Безобразия, чинимые руководством Тверской ветеринарной поликлиники, требуют немедленного вмешательства правоохранительных органов и Правительства области…
В июне этого года мы опубликовали статью «Трушина возвращается?», в которой был высказан целый ряд серьезных претензий к бывшему начальнику Тверской городской ветеринарной поликлиники Елене Викторовне Трушиной. Ей приписывались и финансовые, и административные нарушения. Но, как выяснилось, не все в этом деле так просто. Обвинения против Трушиной были умело скомпилированы нынешними руководителями учреждения. Именно в отношении них возбуждены не мнимые, а самые настоящие уголовные дела. И судя по всему, дела эти обещают быть громкими. После первой, весьма поверхностной и предвзятой статьи, мы решили глубже вникнуть в суть проблем и поделиться своими выводами с читателями. А они ошеломляющие. Полный беспредел. Впрочем, судите сами…
Поликлиника
Казалось бы, какаято ветлечебница. Чего ради изза нее разгорелся такой сырбор? Но как всегда все дело в деньгах. В больших деньгах. Как ни странно, местом, где крутятся огромные деньги, оказалась Тверская городская ветеринарная поликлиника. Из убогой лечебницы с запущенной территорией и разрушающимися зданиями это заведение за несколько лет превратилось в процветающее учреждение, больше напоминающее престижный европейский курорт.
И заслуга в этом, прежде всего, принадлежит Елене Трушиной, которая возглавляла поликлинику около десяти лет с 2002го по конец 2011 года. Стоит добавить, что Трушина проработала в этой конторе свыше двадцати лет! В 1994м начала трудиться лаборантом, затем ветврачом, завлабом, директором лаборатории ветеринарной экспертизы… Иными словами, прежде, чем стать начальником, прошла все ступени служебной лестницы, имеет не только административный, но и уникальный профессиональный опыт.
В 2002м Трушина приняла хозяйство с годовым доходом в полмиллиона рублей. Для сравнения: аналогичная поликлиника в Вышнем Волочке была втрое доходнее.
Впрочем, читатель имеет возможность по публикуемым снимкам оценить, какие разительные перемены произошли с поликлиникой за время трушинского руководства. Что же касается доходов, то они с 500 тысяч выросли к 2011 году до 57 миллионов рублей! Такие высокие показатели достигались четкой и слаженной работой всего коллектива единомышленников. Основной упор был сделан на грамотное использование закона о платных услугах. Здесь, конечно же, речь идет не о лечении кошек и собак, а о системной работе с сельхозпроизводителями, ветеринарном обслуживании и контроле предприятий перерабатывающей промышленности. Также обеспечивалась ветэкспертиза на рынках и ярмарках.
Весь этот комплекс работ приходилось налаживать практически с нуля. Совместно с администрацией области была разработана и сама методика ценообразования ветеринарных услуг, стоимость нормочаса ветврача. Результаты не заставили себя ждать: рентабельность поликлиники стала прирастать в десятки, в сотни раз!
Варяги
К 2011 году Тверская ветполиклиника превратилась в процветающее предприятие с громадным денежным оборотом. Очень лакомый кусок, которым всегда найдутся охотники поживиться. Охотники такие, конечно же, нашлись. Глаз на богатенькую контору положил бывший заместитель губернатора области Мельников. Для осуществления своих планов он выписал целый десант из заполярного Мурманска во главе со своим приятелем Константином Востряковым, который до тех пор руководил …охотнадзором Мурманской области.
Заезжий охотник Востряков назначается начальником Управления ветеринарии Тверской области. Его деятельность начинается с переименования и реорганизации вверенного ведомства. Теперь оно получает нелепое и бессмысленное название Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области. На мероприятия по переименованию затрачиваются огромные средства, что, впрочем, никого не смущает. Ведь делается это лишь для того, чтобы на ключевые посты в «доходном месте» завести «своих» людей, чтобы оседлать денежные потоки и избавиться от неугодных и несговорчивых.
Как уже говорилось, нужные люди, проверенные Востряковым, прибывают из Мурманска в составе команды из восьми человек. В ноябре 2011 года начинается активная фаза по захвату ветеринарной поликлиники. Главной фигурой, которую требовалось устранить, была бессменный начальник и творец маленького экономического чуда ветполиклиники Елена Викторовна Трушина. Она же и стала первой жертвой захватчиков.
Каратели
Трушиной предложили уйти и стать начальником отдела. Поликлинику возглавила прибывшая из Мурманска Наталья Ринкевич. Новые руководители с первых дней ведут себя хамски, вызывающе, постоянно подчеркивая, кто теперь здесь хозяин. Видимо, даже само присутствие Трушиной вызывает у них раздражение. Через месяц Елену Викторовну без какихлибо оснований увольняют и с должности начальника отдела. И тогда Трушина идет в суд. Разумеется, суд восстанавливает ее в должности. Но всем ясно, что мосты сожжены и мира не будет. Опальной Трушиной выделяют кабинет, где только стул и стол, да еще камера слежения. Работать ей не позволяют, а сама обстановка больше напоминает тюремную камеру. Елена Викторовна вновь обращается за помощью к Фемиде с исковым заявлением о нарушении ее законных прав на труд. Суд снова встает на ее сторону. Затем следует иск об изменении существенных условий труда…
Елена Трушина оказалась несгибаемым и бескомпромиссным бойцом. Ведь каждый раз, идя на работу, она словно ступает на минное поле, оказываясь под градом издевок и унижений. Без малого четыре года она противостоит наглым и алчным «варягам», захватившим поднятое ею из руин предприятие и превратившим его в кормушку для себя и своих покровителей. Но об этом чуть позже.
Процесс полного выдавливания Трушиной из Управления не затихал ни на минуту. К каким только хитростям и каверзам не приходилось прибегать ее оппонентам! 30 марта 2015 года ей вручили уведомление о сокращении ее должности главного ветеринарного инспектора по городу Твери. Это делалось заведомо в ущерб работе. Ведь в Твери 647 объектов, требующих ветеринарного контроля! Они фактически оказались бесхозными. Но, похоже, это меньше всего волновало новое руководство. Ведь главное убрать Трушину. Дополнительные обязанности по замещению ее должности возложили на ветинспектора по Калининскому району, стаж работы которой составлял всего три года!
Деньги
Первым делом ставшая начальником ветполиклиники Наталья Ринкевич установила себе персональную зарплату в 290 тысяч рублей! Кстати, Трушина в бытность руководителем получала через Управление 32 тысячи. Зарплата заместителя Ринкевич составила нехилые 260 тысяч рублей. Огромные выплаты полагались и еще четверым приближенным. Как впоследствии будет отражено в уголовном деле, большая часть их зарплат якобы предназначалась Вострякову. Кроме того, по словам Ринкевич, часть денег собиралась и для «курировавшего» учреждение тогдашнего заместителя губернатора Мельникова. Впрочем, как было на самом деле, знают только сама Ринкевич и ее покровители.
Платили щедро далеко не всем. Заработки обычных ветврачей, инспекторов и лаборантов сократились как минимум вдвое. Вообще, здесь платили по принципу «свой – чужой». Зарплаты аналогичных специалистов могли разниться в несколько раз.
А вот супруга начальника Управления Константина Вострякова Наталья Вострякова, занявшая в ветклинике место начальника отдела ветеринарносанитарной экспертизы, вероятно, вместе с мужем влачила нищенское существование. Наверное, поэтому ей регулярно дватри раза в год начислялась материальная помощь в размере… 300400 тысяч рублей!
На этом фоне людям, проработавшим в поликлинике по 3040 лет и остро нуждающимся в деньгах, отказывают в элементарной милости и помощи. Ни сострадания, ни копейки не получила заболевшая онкологией старейший работник Алла Ивановна Сахарова. Более того, узнав о ее несчастье, Вострякова лично ежедневно приезжала к той на работу и заставила, в конце концов, написать заявление об уходе.
Так же поступили и с председателем профкома Лидией Алексеевной Каменцевой. Как только она ушла на больничный со страшным диагнозом, Вострякова стала названивать ей и ее родственникам, требуя немедленно уволиться. Такого бесчеловечного отношения Лидия Алексеевна не пережила. 22 июля этого года она внезапно скончалась.
Кадры
Зачистка старых кадров велась по всем направлениям. Команда Вострякова подбирала людей особого склада. Шло формирование определенного рода сообщества единомышленников. Так, в 2013 году главным бухгалтером ветполиклиники становится некая Никифорова Алина Леонидовна. На тот момент у нее не было даже высшего образования. Зато у нее уже была условная судимость за мошенничество и хищения, полученная всего лишь год назад! Не правда ли, ценный кадр?!
Нынче ветполиклиникой руководит некто Владислав Иванович Брит. Никакими доблестями или достижениями сей молодой человек не обременен. Коекак трудился на птицефабрике «Верхневолжская», откуда дважды увольнялся. Изначально Брит номинировался на должность заместителя начальника ветполиклиники, но испытательного срока не прошел. Но каких чудес не бывает в этом мире! Уже через две недели этого господина назначают исполняющим обязанности начальника ветполиклиники.
Правда, Брит твердо следует указанному курсу и директивам отстраненных от дела старших товарищей. Все те же гонения на «инакомыслящих» и попытки сохранения за кланом МельниковаВострякова богатой среды обитания, именуемой ветполиклиникой.
Что же касается реальной работы учреждения, тут не все так красиво, как в ведомостях на зарплату. Например, купленный за 2 миллиона рублей рентгеновский аппарат включался только один раз во время приезда телевизионщиков. После этого дорогостоящая техника благополучно вышла из строя. Еще более печальная участь постигла и еще более дорогую кремационную печь, которая за четыре года ни разу не использовалась, а ржавела в не отапливаемом помещении. К тому же, как выяснилось, использовать ее в черте города и вовсе запрещено.
Дело
Конечно, безобразия, чинимые командой Вострякова, не могли остаться незамеченными. Возбуждено уголовное дело. Еще в 2013 году Министерство контрольных функций Тверской области сделало проверку деятельности ветполиклиники и Управления ветеринарии. Была выявлена масса нарушений. Ринкевич признана виновной в начислении себе и приближенным работникам необоснованной заработной платы. В 2014 году Ринкевич была уволена с работы. Избежать уголовного наказания ей удалось благодаря «деятельному раскаянию». Правда, как явствует из акта, составленного Министерством контрольных функций, напоследок Ринкевич успела незаконно получить 2,5 миллиона рублей.
Следствие по делу ветполиклиники продолжается. В январе нынешнего года Наталью Ринкевич арестовывают уже по факту злоупотреблений служебными полномочиями. Среди обвинений ремонт квартиры Вострякова за счет ветполиклиники, дача ему же взятки и покупка для него служебного автомобиля, кроссовера «ТойотаХайлэндэр».
Три месяца назад помещен под домашний арест и сам Константин Востряков. Правда, уволить его пока так и не смогли. Человек оказался ужасно болезненным и все время берет больничные. Всеми делами за него заправляет его заместитель Наталья Щагина. Впрочем, именно ее считают «серым кардиналом» и главной скрипкой в криминальном оркестре. Щагина продолжает бороться с непослушными сотрудниками. На сегодняшний день ее стараниями уволены все, кто давал показания против Вострякова: Романова Т.Н., Никишкина Л.А., Назаренко С.А., Корнилова А.В., Денисенко В.В.
Сейчас главными объектами ее мести стали ключевые фигуры в поликлинике Наталья Добрянская и Галина Горина. Они отказались выполнять преступные распоряжения Щагиной и носить деньги Вострякову. Эти женщины, невзирая на угрозы, не побоялись дать показания на Ринкевич и Вострякова. За такую «выходку» обе были тут же уволены, но восстановились по суду. С ними сейчас повторяется история Елены Трушиной. Их посадили в кабинет под видеокамеру, платят издевательские полторытри тысячи рублей в месяц и пытаются на чемнибудь подловить, чтобы вновь уволить. Даже пытаются инспирировать нелепые обвинения в воровстве.
Эпилог
Вот такие неблаговидные и омерзительные дела творятся в ветеринарном ведомстве. Пора этому беспределу положить конец. Мы уверены, что правоохранительные органы доведут следствие до логичного завершения, и те, кому положено, получат по заслугам.
Жирную точку должно поставить и руководство региона. В команде губернатора собраны грамотные и достойные люди. Обидно, если рядом оказываются всякого рода прилипалы, мздоимцы и запятнавшие себя неблаговидными поступками люди. От таких следует решительно избавляться. Сорняки надо выкорчевывать с корнем.
Нужно вернуть ветеринарную поликлинику и все ведомство на рельсы закона, на путь служения людям. Нужно вернуть ценных специалистов, и, судя по всему, стоит вернуть Елену Трушину. Она сделала это учреждение доходным. Пусть возродит его вновь.