Дворец был построен в XVIII веке. Его главный корпус на момент начала реставрационных работ неоднократно подвергался перепланировкам. Была нарушена целостность фундамента, поэтому реставрация и началась с основания здания. Сложнейшая работа включила в себя целый комплекс действий, в том числе, дополнительное обследование. Как отметил заместитель генерального директора «Интарсия» Александр Новиков, в процессе выяснилось, что дворец нуждается в полной замене перекрытий, усилении внутренних и наружных стен. В результате — отреставрировано 40 процентов кирпичной кладки.
Одним из самых сложных участков оказалась восточная башня. Был разработан проект по ее усилению, который прошел историко-культурную экспертизу и получил все необходимые согласования. Глобальные изменения коснулись кровли (полная замена) и чердака (введен в эксплуатационный режим).
— Во время проведения работ мы впервые увидели, как после удаления поздних перегородок раскрылись прежние исторические помещения, — рассказала директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина. – На наших глазах из административного здания, пространство которого было разделено на множество кабинетов, дворец приобрел прежние черты: объемные пространственные решения, просторные залы, вестибюль, убранство.
Воссоздание интерьеров коснулось исторических залов центральной части главного корпуса дворца в соответствии с 1870 гг. Работы велись на основе сохранившихся фотоматериалов и описи довоенного времени. В парадном вестибюле демонтированы и отреставрированы 4 исторические колонны. Усилены места их установки. Пол вестибюля, благодаря найденным образцам, украшает керамическая плитка идентичная исторической. Воссоздана и парадная лестница, установлены гранитные ступени с чугунными литыми ограждениями, появился уникальный световой фонарь.
На втором этаже воссоздан гербовый зал, сегодня ему возвращен исторический интерьер в древнерусском стиле. Стены украшают 16 гербов тверских уездных городов, выполненных на холстах в технике монохромной живописи. Первоначальный облик теперь и у парадного зала, убранство которого воссоздано на основе описаний и иконографии. Стены покрыты искусственным мрамором и декорированы лепкой.
Колоссальный объем работ был связан с воссозданием внешнего облика дворца. Прежнее место на северном и южном фасадах заняли скульптурные композиции «Волга» и «Россия». На западную и восточную башни вернулись навершия. Купол восточной — украшает звезда, западной – крест, так как раньше здесь располагалась домовая церковь. На северном фасаде установлен центральный чугунный балкон и восстановлено крыльцо. Проведена реставрация штукатурного слоя, лепного декора фасадов, произведена окраска, выполнены работы по благоустройству.
Напомним, реставрация тверского императорского дворца в мае текущего года получила высокую оценку представителей Всемирного банка. Тогда руководитель проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» Николя Перрен отметил высокий уровень работ и поблагодарил Министерство культуры РФ за то, что для реализации была выбрана именно Тверская область. Губернатор Андрей Шевелев подчеркнул – за это время представители миссии Всемирного банка стали для Тверской области не только партнерами, но и единомышленниками в деле возрождения объектов культурного наследия Верхневолжья. Глава региона назвал этот проект ключевым как с точки зрения восстановления главной жемчужины Верхневолжья, так и с точки зрения сотрудничества с профессионалами реконструкции и строительства.
Перед открытием главного корпуса, сюда должна вернуться богатая коллекция Тверской областной картинной галереи. Татьяна Куюкина пояснила – художественная экспозиция будет расширена, жителей и гостей города ждет много новых открытий.