О существовании нашего земляка, адмирала Николая Богачева знал только очень узкий круг людей. Его жизнь и даже смерть строго засекречены.
Контр-адмирал Николай Богачев не стремился к славе и высоким наградам. Он просто честно служил. Его не стало в 53 года. А имя его можно найти только в специальных справочниках. Или в списках выпускников военно-морского политического училища имени Жданова, которое он окончил в 1953-м.
Это были не лучшие времена для советского флота. Новое руководство и, в первую очередь, Никита Хрущев, верили в ракеты, а флот же Никита Сергеевич вообще считал “бесполезным разбазариванием народных ресурсов”. Однако молодые парни упорно шли в военно-морские училища. “Романтика моря”, стремление доказать, что ты настоящий мужчина…
Таким был и Николай Богачев. Он отнюдь не из семьи потомственных моряков. Уроженец деревни Усово Ярцевского района Смоленской области скорее должен был пойти по стопам отца – специалиста в области молочного животноводства. Но получилось так, что он выбрал соленый балтийский воздух. И новую малую родину – село Луковниково, Старицкого района тогда еще Калининской области.
Любовь
Со своей будущей женой, Элей Лернер, Николай познакомился в соседнем с Луковниково Илейкино, где на местном молокозаводе теперь работал его отец. Познакомились на каникулах – Эльвина училась в Ленинграде, в медицинском педиатрическом институте. У молодого парня – рост за метр девяносто, косая сажень в плечах — отбоя от девчат не было. Но, увидев Элю, он понял – только она. Когда девушка оканчивала шестой курс, они поженились. А через некоторое время родился сын, Виктор, пошедший по стопам отца. И также трагически ушедший из жизни во цвете лет…
Эльвина Альбертовна прошла рядом с мужем всю жизнь. От лейтенанта до адмирала, так, кажется, поется в известной песне. И ни разу не пожалела о сделанном в юности выборе.
— Ты знаешь, его любили. И матросы, и офицеры, — рассказывает она.- А он был им хорошим командиром. И любил меня. Всегда старался понравиться. Однажды, вернулся из одного из походов…с усами. Я сказала: “Сбрей немедленно. Намерение выглядеть лихо и браво ценю, но это не твое. Он засмеялся и сбрил. Вообще требовательный на службе, он был очень покладистым с домашними”.
Это я и сам хорошо помню. Дело в том, что контр-адмирал Николай Алексеевич Богачев – мой двоюродный дядя. Его редкие приезды в Луковниково для нас, 7-10-летних пацанят, его многочисленных племянников были праздником. И не только потому, что он рассказывал нам о море и морских походах. С ним было…хорошо, не знаю даже, как сказать точнее.
А походов на долю будущего адмирала выпало с лихвой.
Флот
Свою морскую службу Николай Богачев начал в Таллине. Затем был Калининград, Лиепая, а с 1971 года – совсем другой конец страны — Хабаровск, заместитель командира Амурской флотилии.
Выше я уже сказал, что Николай Алексеевич закончил высшее военно-политическое училище. Надо сказать, готовили молодых офицеров там на совесть.
Боевой корабль, да простят мне моряки такое сравнение, это огромная, напичканная самым современным оружием железная банка. И служат на ней сотни человек. Корабль месяцами не заходит в порты, люди не видят суши и при этом находятся в состоянии постоянного напряжения. В 60-е-70-е война могла начаться в любой момент. Напряжение на психику – дикое. И не только у матросов, у офицеров тоже. В этой ситуации замполит – не просто должность. Он – тот, кто сглаживает конфликты, тот, к кому молодой мичман может придти и поплакаться в китель об ушедшей невесте. И, наконец, тот, кто готов, в случае внештатной ситуации заменить “съехавшего с катушек” (а такие случаи были, увы, не редки) командира одной из боевой части. Работа сложная и ответственность огромная. Но тогда еще капитан I ранга Богачев с ней вполне справлялся.
Назначение
1974 год. Несмотря на объявленную и широко разрекламированную “разрядку международной напряженности” ситуация на Тихом океане далека от спокойствия. Продолжаются региональные конфликты. То Вьетнам сцепится с Китаем из-за Пескадорских островов, то Китай объявит морскую блокаду Тайваня. А совсем рядом, на солнечных Гавайях (и в ряде других мест) – 7-й флот США. Главная ударная сила US NAVY на Тихом океане.
Ему противостоит оперативная 10-я эскадра Тихоокеанского флота. Ее функция – не давать американцам “шалить”. Постоянные учения, постоянные боевые походы в “горячие точки”. Современные историки флота полагают: именно действия 10-й эскадры не позволили американцам учинить у наших восточных рубежей очередное безобразие с далеко идущими последствиями. Заместителем командующего эскадрой по политической части назначен капитан I ранга Николай Богачев.
Адмирал
Об этом периоде жизни Николая Алексеевича даже его близкие родственники знают очень мало. Были многочисленные военные походы. Были откровенные демонстрации силы 10-й эскадры, которые предотвратили эскалацию не одного регионального конфликта. И были его краткие приезды в родное Луковниково.
Нет, он не рассказывал нам, собравшимся за одним столом, что есть, да как. Хотя знал ситуацию досконально. А вот одна его фраза врезалась мне в память навсегда. Кто-то из родных спросил: “Коля, скажи, положа руку на сердце. Война будет?”. Ответ был четким: “Не будет. Они тоже жить хотят”.
Свое высшее звание – контр-адмирал флота Николай Алексеевич Богачев получил в 1978 году, в возрасте 47 лет. А на следующий год он оставил свой пост и в том же звании был переведен в город Пушкин Ленинградской области в высшее морское инженерное училище имени Ленина, где занялся преподавательской работой.
Радиация
ВМИУ им Ленина (сейчас это часть военно-морского университета имени Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова) было учреждением крайне закрытым. То есть, там готовили курсантов, но основной упор делался на научные исследования в “прорывных” областях. Таких, как создание новых ядерных силовых установок, средств защиты от радиации и прочего.
Николай Богачев проработал там всего пять лет: с 1979-го по 1984-й. А в июле того года…
Строго говоря, никто точно не знает, что именно произошло в одной из лабораторий института. “Вражеские голоса” сообщили только, что “…в одном из военных НИИ города Пушкин, недалеко от Ленинграда произошла авария в радиологической лаборатории”.
Что-то там действительно случилось. Целый ряд сотрудников был срочно отправлен в отпуска, на лечение в санатории. В их числе был и контр-адмирал Богачев.
Свой последний совместный отпуск супруги провели в военном санатории в Калининграде. Состояние здоровья адмирала было вполне удовлетворительным, и Эльвина предложила съездить еще и в Луковниково, к родне. В поезде Николаю Алексеевичу стало плохо, и состояние продолжало ухудшаться.
Свыше двух недель в госпитале имени Бурденко боролся за жизнь Николай Богачев. 13 августа его не стало.
Врачи госпиталя так и не назвали диагноз адмирала его вдове. “Криптогенный сепсис” (в переводе с медицинского языка – сепсис неизвестного происхождения) — вот все, что записано в медицинских бумагах.
Обстоятельства той аварии, в которой, судя по всему, адмирал получил большую дозу радиации (сепсис – одно из следствий острого лейкоза), засекречены до сих пор.
Секретность
Контр-адмирал Николай Богачев не был единственным офицером, погибшим в результате “секретной” аварии. Дело в другом. Его имя как бы исчезло из истории нашего флота. Его даже нет в официальном списке советских адмиралов. Лишь редкие упоминания в Интернете, связанные с его службой в 10-й флотилии.
А ведь это не справедливо! Всю свою жизнь он отдал флоту. И пусть не совершил выдающихся подвигов, своей честной, многолетней службой Николай Алексеевич Богачев заслужил главное право – право на память.
Алексей Бабич