Как жить с «хронически» пониженным давлением?
Что такое повышенное давление, или гипертония, известно многим. Об этой болезни говорят, пишут, показывают передачи по телевидению. А вот о пониженном давлении информации мало — так как принято считать, что оно может встречаться даже у практически здоровых людей.
Но как чувствует себя гипотоник со стажем? И к каким изменениям в организме может привести пониженное давление? Как правильно организовать свою жизнь хроническим гипотоникам, чтобы повысить ее качество и уменьшить риски? В этом нам помог разобраться специалист — заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания кандидат медицинских наук Альфред Богданов.
Предрасположенность
— Альфред Равилевич, что это за состояние такое – гипотония? Некоторые утверждают, что это вовсе не болезнь, а физиологическая особенность организма. Это правда?
— И да, и нет. Объясню, почему. Гипотония бывает двух основных типов: физиологическая и патологическая. Физиологическая — еще ее называют «нормальная гипотония» – это когда низкое давление не приводит к каким-то клиническим последствиям. То есть, оно никак не проявляется и на самочувствии человека практически не отражается. В этом случаем мы говорим, что это просто особенность показателей сердечно-сосудистой системы человека — то есть, таким он родился. Обычно такие люди имеют астеническое телосложение, они от рождения худые и высокие. А вот патологическая гипотония обусловлена какими-то заболеваниями. И в 90 процентах случаев гипотония является синдромом вегетативной дистонии — то есть, нарушения регуляции тонуса сосудов вегетативной нервной системы.
— То есть, неправильно работают сосуды — и из-за этого давление падает?
— Именно так. Артериальное давление регулируют мелкие артерии – артериолы, они проходят по всему телу человека. Когда они расширяются — давление снижается, когда сужаются – поднимается. А это сужение и расширение регулируется специальными нервами.
— А гипотония передается по наследству – от родителей, бабушек-дедушек?
— У гипотонии четкого наследования нет. Есть люди, предрасположенные к гипотонии, и если они будут вести нездоровый образ жизни — например, работать посуточно, нарушать режим сна и бодрствования, перенапрягаться, нервничать, много курить, находиться в длительной депрессии — то гипотония обязательно проявится. И при таком образе жизни она уже будет патологической. Есть и заболевания, которые могут вызвать гипотонию: пониженный уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), малокровие (анемия). Но и при наличии этих заболеваний гипотония тоже проявится только в том случае, если у человека есть к ней предрасположенность.
Симптомы
— Что ощущает человек при гипотонии, как она проявляется?
— Гипотония может проявляться головокружением, общей вялостью или слабостью, сердцебиением, снижением работоспособности, низкой переносимостью нагрузки. Может быть тошнота, рвота, холодный пот. Гипотоников часто знобит, у них мерзнут руки и ноги. Проявляются и не вполне понятные симптомы — например, у человека может быть ощущение, что все у него болит. Или он может жаловаться на колющие боли в области сердца.
— Когда это состояние требует лечения?
— Если эти симптомы — хронические и сопровождаются очень низким давлением: менее 100 на 60. Но если эти симптомы есть, а давление в норме — это может означать наличие других заболеваний: гипотериоз, анемия, низкий уровень сахара в крови…
— А какие для гипотоников критические показатели давления?
— Если систолическое давление, которое называют «верхним» — ниже 80. Более того: это уже может быть симптомом не гипотонии, а чего-то более серьезного – например, инфаркта или инсульта. В таких случаях нужно вызывать «скорую». Если же человек – гипотоник «со стажем», то он в плановом порядке должен обратиться к врачу, чтобы ему поставили диагноз и назначили лечение.
Опасность
— Чем опасна гипотония?
— Главная опасность заключается в том, что у гипотоника может резко закружиться голова, он потеряет сознание и, падая, сильно ударится. Чаще всего люди неудачно ударяются головой, и это приводит к серьезным последствиям. Гипотония нарушает качество жизни человека – он ощущает слабость, вялость, у него все время что-то колит или болит. Из-за постоянного плохого самочувствия у них проблемы и на работе, и в личной жизни.
— Есть такая «околомедицинская» шутка, что гипертоники живут мало, но весело, а гипотоники – долго, но грустно. Есть ли доля правды в этих словах?
— Гипертоники живут далеко не всегда весело. А гипотоники действительно чаще всего живут долго и на самом деле грустно, потому что у них много плохо очерченных жалоб, хотя реальной угрозы здоровью нет: у гипотоников реже, чем у других людей, бывают сердечно-сосудистые заболевания, которые угрожают жизни. Тот же атеросклероз при невысоком давлении развивается гораздо медленнее, редко бывает ишемическая болезнь сердца, а если она и возникает, то в гораздо более старшем возрасте, чем у людей с обычным или повышенным давлением. У гипотоников практически не бывает ишемического инсульта – это, конечно же, большой плюс. Чаще всего гипотонией страдают меланхолики, люди депрессивные, они тщательно «ковыряются» в каждом своем симптоме, паникуют. Но это не значит, что им не нужна медицинская помощь. Обычно ими занимаются врачи-неврологи. Гипотоникам показано санаторно-курортный вариант лечения — санаторий или профилакторий, где у них четкий режим дня, так как для них очень важен полноценный сон и отдых. Там они проходят различные процедуры, все это в комплексе нормализует нервную регуляцию, способствует восстановлению вегетативно-нервной системы, тонизирует сосуды, повышает артериальное давление.
Совет
— Правда ли, что гипотонией чаще всего страдают худые женщины от 19 до 40 лет?
— И у женщин, и у мужчин гипотония встречается одинаково часто. Просто с жалобами к врачам чаще идут женщины.
— Говорят, гипотоники реагируют на перемены погоды? Они — метеозависимые люди?
— Да, у гипотоников повышена метеочувствительность, они остро чувствуют перепады погоды. Но и с этим можно бороться – например, пить настои различных травяных сборов: брусничный лист, толокнянку, березовые почки, боярышник. Можно принимать настойку элеутерококка. Все эти растения содержат вещества, которые повышают тонус сосудов и регулируют давление. Помимо этого, в период межсезонья, когда часты перепады погоды, гипотоники должны особенно тщательно следить за своим режимом сна и отдыха, не перетруждаться.
Приступы
— Говорят, у гипотоников случаются своеобразные приступы…
— Да — это может быть сильная головная боль, учащенное сердцебиение, волнообразные спазмы кишечника, рвота, ощущение холода и дрожи, даже понижение зрения и слуха.
— А что в этом случае нужно предпринять?
— Измерить давление. Если понятно, что приступ связан с низким давлением — можно обойтись и травяными настоями, их я уже перечислил. Обычно такое состояние сопровождается снижением уровня глюкозы в организме, поэтому нужно съесть что-то сладкое – конфету, фрукт, или выпить сладкий чай или кофе.
— Можно ли предупредить эти приступы или сделать так, чтобы они были реже?
— Предупредить вряд ли возможно. Такие приступы начинаются не резко, а развиваются несколько дней. А если такое состояние наступает резко — значит, причина не в низком давлении, а в чем-то другом. Но можно попытаться сделать эти приступы реже. Опять же – наладить режим сна и отдыха, принимать травяные сборы, исключить провоцирующие факторы: переживания, нервное и физическое перенапряжение.
Самопопощь
— Существуют ли психологические настрои на «выравнивание давления» — что-то вроде самовнушения?
— Гипотония не несет в себе угрозу жизни, так что по этому поводу можно не волноваться. Однако «настроиться» на поднятие давления нельзя. Конечно, можно таких людей отправить к психотерапевту, который работает с депрессивными и астеническими людьми — чтобы специалист помог повысить мотивацию, жизненную позицию. В целом это им поможет увереннее себя чувствовать в жизни. И тогда они не будут испытывать дискомфорта, у них снизится восприимчивость низкого давления.
— Чего еще нужно остерегаться гипотоникам? Может быть, им показана какая-то особая диета?
— Ограничений в питании для них нет. За исключением алкоголя – многие гипотоники плохо его переносят. Дело в том, что алкоголь расширяет сосуды, тем самым еще больше снижает давление. И гипотоники начинают себя плохо чувствовать. Поэтому часто они и не любят выпивать. Также гипотоникам нужно избегать голоданий, низкокалорийных диет, а особенно — бессолевых. Такие диеты резко снижают давление.
— А спорт показан гипотоникам? Закаливание, баня?
— Регулярная физическая нагрузка гипотоникам полезна, но аэробная: ходьба, бег, плавание, велосипед. Такие виды спорта регулируют тонус сосудов. Закаляться можно и даже нужно — закаливание тоже тонизирует сосуды. И от бани людям с низким давлением отказываться не надо. Если человек плохо переносит парную — он сам не будет в ней долго сидеть.
Дети-гипотоники
— А у детей бывает гипотония?
— Да, большинство детей – гипотоники. У них еще не зрелая система регуляции давления.
— А что могут сделать родители, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта и вырос здоровым и активным человеком?
— Родители должны организовать правильный режим дня. Если у ребенка нарушен сон, он плохо ест, мало гуляет и двигается, вообще редко бывает на улице — то вероятность развития вегетативной дисфункции высока. Нельзя допускать ночных бдений, длительного сидения за компьютером. Надо хорошо кормить такого ребенка. Необходимо давать ему возможность расслабиться – отдыхать, гулять. Но нужно и нагружать физически: пусть он бегает, прыгает, занимается игровыми видами спорта, больше будет на свежем воздухе — тогда у него регуляция вегетативного тонуса сосудов будет развиваться нормально.
Наталья Колобова