В Тверской области опять будут искать нефть. Говорят, что у региона есть перспективы стать вторым Техасом…
Собственно, почему опять? Потому, что уже искали в конце 40-х годов прошлого века. Если верить сохранившимся свидетельствам, примерно с тем же результатом, что так красочно описан в фильме «Не бойся, я с тобой». Помните, там местный бай говорит нанятому геологу: «У всех нефть есть. У Ротшильда — есть, у Вандербильда — есть. Только у меня нет. Ищи, дорогой, ищи». Но, увы, не выгорело. А пока бай ерундой занимался, у него еще и любимую дочку умыкнули…
Но это все шутки. А если всерьез, то, как стало известно, Минприроды России включил в перечень участков, подлежащих геологоразведке (конкретно разведке нефти) ряд территорий Тверской области. Речь идет о так называемом «участке с неоцененными ресурсами углеводородного сырья «Ковалевский», площадью порядка 975 квадратных километров. Находится он в границах Оленинского, Селижаровского и Ржевского районов. Львиная доля предполагаемого месторождения расположена в Оленино.
Мы связались с главой Оленинского района Олегом Дубовым. Вот его комментарий:
— Если честно, узнал о предстоящей геологоразведке из Интернета. С одной стороны, новость приятная. С другой… Пока это только журавль в небе, и строить на этой новости какие-то экономические расчеты — преждевременно. Может, получится что-то, может быть, — нет. Кстати, должен сказать, что никаких официальных бумаг я по этому поводу не получал. Когда геологоразведчики обратятся за разрешением в администрацию района, как положено, такое разрешение, конечно, будет дано…
Впрочем, обратятся геологи еще не скоро. Областное министерство природы принимает заявки на геологическое изучение означенных районов до 21 августа. И уж только потом, по мере их рассмотрения…
Стоимость
Справедливости ради надо сказать: дело, похоже, начинается нешуточное. Интернет пестрит объявлениями о вакансиях для специалистов с чисто геологическими профессиями, для работы в Тверской области. Требуются бурильщики, инженеры по буровой технике и т.д. и т.п. Зарплаты для нашего региона солидные. Неужели и вправду будут всерьез искать?
Признаки нефти в области действительно есть. Ученые доказали это давным-давно. Как уже говорилось, ее даже пытались добывать, но это оказалось экономически не выгодным. Может, сейчас надеются на новые технологии?
С конца 40-х техника бурения действительно сильно продвинулась. Но и стоимость его сильно возросла. Между тем, в официальном документе Минприроды России сказано, что разведку месторождения будут вести «за счет недропользователя». То есть, надо полагать, за наш с вами счет. И выйти он может немаленьким.
Вопрос
В Тверской области уже искали золото, алмазы (особенно алмазы, было даже несколько локальных «алмазных лихорадок»). Результат — либо ноль, либо близко к этому. И в то же время, почему-то никто не обращает внимания на реально существующие месторождения крайне популярного сейчас минерала. Речь идет о горючих сланцах. Известно, что залежи их есть на западе области, но точных данных о том, насколько они пригодны к разработке, нет. Но, это, по крайней мере, то, что реально можно пощупать и потрогать. Синица в руках, все же лучше, чем журавль в небе.
Мой пессимистический прогноз такой: вложив кучу денег и изрядно попортив природу, что-то все же найдут. Вопрос в том, будет ли у этого «что-то» практическое применение. Окупятся ли хотя бы затраты? Ведь нам еще в школе, на уроках географии вбивали в головы: в местности, где мы живем с полезными ископаемыми дела не очень. Золотых россыпей и кимберлитовых трубок здесь не найти. А тем более нефти. Или, может, наши школьные учебники устарели?
Один очень умный, грамотный и уважаемый в области человек однажды сказал по поводу всех этих попыток заниматься «нетрадиционными геологическими изысканиями» хлесткую фразу. «В нашей области есть три перспективных направления: торф, лен и картофель. Остальное…». Конец фразы опущу из уважения к читателю.
Может пора прислушаться к совету? И заниматься реальными проектами. А не искать молочные реки в кисельных берегах. Тем более, что их, возможно, и нет.
Как сообщили нам специалисты кафедры Теоретических основ разработки нефти и газа Геологического факультета МГУ, суть вопроса не в том, есть ли месторождения на территории региона. Весьма вероятно — есть. Все дело в рентабельности разработки таких месторождений. А она, учитывая предыдущие попытки, под вопросом.
Николай Тарасов