На прошлой неделе повезли меня на одно из вышневолоцких озер. За подлещиком или по-местному – леткой…
Повезли меня люди состоятельные, поэтому прикормки купили высшего качества. Одного кормового мотыля килограмм. А стоит он почти как красная икра. (Вот неожиданно идея возникла: а может, действительно попробовать на икру ловить? В случае отсутствия клева икра не пропадет. В отличие от мотыля и опарыша, ею, икрой, хотя бы закусить можно!)
Прибыли на озеро, каждый выбрал себе место. Засверлились, закормили. Стали ждать, когда стаи подлещиков-летки и хорошо бы еще килограммовых лещей учуют нашу суперприкормку и соберутся вокруг нее в огромном количестве. Во время ожидания позавтракали, потравили рыбацкие истории, анекдоты. Пара часов пролетели незаметно. Пришла пора ловить. Эхолотом прошлись по прикормленным местам. Результаты обрадовали и внушили надежду. Рыба есть. Опустили снасти, сидим, ждем поклевок. Время идет, а поклевок нет — ни на стоячку (когда мормышка с мотылем лежит на дне), ни на игру (когда удочкой плавно шевелят насадку, привлекая рыбу).
По вышневолоцким поверьям, клев подлещика начинается в 11 или в 14 часов. Но два часа пополудни миновало, а подлещик-подлец ничем себя не проявил. Мне, вернее сказать, моей пятой точке, это порядком надоело, и решил я прогуляться, попробовать половить окуней. У берега окунь брал жадно, на все, на мотыля, на опарыша, на блесну, вот только я ничего не мог взять в качестве трофея. Полосатики были с мизинец, а я таких не беру. Переходя на новое место, решил сократить путь, пройдя через густые заросли тростника.
Путь оказался нелегким, в тростниках наст не держал, ноги проваливались выше колен, поэтому, когда вышел, посидеть, отдышаться было необходимо. Но не сидеть же просто так на рыбалке. Собрался с силами, просверлил лунку. Бур, пробив лед, практически тут же уперся в дно. В освобожденной от ледовой крошки лунке всплыли черные останки водорослей, тростника. В полной уверенности, что это бесполезно, опустил мормышку. Бросаю удочку на лед, и она тут же начинает ползти к лунке. Успеваю схватить, чувствую на другом конце сильные рывки. Осторожно вываживаю, и через пару секунд в моих руках хороший полукилограммовый окунь. Весь в иле, водорослях. Опускаю снасть — и вновь поклевка. Окунь поменьше, но на 300 грамм потянет. За какой-то час вылавливаю еще пятерых хороших по размеру рыбин. Наступившее удовлетворение пробудило совесть. Звоню товарищам, приглашаю. Те не заставляют себя долго ждать, и до времени отъезда каждый сумел поймать на великолепную окуневую уху.
На обратном пути обсуждали вопрос: почему окунь залез в гущу тростников? Решили, что самый верный ответ – подышать! Сверху много тростника обломано ветром, снизу в воде он сгнил. Тростник полый внутри, а значит, пропускает воздух сквозь толщу льда. Вот этим и воспользовались старые, опытные окуни. Все-таки есть у рыбы ум.
Б. Пришвин