Оппозиция в России – явление особое, защищаемое Конституцией. В этом у нас проявляется плюрализм и многопартийность. Тот же Зюганов может быть запросто причислен к политическим долгожителям. Десятки лет он твердым шагом бороздит коридоры власти. При этот «бороздит» в заданном той же властью направлении, не сходя с ковровых дорожек. Он прилюдно ругает власть, но сам чутко прислушивается к командам рулевых. На сегодняшний день оппозиция у нас «ковровая». То есть для порядка. Она всех устраивает, в том числе и парней, которые называют себя членами КПРФ.
Для чего же тогда весь этот фарс с якобы «зажатой» оппозицией? На ум приходят слова Владимира Баюнова, который долгое время причислял себя к коммунистам, а потом хлопнул дверью. В одном из своих интервью он отметил, что Зюганову хорошо, когда в стране плохо. Логика проста. В спокойном состоянии общество отдает коммунистам не более 15 процентов голосов. Это – ностальгирующий электорат. Остальные либо не ходят на выборы вообще, либо голосуют за другие партии. Если в стране растет недовольство, протест автоматически добавляет голоса в копилку КПРФ. И не потому что люди верят в возможность кардинальных изменений, скорее это – красноречивое «нет» власти. Таким образом, чем больше скандал — тем выгоднее это членам КПРФ. И если этого скандала нет, его надо организовать. Что, собственно, и происходит сегодня в Тверской области.
То, что члены КПРФ склонны устраивать скандалы по любому поводу и без такого, ни для кого не секрет. Даже приезд лидера КПРФ ознаменовался потасовкой. Затеявшие заварушку явно забыли подумать головой. На приезд Зюганова в Тверь старая гвардия коммунистов, которых с легкой руки обкомовских руководителей выгнали из партии, возлагала определенные надежды. Около ДК Профсоюзов организовался мини-пикет. Были развернуты транспаранты с надписями «Зюганов, услышь нас!» и «Соловьев, вон из Тверской области!» Более явного и красноречивого недоверия партии народ не высказывал, пожалуй, со времен перестройки, когда КПСС канула в Лету. Пикетчики рассчитывали на реакцию лидера КПРФ, готовили ему неудобные вопросы. Видимо, Геннадий Андреевич подозревал, что у центрального входа его могут ждать люди. А с ними и вопросы. На них всегда не хочется отвечать. Как правило, и нечего. Словом, Зюганова в зал проводили, минуя парадный вход. То есть Геннадий Андреевич прошел в президиум через «задний» проход. В свою очередь пикетчики, поняв, что с ними никто не собирается говорить, попробовали «прорваться» в зал. Собственно, с этого все и началось.
Сначала по залу пролетело: «Заволжские». Руководители регионального отделения и околобкомовская тусовка замерли. «Заволжских» побаиваются, так как это именно та, старая гвардия коммунистов, которые пользуются заслуженным уважением тверичан. И именно от «Заволжских» ожидали тех самых неудобных вопросов, от которых Зюганов убегал «огородами». И тут в зале появились крепыши Зюганова с ярко-красными повязками на руках: «Союз советских офицеров». Судя по одухотворенно-молодым лицам, многие из физзащиты в советские времена в лучшем случае под стол пешком ходили. Они попытались выдворить незваных гостей из зала. На развернутое красное знамя охранники бросились, как быки на тряпку тореадора. Со знаменами старая гвардия коммунистов расставаться не пожелала. Началась потасовка. Флаги уцелели. Люди тоже. Осталось только неприятное ощущение того, что зюгановцы могли в клочья разорвать красное коммунистическое знамя. И не важно, кто его принес в зал.