утверждены четыре стандарта лечения больных глаукомой в амбулаторных и стационарных условиях, которые разработаны с участием коллектива нашего отдела и директора нашего института главного офтальмолога России профессора Владимира Владимировича Нероева. Эти стандарты содержат все основные группы препаратов для лечения глаукомы и позволяют врачам оказывать медицинскую помощь нашим больным на самом современном уровне. Кроме того, ассоциацией врачей-офтальмологов России созданы федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению глаукомы.
— По карману ли эти капли пожилым людям?
— Отдельные категории пожилых пациентов при амбулаторном лечении имеют право на получение лекарственных капель для лечения глаукомы бесплатно или со скидкой 50 процентов. Следует отметить, что в ряде регионов усилиями главных офтальмологов дорогостоящие препараты включены в перечень медикаментов, которые выдают бесплатно.
— А возможна ситуация, что врач не может выписать необходимое лекарство, потому что в местном бюджете нет на это средств?
— Дело в том, что стандарт лечения, который принят Минздравом — это гарантированный объем лечебно-диагностических процедур, обязательный для исполнения врачами. Есть диагноз, есть стандарт — значит, необходимые лекарства пациенту будут назначены в полном объеме. И наш отдел, и руководство нашего института постарались, чтобы в этот стандарт вошли все необходимые лекарства для лечения больных с глаукомой. Уровень офтальмологической помощи в нашей стране, в нашем институте соответствует всем мировым стандартам. Бывает даже так: некоторые наши пациенты, которые имеют достаточно высокий уровень доходов, для подстраховки отправляются в зарубежные, самые именитые клиники – в Германию, Швейцарию. А потом приезжают и с удивлением говорят: «Там то же самое назначили!» Наш институт глазных болезней им. Гельмгольца – старейшее и авторитетнейшее офтальмологическое учреждение страны, в состав которого входят отделы патологии сетчатки, травматологии, вирусных заболеваний, детской хирургии, охраны здоровья детей и подростков, а также ряд специализированных лабораторий, что позволяет нам оказывать весь спектр офтальмологичеких услуг в полном объеме. Директор института, профессор Владимир Владимирович Нероев, благодаря своему организаторскому таланту, смог оснастить институт диагностической и лечебной аппаратурой последнего поколения, подготовить кадры уникальных специалистов, благодаря чему мы можем оказывать качественную помощь нашим пациентам. И обратиться к нашим специалистам может любой житель России!
Лекарства
— Какие лекарства входят в стандарты лечения больных глаукомой?
— Это аналоги простагландинов, бета-блокаторы – как препараты первого выбора. Это ингибиторы карбоангидразы — как препараты второго выбора. Это м-холиномиметик – наш пресловутый пилокарпин, которым глаукому лечили более века. Сейчас он отошел на второй план, и мы используем его ограниченно — только для лечения закрытоугольной глаукомы и купирования острых приступов. Определенную нишу занимают фиксированные комбинации, когда препараты одной группы комбинируются с препаратами другой. Это очень удобно, поскольку идет сочетание нескольких механизмов действия, более эффективно само лекарство, меньше консервантов, которые попадают в глаз. И пожилому человеку гораздо удобнее пользоваться такими лекарствами — ему не нужно разбираться в большом количестве прописанных «пузыречков».
Операции
— На каком этапе болезни пациенту предлагают операцию?
— Если капли не снижают давление, то мы предлагаем лазерную или хирургическую операцию.
— Лазерное лечение доступно по всей России?
— Лазерные операции проводятся в специализированных офтальмологических отделениях и центрах на территории РФ. Делаются они в амбулаторных условиях. К традиционным операциям добавились более современные. На какое-то время они позволяют держать давление на необходимом уровне. Хирургическая операция назначается тогда, когда резерв капельных инстилляций и лазерной операции исчерпан.
— То есть, пациент должен быть морально готовым к тому, что и лазер, и хирургическая операция в какой-то момент могут стать необходимостью?
— Бояться операций не нужно — ни лазерных, ни хирургических! Если не остановить развитие глаукомного процесса, то это приведет к необратимой утрате зрительных функций — слепоте.
Внимание!
— Ольга Александровна, из всего, что вы сказали, можно сделать вывод, что самолечение при глаукоме невозможно. А есть ли народные средства, признанные врачами?
— Никакие народные средства при глаукоме не работают! Нельзя терять время на походы к «целителям», если есть дискомфорт со зрением — нужно срочно идти к специалисту! Часто люди обращаются к врачу слишком поздно – когда зрение уже потеряно. Нигде в мире глаукому не могут вылечить — это заболевание неизлечимое. Но только профессиональные врачи знают, как эту болезнь стабилизировать, и как сохранить качество жизни человека, оставляя его как можно дольше социально активным.
Ограничения
— Есть ли какие-то ограничения, которые могут снизить риск заболевания? Может быть, нельзя много читать, смотреть телевизор, париться в бане, есть соленое или, наоборот, сладкое?
— Ничего этого мы не запрещаем. Конечно, береженого Бог бережет — всегда нужно помнить об этом и здоровым людям, и особенно больным. Все должно быть разумно – и образ жизни, и питание.
— Что бы вы добавили от себя лично тем, кто столкнулся с этой болезнью?
— Глаукома – это не приговор. Не должно быть отчаяния, а должен быть здравый спокойный подход к своей болезни. К сожалению, есть люди, которые говорят: «Я прекрасно вижу, меня ничто не беспокоит – зачем я буду капать эти ваши капли?» Эта фраза часто звучит на ранних стадиях болезни. Настоятельно прошу: запаситесь терпением, оптимизмом и всегда слушайте своего доктора! Это поможет сохранить вам зрение и высокое качество жизни.
Лариса Зелинская