Еду по знакомому пути, мелькают деревушки, люди, события – у каждого своя история… Сворачиваю к одной из них и еду по незнакомой проселочной дороге, вдоль реки Прутец, выезжаю к озеру Городно. Увидев явно сибирский пейзаж у нас, в Тверской области, ловлю себя на мысли, как здесь отличается природа от привычной глазу. Но, когда вместо обычной таблички, обозначающей населенный пункт, показался плакат-дощечка со смешным рисунком и надписью: “Добро пожаловать в Шелемиху!”, я поняла, что здесь еще и люди необычные!
Петр Тимофеевич Матвеев — человек, который не только преобразил въезд в деревню, собственный дом и …нет, природу он не менял, а вот историю — точно! Ему 85 лет, и его стремление жить и сохранить многое, но не о себе, а о других притягивает к себе людей магнитом. Памятник в деревне погибшим односельчанам — первое, что видно на въезде в деревню. Такой памятник не проедешь.
Это не просто плита с именами, а памятник-могила, на охране которого стоят выпиленные из дерева солдат в пилотке и мать, ожидающая его дома. Самобытность могилы и во внешнем оформлении, и в содержании. Неподалеку удивил другой памятник – памятник бобрам, причем от имени самих бобров: “Нам бобрам и не такое по зубам!” Толстому бревну, ювелирно отточенному этими животными, живой ум Петра Тимофеевича нашел свое место в деревне! А дом! Приближаясь к скромному жилищу этого фантазера, думала сначала, что попала в гости к сказке — настолько ярко, интересно и необычно оформлено жилище хозяина его же руками.
Фантазер
Зайти в дом трудно…Не дойти никак, ведь хочется рассмотреть все и сразу: Бабу-Ягу, выпиленную из столба, на котором держится забор; огромный белый гриб, улыбающийся во весь рот; русалку, которая “на ветвях сидит”; разные человеческие и вымышленные фигурки, каждая из которых занята своим делом …За всей этой красотой чуть не пропустила расписную калитку, которую открываю, чтобы все же зайти.
Тимофеевич улыбается, когда видит, что смотрю на скамейку возле крыльца: спинка с пониманием предлагает: “ты устал, отдохни”, а вот сиденье протестует “не вздумай садиться, тебя ждет куча дел”! Хозяин строг не только к себе, но и к кошке, предупреждение для которой увековечено на бетонном пороге, чтоб не бегала, когда он мастерил подход к дому. Местные пернатые тоже дисциплинированы – табличка в огороде над скворечником гласит “ Просьба к воробьям, скворечник не занимать!”. А местные бабульки поспешили радостно сообщить, что “Тимофеевича все в деревне слушаются”.
Дом-музей
В доме мне все напомнило музей, созданный заботливым хозяином. Первое, что бросилось в глаза, это схемы деревни Шелемиха на нескольких плакатах – хронология событий, начиная с 1905 года! Поразила четкость, аккуратность и последовательность оформления событий. Расписано все: кто, где живет, где и какой дом строит или строил, состояние дома – жив, сгорел, перевезли… Глаз летописца не упустил ничего!
Тимофеевич вынес еще несколько десятков плакатов с фотографиями, на которых видна история деревни “в картинках”. На снимках односельчане с их заботами, хлопотами, радостью и печалью, и, конечно же, такие события, как съемки фильмов “Соль земли”, “Строговы”, “Константин и Ольга”, проходившие в Озеряеве и Шелемихе. Черно-белые фото рассматриваю с особым трепетом и вниманием…
Перевожу взгляд с фотографий и удивляюсь снова – на стене висит больше десяти видов вышивки, аккуратно подобранных и упорядоченных на деревянной форме, на столе стоит проигрыватель и целая стопка пластинок в пожелтевших от времени обертках, в углу в ожидании томится самовар с висящими на нем сушками и заскучавшими кружками. Да! Не каждый музей так гостеприимен!
Прощание
Разговаривая с необычным хозяином этого необычного дома, с каждой минутой понимаю, что мне все меньше и меньше хочется уезжать и все больше и больше хочется слушать Тимофеевича, который знает много интересного и которого интересует многое. Вот вам стимул к жизни, вот вам и средство от депрессии! Такому жизнелюбию, трудолюбию и чувству юмора можно позавидовать!
Но наступила пора прощаться. Обещаю непременно приехать, и тут Тимофеевич снова удивил: “Вам задание!”. Он вынес из дома папку, из которой заботливо вынимает большой лист бумаги: “Это моя родословная. Вы должны составить свою!”. “А у меня есть!”, — радостно сообщаю я и обнимаю его, как родного, понимая, как мало я еще сделала…
Римма Родионова