Благоприятный психологический климат в семье продлит пожилым жизнь.
Когда в одной семье живут несколько поколений, нужно сделать все, чтобы каждому в ней было максимально комфортно. Это сохранит не только нервную систему домочадцев, но и здоровье каждого члена семьи.
Что для этого необходимо предпринять — рассказывает Президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, академик Российской Академии Наук, доктор медицинских наук, профессор Владимир Шабалин.
— Владимир Николаевич, есть какие-то «возрастные» признаки, которые говорят о том, что пожилого человека уже не стоит оставлять одного в доме, а лучше родственникам забрать его к себе?
— Каждый стареет по своим специфическим параметрам. У одного быстрее стареет мозг, у другого — сердце, у третьего – костно-мышечная система. Поэтому общего рецепта для всех тут не подберешь. Опять же, есть и психологический фактор: какова степень совместимости родственников? А это во многом зависит от того, насколько пожилой человек был полезен семье в течение предыдущего времени, насколько к нему выработалось уважение у молодежи. Если человек жил постоянно в семье, приносил ей пользу, умело строил отношения с молодыми членами семьи — ему, наверное, в любом возрасте будет в семье комфортно.
— То есть, человек должен заранее задуматься о старости, о том, как он будет жить с молодыми членами семьи?
— Конечно! Если он, допустим, долго не жил в семье по каким-то причинам, а когда наступила немощность, внедрился в эту семью — наверное, к нему будет отношение, как к некой нагрузке, которую берут на себя молодые. Да и то в случае, если они совестливые и понимают общечеловеческие принципы, этику. А если они заботятся прежде всего о своих интересах, в том числе и материальных — наверное, этот пожилой человек будет им в тягость, и отношение к нему будет соответственное. Но тут нужно смотреть и в завтрашний день: если нет уважения к дедам — не будет и к отцам. То есть, среднее поколение должно показывать детям, как нужно относиться к старшим.
— Иначе «наши внуки за нас отомстят»? Есть такая шутка… Наверное, и молодые, и пожилые должны проявлять корректность. Но старшему поколению все же нужно отдавать отчет, что «рулят» уже другие?
— Многое зависит от активности пожилого человека. Если он только стонет и напоминает о своих болячках, а больше его ничего не интересует — конечно, он будет вызывать не самые положительные эмоции. А если он стремится помочь, несмотря на свою физическую немощь — к нему будет другое отношение. Имеет значение и характер немощности. Если человек физически крепкий, но имеет серьезные психические нарушения – это одно. И совершенно другое — если он психически здоровый, адекватно рассуждает, стремится дать полезный совет, и дает его корректно, ненавязчиво. В любом случае пожилой человек должен понимать степень своей несостоятельности. А если он не может отказаться от жестких позиций, которых он придерживался 10-15 лет назад, и хочет сохранить их за собой уже в немощном положении — конечно, это будет вызывать отрицательную реакцию. Пожилой человек должен обладать мудростью. Хорошо, если он старается помочь родным — например, своими привилегиями, какими-то бывшими связями. Это может значительно укрепить его позиции.
«Пересадка»
— Есть такое мнение, что «старые деревья не пересаживают». И 90-летнюю бабушку из деревни лучше в город не везти. Якобы от стресса они даже не доживают свой срок — хотя объективно в принявшей их семье и уход лучше, и питание, и бытовые условия…
— Тут тоже однозначно сказать нельзя. Если бабушка, которая всю жизнь прожила в деревне, воды уже не может себе принести, а внуки и дети просят переехать к ним и предоставляют ей элементарные условия — думаю, она не будет себя чувствовать неудобно ни психологически, ни тем более, физически. Если бабушка привыкла к одиночеству, к тому, что ей никто ничего не говорит, не мешает, не топает, не бегает — конечно, лучше ей остаться в деревне. Не обязательно вместе жить в постоянном тесном контакте, если есть возможность и желание пожилого человека жить отдельно. Не надо его тащить к себе насильно, навязывать свой образ жизни. А вот контроль со стороны родных будет очень даже уместен: позвонить, навестить, решить какие-то бытовые вопросы, положить в больницу, если нужно, обеспечить контакты с социальной службой… Человек будет чувствовать, что он не брошен и что в любой момент к нему придут на помощь его родные. Часто и это уже его удовлетворяет.
— Не все родственники могут предоставить бытовые условия на должном уровне. Что делать, если старику предлагают диванчик в проходной комнате?
— Если дедушка или бабушка живет на диванчике в проходной комнате — при хороших взаимоотношениях внуки будут постоянно к ним липнуть. И тогда диванчик будет формировать и укреплять семью в целом. А если старики не находят контакта с внуками — это будет территория раздора. Отец и мать этих внуков должны учитывать интересы и детей, и старших членов семьи.
Нагрузки
— Известно, что физическая нагрузка полезна людям всех возрастов. А психическая, интеллектуальная?
— Если человек даже физически немощен, он должен поддерживать свой интеллект. Главный орган, который определяет долголетие – головной мозг. И нужно его нагружать так же, как мышцы, которые превратятся в «тряпочки», если все время лежать на диване. Мозг разрушается, если мы его не нагружаем интеллектуальной деятельностью. Особенно это важно для тех, кто в молодые годы занимался интеллектуальной работой. Если они резко ее бросают и садятся на грядки, за пульт телевизора, то у них мозг разрушается быстрее, чем у тех, кто в молодости занимался только физическим трудом. Об этом нужно помнить! Человек, который испытывал большие интеллектуальные нагрузки, а выйдя на пенсию, «ничего в голову не берет» — то, конечно, он быстрее теряет интеллект. А если он его потерял — то и жизнь его сокращается. Нужно помочь ему найти способ поддерживать свою интеллектуальную активность: что-то писать, повышать компьютерную грамотность, если у него сохранились контакты с коллегами на прежней работе — он может поддерживать с ними связь, помогать, периодически замещать их. Пожилой человек может помогать внукам учиться.
— Бывает так, что пожилой человек действительно болен – уже и психика не та, и адекватность, но родственники это считают причудами: мол, бабушка или дедушка специально их дразнит, доводит, задевает, создает проблемы и так далее. Например, специально будит ночью, или не ест, а потом жалуется, что не кормят…
— Это говорит о плохом понимании того, что такое нарушения психики. Люди просто не знают, как вести себя с психически больным человеком. Им нужно пройти определенную учебу, посоветоваться с психологом конкретно о своей ситуации. Психолог поймет, в чем нарушение, почему происходят конфликтные ситуации. И подскажет, как можно этого избежать, какие действия со стороны родственников должны быть. Поэтому нужно не раздражаться, а найти причину нарушения психики — и вместе с врачом выработать тактику общения с пожилым человеком. И тут все очень индивидуально. Может быть, это будет что-то вроде игры, безобидного обмана. Бывают же самые разные фантазии — например, пожилой женщине кажется, что она очень богата, и она об этом всем рассказывает. Ничего страшного, если родные поддержат эту беседу, а не будут ее разоблачать и «воспитывать». Часто бывает так, что память слабеет, и человек старается скрыть, что он забыл что-то важное. В таком случае нужно ему либо деликатно подсказывать, либо аккуратно уходить от темы. То есть, нужно терпение и понимание того, что человек – психически больной, и нужно, чтобы эти психические отклонения не наталкивались на какие-то жесткие препятствия.
Обострения
— Правда, что с возрастом отрицательные черты характера обостряются?
— Нет, это неправда — если говорить обо всех пожилых людях. У некоторых — да, обостряются. А у некоторых – наоборот, смягчаются. Ведь многие старики пересматривают свою жизнь — и становятся добрее, проявляют больше понимания, меняют отношение к детям, внукам. Я думаю, что большинство все-таки меняются по характерологическим качествам в лучшую сторону, в сторону большей лояльности. Но есть и ворчливые старики… А среднему поколению кажется, что все старики такие! Почему такое мнение складывается? Если заходит в троллейбус спокойный пожилой человек — его никто не заметит. А если зайдет бабушка с клюкой и начнет ею размахивать – это уже собирательный образ старшего поклонения! Вот такие агрессивные бабушки и запоминаются.
— А в зрелом возрасте – в 70-80 лет — бывают депрессии?
— Да, конечно! Достаточно часто. И чаще даже бывают маниакально-депрессивные состояния. Это когда человек то в восторге от чего-то, то угнетен — причем совершенно по непонятным причинам. То есть, нет таких психологических моментов, которые бы переводили человека из одного состояния в другое — просто какие-то химические фазы, превращения в головном мозге происходят, и он переходит из одного состояния в другое.
— Здесь в помощь родным нужен врач?
— Да, конечно. Но нужно понимать, что если головной мозг нарушен, то его уже трудно привести в полный порядок. Но если это глубокая депрессия, и она связана с какими-то реальными неприятностями, если есть какие-то суицидные мысли или даже попытки — то нужен и врач, и психолог, и психиатр. Здесь уже нужно всеми силами уводить от такой направленности.
— Как вы считаете, плюсов в совместном проживании молодых и пожилых все-таки больше, чем минусов?
— Однозначно. Конечно, бывает сложно людям разных поколений найти общую платформу для совместного проживания, но это надо делать. Элементы резкого антагонизма занимают небольшой процент. Настоящая семья, как правило, существует на взаимопонимании.
Лариса Зелинская