В музее тверской школы №7 хранят материалы о Герое Советского Союза — немецком антифашисте Фрице Шменкеле, сражавшемся в рядах калининских партизан.
Очень не многие иностранцы во время Великой Отечественной войны удостаивались высших советских наград. Но этот случай уникален — Золотую Звезду Героя Советского Союза получил бывший солдат вермахта.
В редакцию обратилась наша постоянная читательница, бывший директор тверской средней школы №7 Серафима Антонова. Серафима Александровна предложила нам написать об одном человеке — немце, дезертировавшем из вермахта и воевавшем против фашистов в составе калининского партизанского отряда «Смерть фашизму».
— Когда-то в нашей школе существовал комитет интернациональной дружбы – КИД, — рассказывает Серафима Александровна. — Мы поддерживали переписку со многими школами, в том числе немецкими. И когда история Фрица Шменкеля стала известна в нашей стране, ребята-КИДовцы загорелись желанием собрать о нем как можно больше материалов. Результатом долгой работы стал альбом, посвященный подвигу партизана. Были встречи с его родственниками, товарищами по отряду, об этом писали газеты. А сейчас эта история, увы, почти забыта. И хорошо бы вспомнить ее в преддверии 70-летия Победы.
История Фрица Шменкеля, бывшего солдата вермахта и бойца нелидовского партизанского отряда «Смерть фашизму», действительно почти забыта. А ведь это уникальный случай — через 20 лет после окончания войны бывший солдат вермахта был удостоен высших советских наград — Ордена Ленина и звания Героя Советского Союза.
Секретно
Его короткая жизнь вполне может стать основой для киносценария. На боевом счету Шменкеля: ликвидация немецкого генерала, разгром полицейского гарнизона в одном из населенных пунктов Нелидовского района, выигранный партизанами бой с карательным батальоном, усиленном танками. А еще десятки взорванных мостов на стратегических направлениях…
Некоторые детали об этих операциях можно узнать из опубликованного после войны очерка Бориса Полевого «Партизан товарищ Ш». Военному корреспонденту Полевому действительно удалось узнать лишь некоторые детали. Шла война, и многие партизанские операции значились под грифом выше, чем «совершенно секретно». И уж совсем не много рассказал Шменкель о себе, честно предупредив писателя: в Германии у него осталась жена и трое детей. И он не хотел бы ставить их под удар — гестапо работает качественно…
Кем же он был на самом деле? Сведения о нем достаточно противоречивы. Фриц родился в семье рабочего, в небольшом местечке Варзово близ Штеттина (ныне польский Щецин) в феврале 1916 года. Примечательно, что его отец, Пауль Краузе, был убежденным коммунистом. В 1923 году во время одной из демонстраций он был убит нацистскими штурмовиками.
Семилетний мальчик хорошо запомнил, кто был виновником смерти отца. Через несколько лет он вступил в Коммунистический интернационал молодежи Германии и стал активным участником левого движения.
Об этом периоде его жизни почти ничего не известно. Ничего не знала об этом и вдова Шменкеля, Эрна. Они поженились в 1937-м, и Фриц практически ничего не рассказывал ей о своей прежней жизни. Что и не удивительно — отец Эрны был ярым наци.
Призванный в армию в 1938-м он получает начальную военную подготовку в школе младших командиров артиллерии. Однако Фриц всеми силами пытается не попасть в действующие войска. В результате, как «злостного уклониста» в 1939-м его сажают в тюрьму и выпускают лишь после начала войны с СССР, направив на Восточный фронт «для перевоспитания».
Партизан
В этом Фриц усмотрел шанс перейти к своим, а своими он считал советский народ и Красную Армию, об этом говорит последнее письмо направленное им домой 25 ноября 1941-го. «Теперь я знаю что мне делать», — писал он из-под Смоленска.
Разумеется, Шменкель предпочел бы перейти линию фронта и сдаться регулярным войскам. Ему было известно, что партизаны, уже активно действовавшие на территории Смоленской и Калининской областей, пленных практически не берут. Однако сделать это ему не удалось.
После нескольких месяцев скитаний по деревням он принял решение искать партизан.
Ему сказочно повезло: один из группы партизан, на которых он, в конце концов, наткнулся, в районе Белого знал несколько слов по-немецки. Так Шменкель попал в партизанский отряд «Смерть фашизму», костяк которого составляли калининские партизаны.
Фриц сумел убедить командование отряда в том, что является убежденным антифашистом. Но полностью доверять ему стали, только после того, как он доказал это в бою. Отныне его партизанский псевдоним — Иван Иванович, он непременный участник самых дерзких операций.
Немцам становится известно, что в одном из партизанских отрядов сражается дезертир из вермахта. За голову Шменкеля была назначена награда, но получить ее так никому и не удалось. Партизан был неуловим.
О важности выполненных им заданий позволят судить только один факт. Когда весной 1943 года Шменкель был переправлен в Москву, его представили к ордену «Красного знамени».
Дальнейшие несколько месяцев жизни Фрица — сплошной пробел. В официальной биографии партизана сказано: «Был откомандирован в распоряжение разведотдела Западного фронта, прошел дополнительную подготовку и был назначен заместителем командира разведгруппы «Поле». Уже в конце декабря Фрица вновь перебрасывают за линию фронта…
Это было его последнее задание. В начале февраля он был схвачен гитлеровцами и по приговору военно-полевого суда расстрелян в Минске.
Звезда
О Фрице Шменкеле вспомнили только в 1961 году. Калининские чекисты расследовали тогда дело одного из бывших полицаев, командовавшего гарнизоном в Нелидовском районе. В ходе расследования выяснилось, что гарнизон этот был уничтожен группой партизан, под командованием бывшего немецкого ефрейтора. Тщательное расследование показало — это и был Фриц Шменкель. Тогда же были установлены и обстоятельства других его подвигов.
Все это позволило начальнику УКГБ по Калининской области полковнику Горбатову обратиться с ходатайством о посмертном присвоении Фрицу Шменкелю звания Героя Советского Союза. В октябре 1964 года был подписан соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. Тогда же одна из улиц Нелидово получила его имя.
У вдовы Шменкеля, Эрны сохранилось его последнее письмо, написанное уже в камере смертников и переправленное ей капелланом вермахта Эберхардтом Мюллером. Вот выдержка из него: «Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шел по однажды избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы своей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело…».
Почему мы вспомнили эту историю сейчас, семьдесят лет спустя? Просто потому, что сейчас имя Фрица Шменкеля вновь забыто. Но хотелось бы, чтобы не только местные жители, но все тверичи знали, в честь кого названа улица в Нелидово. И что сделал Фриц Шменкеле для общей победы.
Николай Тарасов