Как сделать жизнь пожилых людей комфортной и максимально здоровой?
Современная семья состоит уже не из двух, а из трех или даже четырех поколений. И именно на молодых ложится ответственность за то, как будет организована жизнь их родителей, бабушек и дедушек, а может быть, и прабабушек с прадедушками.
О том, что необходимо для здоровой и комфортной жизни старшего поколения, нашему корреспонденту рассказал академик Российской академии наук, Президент Всероссийской ассоциации геронтологов и гериартров, доктор медицинских наук профессор Владимир Шабалин.
Питание
— Владимир Николаевич, хотелось бы услышать от вас рекомендации тем, кто добросовестно ухаживает за пожилыми членами семьи и хочет организовать их жизнь самым надлежащим образом. Самый важный, по мнению многих, вопрос – что должны есть пожилые люди. Ведь, наверное, не правильно, если молодежь будет потчевать бабушку супом-харчо или своими любимыми роллами и суши?
— Никаких особых диет не нужно устраивать. Что главное в этом вопросе для пожилого человека? Уменьшить объем пищи по сравнению с молодыми годами и немного изменить состав пищевых продуктов, сделать некоторое смещение от животной пищи к растительной, которая должна составлять большую часть дневного рациона. Нужно учитывать хронические болезни пожилого человека. Если страдает желудок, то показана щадящая диета, в которой преобладают протертые супы, блюда из мясного или рыбного фарша. Если больная печень – нужно ограничить жирную и жареную пищу. Априори, если пожилой член семьи практически здоров, готовить ему отдельно не нужно — так как здравомыслящий человек будет ощущать некое отторжение от семейного уклада, потому что процесс питания — это не просто способ восстановления энергетических ресурсов организма, это некий ритуал, который объединяет людей. Во время застолий люди не только обмениваются мнениями о пище, но и поддерживают семейные традиции, обсуждают важнейшие проблемы, укрепляют взаимопонимание, крепят межвозрастные связи.
Витамины
— А витамины в таблетках нужны бабушкам и дедушкам?
— Бытует такое мнение: наступила весна, у всех авитаминоз — давайте пить витамины! Это не вполне обоснованно. Если есть конкретное проявление авитаминоза — тогда нужно давать те витамины, которых в организме не хватает. А пить их «на всякий случай» — не нужно. В весенних фруктах и зелени содержится достаточно витаминов, тем более, что к нам фрукты привозят из стран, где созревают они под ярким солнцем, в самых благоприятных климатических условиях и даже при долгом хранении не утрачивают своего витаминного содержания.
Нужно помнить, что каждый витамин имеет и побочное явление, не только у пожилых людей, но даже у детей. Мои коллеги обследовали детей Московской области, которые употребляют большое количество витаминизированных продуктов: кисели, соки, специализированное детское питание и пр. В итоге у многих уже в 3-4 года развивается мочекаменная болезнь. И виноваты в этом витамины! Еще у нас любят «грузить» женщин витамином Д и кальцием при остеопорозе. Но эта болезнь развивается не из-за недостатка кальция в организме, а по причине патологического изменения белков костной ткани, которые перестают удерживать кальций. И что получается? Белок не связывает поступающий в организм избыток кальция и витамина Д — и вот уже кальций начинает откладываться в сосудах, суставах. Есть такое понятие, как трансминерализация: кальций из костей вымывается и распределяется в местах, не свойственных для него — да еще он интенсивно добавляется извне. Итог для организма – отрицательный. Поэтому все витамины следует принимать пожилым людям только по назначению и под контролем врача. Если он увидит, что, к примеру, кальций идет только во вред — нужно уходить от его применения, как и от лишней витаминной нагрузки.
Вода
— Владимир Николаевич, сейчас много говорят о пользе воды. О том, что мы все «недопиваем» свою норму жидкости в течение дня. А какая эта норма для пожилых людей?
— Вода — это очень сложный объект, существующий в человеческом организме. Вода обеспечивает жизнь, без нее невозможно существовать. И если содержание воды в организме в раннем возрасте условно составляет 50-60 процентов, то с возрастом концентрация воды уменьшается. Но это не значит, что с данного момента нужно дополнительно «нагружать» человека водой. Дело в том, что уменьшается внутриклеточная вода. А излишнее поступление воды накапливается в межклеточных отделах тканей, и при неудовлетворительной сердечной деятельности это может вызывать отеки. А еще излишнее количество воды дает дополнительную нагрузку на почки, и если они не вполне здоровы, то возникает ишемия их тканей, а затем — склерозирование, развивается хроническая почечная недостаточность… Поэтому рекомендации: «Пейте воду, вымывайте шлаки!» – должны восприниматься с осторожностью. Ведь выпитую воду надо «прогнать» через весь организм и вывести, а это требует от организма значительного энергетического напряжения, что в пожилом возрасте может привести к неблагоприятным последствиям. Лучше следовать рекомендации: «Все хорошо в меру».
Алкоголь
— Владимир Николаевич, а как быть с алкоголем? Дедушке можно бокал вина на праздник налить? Как на пожилой организм влияет алкоголь?
— Толерантность к алкоголю с возрастом снижается. И если молодой человек выдерживает весьма значительную дозу алкоголя, то для пожилого тот же объем может оказаться пагубным и вызвать острые нарушения мозгового кровообращения, сердечно-сосудистой системы, «давить» обмен веществ на клеточном уровне. Даже молодые замечают: злоупотребление алкоголем ослабляет память, снижает интеллект. А в пожилом возрасте головной мозг уже недостаточно обеспечивается всеми процессами жизнедеятельности, необходимыми веществами — зачем же ему давать дополнительную алкогольную нагрузку? Это опасно. Но если дедушка выпьет бокал вина в честь праздника — ничего страшного не будет. Можно и на день рождения, и по случаю получения пенсии принять разумную дозу. Однако, прежде всего, нужно ориентироваться на самочувствие пожилого члена семьи — это самый объективный «доктор».
Аптечка
— Что должно быть в аптечке пожилого человека?
— В первую очередь – сердечно-сосудистые препараты. Если вашего у родственника есть какие-то определенные хронические заболевания — посоветуйтесь с врачом, что вам всегда нужно иметь под рукой для скорой помощи.
— Правда, что многие пожилые люди невольно начинают злоупотреблять доступными успокоительными средствами — и в итоге они тоже приносят вред, а не пользу? И даже формируется зависимость от них?
— Вполне может быть. Ведь часто бывает, что человек пьет успокоительное лекарство не потому, что оно ему нужно, а потому, что он к нему привык. Многие курильщики со стажем рассказывают, как они «срываются» — в стрессовой ситуации рука сама тянется к сигарете. Так и здесь. Если пузырек с корвалолом или иным лекарством стоит на видном месте, многие пьют его «на всякий случай», по привычке. Поэтому пузыречек пусть стоит — но не на столе, а где-нибудь в шкафчике…
Сон
— Владимир Николаевич, многие пожилые люди страдают бессонницей. Сами мучаются, и другим членам семьи не дают полноценно отдыхать. Что можно посоветовать?
— Пожилого человека нужно стимулировать на движение – в соответствующей форме. Например, если он может ходить — предложите ему «договор», что с такого-то по такой-то час дедушка — гуляет в скверике, бабушка — общается с подружками, ходит в магазин. Нужно побуждать и зарядку утреннюю делать. А вот спать днем не рекомендуется. Есть довольно объективное мнение: кто спит днем, тот ночью только дремлет — то есть, глубокого ночного сна после дневной дозы не наступает. Даже молодые люди могут на себе это проверить. Одновременно нужно стремиться к тому, чтобы пожилой родственник не засиживался у телевизора до часу-двух ночи, чтобы он вставал вовремя, держал себя в тонусе. Если человек ощущает в целом необходимость четкого режима в своей жизни — это уже мощная защита от развития состояния немощности. А значит — и стимул к большей продолжительности жизни!
— А что делать с теми, кто уже привык часок-другой вздремнуть днем? Не запрещать же…
— Нужно помочь настроиться на более здоровый режим. Когда пожилого человека начинает клонить в сон — можно посоветовать ему выйти погулять, сходить на огород, что-то сделать на кухне — то есть, чем-то заняться, чтобы разогнать сонливость. После физической нагрузки обязательно уйдет. А вообще бессонница – это серьезная проблема для пожилых. Почему? Все переживания у пожилого человека становятся более острыми и предметными именно ночью, когда формируется доминанта «пережевывания» текущих событий, они назойливо «прокручиваются» головным мозгом, в итоге его состояние никак не может перейти в фазу покоя, формируется бессонница. И каждому нужно найти способ уйти от этой доминанты, сосредоточиться на положительных, умиротворяющих событиях жизни.
— То есть, научиться менять картинку в голове?
— Именно!
— А валерьянка, пустырник и другие растительные успокоительные средства могут помочь?
— Конечно, мягкие снотворные можно применять — но не злоупотреблять! Если человек привык принимать эти препараты перед сном, они не принесут вреда. Но все же следует стремиться управлять своим сном без всяких допингов.
Профилактика
— Владимир Николаевич, а есть смысл регулярно устраивать пожилому родственнику диспансеризацию, чтобы контролировать его здоровье?
— Профилактика в пожилом возрасте обязательно должна быть. Но, к сожалению, у нас профосмотры часто ассоциируются со словом «профанация». Вот такой интересный факт: в стране нет ни одной научной публикации о том, что дает эта огромная работа по проведению так называемых плановых профосмотров. А за рубежом появились публикации, весьма интересные. В Норвегии провели анализ эффективности общих профосмотров: взяли две больших группы, включающие десятки тысяч людей, одна регулярно в течение 15 лет проходила профосмотр, а другая не проходила. Сравнительные исследования показали, что по показателям общей смертности и смертности от наиболее значимых заболеваний эти группы не имеют различий. То есть, смертность от такой патологии, как сердечно-сосудистые заболевания, онкологические болезни в обеих группах – одинаковая! Поэтому в большинстве западных стран уже перешли от системы общего профосмотра на прицельный скрининг. Если у человека есть определенные заболевания или какие-то субъективные или объективные ощущения, которые могут говорить о предрасположенности к каким-то болезням — врачи проводят его по соответствующему «коридору» обследований, направленных на выявление конкретного вида патологии, а не через систему поверхностных обследований. Если известно, что у пожилого человека повышен холестерин, если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям — на диспансерных процессах их и надо контролировать. Если риск онкологии — значит, прежде всего, нужно сконцентрировать профилактические действия на этих заболеваниях. Я считаю, что и в России система профосмотра должна быть пересмотрена, переведена на принципы прицельного скрининга.
— А санаторно-курортное лечение для пожилых актуально?
— Конечно! Это большая поддержка — не только чисто медицинская, но и эмоциональная, и физическая, и психическая. И вообще, перемена жизненных ситуаций имеет большое позитивное значение для пожилого человека. Он попадает в другой коллектив, с другими отношениями — лечение, рациональное питание, танцы, беседы по душам… Если есть возможность 1-2 раза в год отправлять дедушку или бабушку на санаторно-курортное лечение — это очень хорошо. Они там и подлечатся, и отдохнут, и соскучатся по своим родным.
Лариса Зелинская