Молодость и здоровье мы начинаем ценить только тогда, когда их теряем. Как часто люди старшего возраста наставляют подрастающее поколение: «Берегите здоровье смолоду!» Ведь им уже известно, что сорняки болезней, посаженные в беспечной молодости, в пожилые годы расцветают буйным цветом…
Как нужно жить в «средние» годы, чтобы встретить старость крепким, жизнерадостным человеком? Об этом нашему корреспонденту рассказал директор Российского научно-исследовательского института геронтологии академик РАМН Владимир Шабалин.
— Владимир Николаевич, врачи говорят, что многие нынешние старики здоровее молодых. И это — при том, что они прошли концлагеря, войну, голод… Так ли это на самом деле?
— Я на лекциях студентам говорю: «Вы, молодые — будущие старики. Но только если вам повезет!» Старшее поколение – это наша биологическая элита. Они прошли через очень трудные жизненные процессы – были и тюрьмы 37 года, и голод, и война… Но каждый стресс имеет и свои положительные стороны. Это определенная нагрузка, которая заставляет организм адекватно отвечать. Это раздражитель, который заставляет работать все элементы организма более эффективно. И если организм недостаточно резистентный к нагрузкам — он ломается. Но если у него высокая резистентность – она воспитывается, становится еще более высокой.
— Что нас не убьет, то сделает сильнее – так еще говорят…
— Да, это правильно. И этому есть немало исторических подтверждений. Многие узники Шлиссельбургской крепости, которые жили в темноте, редко выходили на свежий воздух, и питание у них было чрезвычайно скудное — доживали до 100 лет! Гиперстресс — он не только угнетает, но и подпитывает человека, порой стимулирует определенные жизненные силы. Если потенциально человек готов пережить этот стресс — то он поднимается на более высокую ступень своего развития.
— Но ведь при этом люди более старшего поколения не переедали, много работали, занимались спортом…
— Стиль жизни и питания, конечно, сильно поменялся. Режим дня у молодых сегодня зачастую неправильный. Сон имеет очень большое значение для продолжительности жизни. Норма сна – 7-8 часов. И это должен быть ночной сон! А молодежь ходит по ночным клубам, дискотекам, сидит ночами в интернете… Неправильное питание… И результаты не заставляют себя ждать. Почему все чаще прибегают к искусственному оплодотворению? Потому что естественным путем уже не у всех получается!
Продолжительность жизни нарождающегося поколения ставится экспертами под сомнение — она может быть ниже ожидаемой…
Старость
— Какие болезни пожилых людей наиболее распространены в нашей стране?
— Каких-то особенных болезней у стариков в России нет. Есть болезни, связанные с возрастом, которые в принципе распространены. Прежде всего, это заболевания сердечно-сосудистой системы – они на первом месте. На втором — онкология. С некоторых пор инфекционные заболевания стали выдвигаться вперед. Большой процент травм – из-за остеопороза у пожилых людей травмы скелета распространены более, чем в молодом возрасте. Поэтому нужно уже в среднем возрасте укреплять свой костяк. Но не с помощью таблеток кальция, как опять же советует реклама. Кальция у нас и так достаточно в организме, но зачастую он идет не по тому назначению, которое ему предписывается природой. Есть такое понятие – трансминерализация. Это когда кальций начинает уходить из костей и откладываться в мягких тканях, в сосудах. Чтобы этого не происходило, тело должно получать физическую нагрузку: чтобы костяк удерживал кальций, его нужно постоянно нагружать! И мышцы атрофируются от безделья, и кости. Атрофируются – значит, организму это уже не нужно, и он отдает кальций. Тело должно быть в тонусе, и иметь постоянную физическую нагрузку. Хотя многие так рассуждают: «Вот я в отпуск пойду — и позанимаюсь спортом как следует!» На самом деле только постоянная нагрузка не позволяет нашим костям отдавать кальций.
— Мозг с возрастом тоже атрофируется?
— Если не будем постоянно нагружать свой головной мозг интеллектуальными вещами — он тоже атрофируется, будет работать не так, как нам хотелось бы. Поэтому всегда нужно помнить, что человек создан для работы. И эволюция — она выщелкивает, выбрасывает из своего процесса развития в первую очередь лентяев. Тех, кто не хочет нагружать себя физически, интеллектуально.
Правила
— Сердечно-сосудистые заболевания можно скорректировать на будущее?
— Да, опять же — движением и питанием. Но если процесс запущенный, то его ликвидация требует применения лекарственных средств. И это уже — только через врача!
— Гипертония — когда нужно обратить на нее внимание?
— Считается, что даже в пожилом возрасте 140 единиц — верхняя граница артериального давления. Если зашкаливает — уже нужно обращать внимание на свое здоровье. Считается, если избыточный вес, то каждый сброшенный килограмм – это минус одно деление на тонометре. Сбросил 10 килограммов — и уже на 10 пунктов понизил давление. Но, конечно, не все так просто. И те нарушения, которые есть при гипертонии и других патологиях — они часто требуют лекарственных средств. Но только через рекомендации конкретного лечащего врача. Врач с телеэкрана – не ваш врач, он не знает ваших особенностей, возможностей вашего организма и его систем.
— Как же современному человеку средних лет организовать свою жизнь, чтобы нормально себя чувствовать и не стать обузой для родных в преклонном возрасте? Ну, или хотя бы просто дотянуть до этого возраста…
— Нужно понимать, что эликсира молодости не существует. Для каждого возраста необходимо соблюдение некоторых жизненных правил…
— А самые главные из них?
— Я бы на первое место поставил психологию человека. Нужно стараться спокойно относиться ко всем жизненным невзгодам. Например, если в беседе с кем-то что-то показалось обидным — постарайся его слова перевести в юмор. Такой позитивный психологический настрой должен быть определяющим. Не нужно понапрасну сжигать себя. Наш головной мозг управляет всеми нашими процессами, и для его работы нужно сознательно создавать комфортную среду — чтобы он свою энергию расходовал на эффективные действия.
— А о теле человек должен позаботиться смолоду?
— Конечно же, необходима и гигиена тела – причем, в широком понимании. Нужно физически работать, нагружать себя. Особенно это касается тех, кто сидит в офисах. В среднем возрасте обязательно должна быть адекватная физическая нагрузка. Достаточно элементарной зарядки — 20-30 приседаний, самых простых упражнения на плечевой пояс и так далее. Душ – желательно и контрастный, и холодный. Это воспитывает и иммунную систему. А иммунная система — это не только защита от инфекционных болезней, она защищает нас и от онкологических заболеваний, и от иных нарушений метаболических процессов.
Питание
— А диеты нужны?
— Нормальному человеку не нужно стремиться к каким-то экзотическим диетам, моно-диетам. Принципы здорового питания очень простые. С возрастом расход энергии снижается, поэтому нужно постепенно уменьшить объем потребления пищи. Жиросодержащие продукты по той же причине должны быть сокращены. Но нельзя от них отказываться полностью — хорошо иногда и сальце поесть. Холестерин — не враг, из него главным образом состоят наши клеточные мембраны, они тоже должны укрепляться, пополняться питательными веществами. Но в целом смещение в питании с возрастом должно быть в сторону продуктов растительного происхождения.
— К чему с годами приводит регулярное переедание в молодости? Ведь соблазн вкусно поесть огромный: деньги в этом возрасте есть, в магазинах — изобилие…
— Мы должны потреблять пищи столько, чтобы она восполняла наши энергетические расходы. Если мы мало движемся, мало работаем — то перегруз лишними продуктами приведет к тому, что организм начнет откладывать «запасы» в свои «кладовые». Лишняя пища даже перерабатывается уже не так качественно, как ограниченный объем пищи, который нам требуется. И тогда уже метаболиты начинают давать определенный токсический эффект. Недоокисленные, недопереваренные продукты — это не яды в прямом понимании слова, но определенное токсическое действие на клетку они производят. Нужно следить, чтобы и объем, и калорийность питания соответствовали той деятельности, которую человек осуществляет в данный период жизни.
Лариса Зелинская