Кто такой Федор Конюхов? Глупый вопрос: кто не знает знаменитого путешественника?!
Но не все знают, что он еще и еще художник. Член Союза художников СССР с 1983 года, почетный академик Академии Художеств России, в его творческом багаже – тысячи гравюр, десятки международных выставок.
А еще он — член Союза писателей, у него уже вышло девять книг.
А еще он – священник. Правда, стал им недавно – рукоположен в сан 19 декабря 2010 года, в день памяти святого Николая Чудотворца – покровителя всех моряков.
А еще Федор Конюхов — заслуженный мастер спорта, действительный и почетный член различных обществ, кавалер орденов, лауреат престижных премий, рекордсмен, обладатель призов…
Но в первую очередь, конечно – путешественник.
В 15 лет на весельной лодке Федя в одиночку пересек Азовское море. А в 51 год Федор Филиппович — тоже на лодке, и тоже в одиночку – Атлантический океан. За его плечами — пять кругосветных путешествий. Он покорил Эверест – высочайшую вершину мира, Южный полюс, и трижды — Северный (один раз – в одиночку).
И кто после этого поверит тому, что Федор Конюхов с путешествиями «завязал»? Однако поверить придется. Поскольку сказал это сам Федор Конюхов. А у него слово с делом не расходилось никогда.
Храм-корабль
Теперь он строит себе другой корабль – храм. Необычный – морской, такого на свете еще не было. Здание — в виде корабельной рубки, а колокольня – в форме маяка. Храм в честь своего тезки, покровителя российских мореплавателей — адмирала Федора Ушакова, канонизированного совсем недавно, уже в XXI веке. И построив, Конюхов хочет в этом храме служить – молиться за моряков и путешественников. Такой маршрут он себе выбрал на оставшуюся жизнь.
А чтобы собрать деньги на строительство – и предпринял свое самое последнее путешествие: на яхте четы Цыгановых «Святая Виктория», с иконой святого праведного флотоводца Федора Ушакова и мощами другого покровителя нашего флота – святого апостола Андрея Первозванного. От Сейшельских островов, расположенных в Индийском океане – до берегов Черногории в Средиземном море. Через Красное море и Суэцкий канал, через самый опасный сейчас участок океана – мимо берегов Сомали, через воды, где хозяйничают пираты XXI века.
Яхта
Почему он выбрал именно «Святую Викторию», яхту знаменитой певицы Вики Цыгановой и ее мужа, художника Вадима? Несколько лет назад, когда у Конюхова даже в мыслях не было строить храм в честь великого российского флотоводца, в мастерскую Вадима Цыганова пришел заказ: написать икону причисленного к лику святых адмирала Федора Ушакова. И вот спустя пять лет…
— Позвонил мой товарищ, с которым я еще в армии служил, и сказал, что Федор Конюхов хочет со мной встретиться, — вспоминает Вадим Цыганов. — Я согласился – думал, речь пойдет о яхте, которую мы с Викой купили несколько лет назад. А Федор повел речь о другом: рассказал нам про церковь в честь Федора Ушакова, которую он хочет построить. И попросил о помощи. Я говорю: пожалуйста, моя мастерская — в твоем распоряжении. А он говорит: что бы такое придумать, чтобы нам собрать пожертвования? И тут нам пришла эта идея: совершить путешествие, которое привлекло бы внимание общественности, и помогло найти добрых людей, готовых пожертвовать на это святое дело…
Пираты
Вадим Цыганов занялся подготовкой яхты к путешествию, получением множества важных разрешительных документов, международного позывного для радиостанции, переговорами с израильскими и российскими моряками (идти без сопровождения военных через кишащие пиратами воды было бы безумием) и прочими важными вопросами.
— Мы готовились очень долго, я не спал ночами. Все вопросы решались как-то непросто –долго не могли получить позывные для радиостанции, оформить страховку… А потом все вдруг как-то сразу получилось — буквально в один день!
Федор Конюхов рассказывает:
— Чем была опасна эта экспедиция? Тем, что мы шли у берегов Сомали. А это сейчас один из самых опасных районов в мире. У них не просто пиратство процветает — это пиратское государство… Но если другие пираты, например, традиционно грабят суда — и потом продают награбленное, то сомалийские ведут себя по-другому: они захватывают корабли, берут заложников и требуют большой выкуп. Они оснащены по последнему слову техники: автоматы — самые новые, катера — самые скоростные, у них есть спутниковая связь, разведка — у них в каждом порту есть доносчики, и они уже заранее знают, какое судно куда и с чем идет… Многие заграничные компании на пиратах зарабатывают. Изначально нас должны были сопровождать израильтяне — у них есть частные компании по сопровождению судов. Они сразу сказали: четыре тысячи евро в день, плюс питание. А потом и вовсе отказались – я думаю, они просто испугались…
И тогда экспедицию взяли под свою защиту российские военные моряки.
Вспоминает Вадим Цыганов:
— Мне сердце подсказывало, что что-то случится. Тревожно как-то было. Хотя Федор и успокаивал – «может, проскочим» — но я почему-то был уверен, что встречи с пиратами не избежать. Так и получилось… Нас сопровождал военный корабль СБ-36 — расшифровывается как «спасательный буксир». Когда стало темнеть, его радар засек пять катеров, но далеко — где-то за полтора километра от нас. Они не торопились подходить ближе – видимо, знали, что у буксира и у нас разная скорость хода: у него — 12 узлов, а у нас – всего семь. И ждали, когда корабль сопровождения от нас оторвется. И как только это произошло – ситуация резко изменилась. Нам с буксира успели позвонить – предупредили: «К вам на большой скорости приближаются три катера, а два летят к нам». Сначала пираты атаковали буксир — первые выстрелы получили они. Ребята успели не только открыть ответный огонь, но и нас предупредить: «Открывайте огонь на поражение — они от вас уже в 300 метрах!» Уже стемнело, и мы видели только темные силуэты, которые неслись на нас. У них скорость была 40-45 узлов – это примерно 80 километров в час. У нас на борту были три автоматчика и пулемет. Ребята открыли ураганный огонь, так что все катера резко развернулись и ушли…
Мины
Но на этом опасные приключения отважных мореплавателей не закончились.
Сначала дело морских грабителей продолжили их береговые собратья.
— Самые страшные пираты – это не сомалийцы, а арабы в Египте, — шутит Цыганов. — Они вытянули из нас все нервы и все деньги! Пять дней прохода через Суэцкий канал – это жуть и ад! У них каждый приезжает: «Дай бакшиш — хоть что-нибудь, да дай!» А иначе будут тормозить! Прицепляются ко всему, выхватывают документы и деньги из рук… В общем, какой-то кошмар!
Но самое опасное испытание ждало путешественников тогда, когда казалось – все опасности и тревоги уже позади. Конечная точка их маршрута – город Герцег-Нови в Черногории, где в церкви в честь святого Федора Ушакова планировали освятить его икону. Но путь туда пролегал вдоль берегов Албании…
— Мне не могло и в дурном сне присниться, что в 21 веке в центре Средиземного моря, у берегов Европы могут быть какие-то минные поля, — вспоминает Цыганов. — Но тем не менее, это факт. В 60-е годы лидер Албании Энвер Ходжа, поссорившись с европейскими соседями и Советским Союзом, заминировал всю 12-мильную зону территориальных вод у побережья Албании. До сих пор все стоит в таком виде — проделаны только проходы к портам. На просьбы Евросоюза разминировать эти акватории албанцы отвечают: «Дайте денег – мы разминируем!» А поскольку денег никто не дает… В общем, когда мы пришли к этому отрезку нашего пути и обнаружили, что ситуация опасная — деваться уже было некуда. Да мы сначала не очень беспокоились: у нас была подробная карта минных полей, и мы шли по ней целый день, выбирая проходы, свободные от мин. А к вечеру ударил сильный шторм. И нельзя было уйти подальше в море, чтобы обогнуть этот участок – потому что было очень неудобное для нас направление ветра. И к берегу мы не могли пристать, так как там — сплошные скалы, и была вероятность, что можем разбиться. И тут Федор Конюхов говорит: «Ну, по минным полям мы ходить не подписывались — но что делать, если выбора нет? Идем!» И мы пошли напрямик, кратчайшим путем! Как мы пережили эту ночь… Только под утро, когда прошли этот опасный участок и вышли с минных полей на чистую воду — смогли облегченно вздохнуть…
Причал
Конюхов не собирался быть на яхте с первого дня до последнего.
— Изначально мы планировали, что после того, как мы пройдем самый опасный участок пути – вдоль берегов Сомали – где-нибудь в Египте я высажусь на берег. Но вскоре после начала экспедиции мы попали в жестокий шторм, получили повреждения, вынуждены были встать на ремонт. И я подумал: ну, как я их оставлю? Я буду спать, есть, пить чай, буду молиться — дома, в тепле — а они в это время будут по морю идти… Это неправильно! Нет – я начал с ними это путешествие – должен с ними его и закончить.
Остальные участники экспедиции считают, что только его молитвами они и проскочили все опасности, грозившие им на море.
— Честно говоря, не будь с нами Федора Конюхова – я думаю, этот поход не состоялся бы, — говорит Вадим Цыганов. — А если и состоялся — то кончился бы очень и очень плачевно. И это не только мое мнение, а всей нашей команды…
И они прошли все эти испытания. И не только выжили, но и решили главную задачу, ради которой этот поход и затевался: деньги на строительство храма Федора Ушакова уже пошли. И власти уже предлагают место, где возможно поставить морскую церковь с колокольней-маяком.
— Я не хочу больше путешествовать, — говорит Федор Конюхов, тезка прославленного адмирала. — Буду молиться – за тех, кто путешествует. Потому что во время своих странствий я понял: человек нигде не одинок – ни в горах, ни во льдах, ни в море. Бог всегда рядом. И в любую секунду готов прийти на помощь – надо его только об этом попросить…
Светлана Комова