На вопросы корреспондента «МВ» ответил руководитель клинического отделения Научного Центра Психического здоровья РАМН, академик Российской академии медицинских наук профессор Анатолий Смулевич.
— Анатолий Болеславович, что такое здоровый человек – с психической точки зрения?
— Прежде всего, это человек, который может владеть своими эмоциями. Не совершает необдуманных, импульсивных поступков даже в критических ситуациях. В конфликтах он сохраняет достаточно разумную позицию. Например, если поссорился с женой – не бежит разводиться… Но в целом норма психического здоровья – это проблема психологов, а не психиатров. Мы работаем с другой категорией – с отклонениями от нормы.
Отклонения
— Давайте поговорим об отклонениях. Есть такой термин — пограничное состояние. Правильно ли я понимаю, что это состояние между здоровьем и болезнью?
— Если говорить о психиатрической классификации, то пограничные состояния — это и неврозы, и психопатии, то есть расстройства личности, разного рода реакции на стресс.
— Как они проявляются?
— Расстройства поведения могут быть связаны, допустим, с каким-то стрессом на работе, в семье — человек становится тревожным, беспокойным, он углублен в свои мысли. Они могут быть связаны с депрессией — человек перестает интересоваться делами, нарушается его трудоспособность. Заболевания могут начинаться с бредовых расстройств: человек может стать подозрительным, думает, что к нему плохо относятся, не так на него смотрят… Или он начинает находить в себе недостатки — например, считает, что внешность у него уродливая, хотя объективно это не подтверждается. Это называется дисморфобия: он перестает выходить на улицу, на работу, на учебу, потому что там все замечают его мнимый дефект, «косо смотрят»…
— И что в таких случаях делать?
— В первую очередь нужно понять, что это за отклонения. Они могут быть врожденными, и человек может с ними жить очень долго, иногда всю жизнь. А бывает, что они означают начало серьезного психического расстройства. Это уже совсем другой вопрос – такого человека нужно срочно консультировать со специалистом, чтобы не упустить время.
Болезнь
— Этот процесс идет по нарастающей?
— Болезнь – да, и в этом весь вопрос. Если болезненные проявления начинают нарастать или возникают внезапно, хотя еще некоторое время назад заметных отклонений не было — это самое опасное! На это и надо в первую очередь обращать внимание — может быть, мы имеем дело с началом психического заболевания. И это — одно из оснований, чтобы обратиться к специалисту.
— Что можно посоветовать близким, которые хотели бы уговорить своего родственника обратиться к врачу, но не знают, как это деликатно сделать?
— Нужно именно уговорить. Как – это всегда вопрос индивидуальный. Для каждого человека могут найтись свои аргументы. Если он подавлен, угнетен, всегда не в настроении – это одни аргументы. Если он в возбужденном, агрессивном состоянии – это другие аргументы.
— Но ведь он может сказать, что это его родные – не совсем нормальные люди, которым самим нужно лечиться.
— Да, может… Но в этом и состоит искусство убеждения — уговорить такого человека пойти к врачу.
Кризисы
— Есть какие-то критические периоды в жизни человека, которые влияют на его психическое состояние?
— Да, таких периодов в жизни человека достаточно… Самые выраженные – это подростковый возраст, наиболее критический для юношей 14 – 18 лет. И второй – сорокалетие — плюс-минус несколько лет. Это период климакса – возраст, особенно опасный для женщин.
— Это связано с гормональной перестройкой организма?
— В общем, да: гормональный сдвиг может провоцировать психическую патологию. В подростковом возрасте это может так проявляться: мальчик перестает прилежно заниматься, связывается с дворовой компанией, начинает пить-гулять, не слушается родителей и так далее… Может быть, это бунт характера, а может — начало заболевания…
Если происходит резкий сдвиг: послушный, общительный ребенок вдруг становится разгильдяем или оторванным от реальности «бирюком», поглощенным виртуальным миром – то есть делает то, что ему раньше не было свойственно — это признак, достаточный для того, чтобы обратиться за консультацией к специалисту.
— Что могут сделать родители?
— Они должны постараться вернуть ребенка в лоно нормальной, привычной для него жизни. Постоянно контролировать: а чем он занят? Но это больше относится к педагогической, чем к медицинской сфере. Ребенок-психопат – это вовсе не больной ребенок, его не нужно лечить – нужно корригировать его поведение.
— А для зрелого возраста что характерно?
— Образно выражаясь, это последняя попытка вскочить в последний вагон уходящего поезда. Но чаще всего она кончается безуспешно – и может начаться депрессия, которая проявляется повышенной утомляемостью и расстройствами здоровья: «скачет» давление, «ноет» сердце, в горле «стоит комок». При этом подавленность — с мыслями о предельности жизни, раздражительностью, слезливостью — сочетается с обидами, капризами, претензиями…
Профилактика
— А один и тот же человек может сочетать в себе разные состояния?
— Это может быть и у одного человека — когда он становится раздражительным и гневливым, может совершать необдуманные поступки, пить запоем, растрачивать деньги… Кроме того, есть такой склад характера, когда человек вообще склонен к импульсивным поступкам. Такие люди любят экстремальные виды спорта, риск, склонны к аферам, дракам… И если установлено, что это только расстройство личности, то — за редкими исключениями — человек целиком ответственен за все свои поступки.
— Показано ли таким людям применение мягких успокаивающих средств — валерианы, пустырника?
— Все зависит от того, что это за состояние. Если человек в болезненном, невротическом состоянии – он нуждается в полноценном лечении, которое должен проводить специалист. И речь должна идти не о пустырнике — сейчас много хороших современных психотропных средств, которые лечат и депрессию, и возбуждение, и расстройства поведения, и так далее. При этом, как я уже говорил, есть отклонения, которые не требуют медикаментозных вмешательств, но нуждаются в лечении у психотерапевта или, например, в педагогическом воздействии.
— Как могут развиваться во времени такие состояния?
— Если речь идет о расстройствах личности — то к среднему возрасту они могут компенсироваться. Но если речь идет о начале психического заболевания – нужно смотреть, что это за заболевание и как оно лечится.
— Существует ли профилактика пограничных состояний психики?
— Это все, о чем мы говорили: правильное воспитание, нормальная семейная жизнь, хорошие социальные условия.
— Что посоветуете для сохранения долгого душевного здоровья?
— Опять же — сохранение для каждого свое. Это зависит от устремлений и характера человека. Есть люди, которым все время нужен допинг – успехи, экстрим, и так далее… А есть люди, которые могут жить в мире сами с собой. Каждому нужно найти свою нишу.
Лариса Зелинская