19 октября 2015 года Губернатор Тверской области Андрей Шевелев выступил с Посланием к Законодательному Собранию региона.
Глава региона отметил, что Верхневолжья развивается в непростой социально-экономической обстановке, идет проверка на прочность всего, что было сделано в регионе за последние годы.
– Я могу сказать, что удовлетворен нашими общими достижениями, – заявил Андрей Шевелев. – Если говорить о направлении вектора развития, то его можно выразить несколькими словами: переход от слов и рассуждений о потенциале и будущем региона к реальным делам по реализации этого потенциала и строительству этого будущего.
Губернатор отметил достижения последних лет. Введены в строй и начали работать предприятия в машиностроении, химической, строительной, лесоперерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве. Растет выпуск продукции по всем направлениям животноводства. По площади льняного поля Тверская область вышла на первое место в России.
На порядок вырос объем ремонта и строительства дорог и дворовых территорий. Реализованы такие глобальные проекты в дорожном хозяйстве, как ремонт Восточного моста в Твери и строительство объезда Вышнего Волочка, завершается реконструкция путепровода в Торжке. При существенной финансовой поддержке Правительства области началась модернизация системы муниципального общественного транспорта, в первую очередь в Твери.
По уровню ввода жилья Тверская область превзошла самые высокие показатели, которые были зафиксированы в регионе в 80-х годах прошлого века. Возрождается комплексный подход к жилой застройке. Удалось решить проблемы подавляющего большинства обманутых участников долевого строительства прошлых лет. Тысячи семей из аварийного жилья переехали в современные благоустроенные квартиры. Завершена реставрация жемчужины тверской архитектуры – Императорского дворца, готовится комплексная реставрация исторических кварталов Торжка.
Поэтапно ликвидируется очередь в детские сады: в этом году она будет закрыта для детей в возрасте с 3 до 7 лет.
На три миллиарда двести миллионов рублей сокращен дефицит областного бюджета, стабилизирован уровень государственного долга.
Андрей Шевелев определил ключевые задачи на 2016 год: обеспечение устойчивого и стабильного экономического развития региона, с ориентированием на импортозамещение, реализацию инновационных проектов, кооперацию отраслей и территорий, а также недопущение сворачивания социальных программ, которые должны получить адресный характер.
– Ни для кого не секрет, что основные проблемы Тверской области связаны с нехваткой человеческих ресурсов. Наша задача – переломить ситуацию. Я отдаю себе отчет в том, что полностью ее изменить невозможно, но решить ключевые вопросы для того, чтобы в каждой отрасли было достаточно нужных специалистов – в наших силах, – считает Губернатор.
Главной задачей деятельности органов власти и местного самоуправления должны стать инвестиции в человека, прежде всего – в молодых специалистов и профессионалов среднего поколения. Это обеспечение возможностей для реализации людьми собственного потенциала: профессионального, творческого, социального и создание достойной жизненной среды, начиная с качества коммунальных услуг и заканчивая стабильной экологической обстановкой. Каждой отрасли, по каждому направлению необходимо представлять кадровый потенциал и возможности его развития. Региональные программы подготовки и переподготовки кадров должны быть сориентированы на решение этой задачи.
Губернатор предложил разработать и реализовать комплексную программу развития городов Тверской области, с учетом специфики каждого из них.
Для реализации стратегических планов особое значение имеет обеспеченность финансовыми ресурсами. Андрей Шевелев поставил задачу продолжать работу, направленную на сокращение бюджетного дефицита, обеспечивать в полном объеме финансирование государственных программ, максимально использовать поддержку федерального центра по замещению коммерческих кредитов бюджетными для использования сэкономленных средств на нужды региона.
– Бюджет региона был и будет социально ориентированным, — заверил Андрей Шевелев. – В новых экономических условиях эффективная работа социальной сферы является важнейшим условием обеспечения стабильности. И здесь мы сталкиваемся с проблемой, которую нельзя решить только административными мерами. Если человек приходит в бюджетные учреждения и сталкивается с безразличием, с плохой организацией работы, а бывает и с хамством – это перечеркивает любые усилия. Основные вопросы связаны с системой здравоохранения. Недовольство населения вызывает в основном работа поликлиник. Губернатор предложил ряд мер, направленных на решение этого вопроса: стандартизация и нормализация деятельности регистратур, создание кабинетов доврачебного осмотра, повсеместное внедрение имеющегося опыта привлечения врачей-специалистов с помощью системы дополнительных социальных гарантий, регламентация уровня оплаты труда руководителей медицинских учреждений.
В образовании на первый план выходят вопросы воспитания, формирования личности ребенка, как гражданина и патриота. «Сквозные» проекты должны объединить разные уровни системы образования, пилотный из них, «Моя семья», направлен на возрождение традиций совместной работы семьи, детского сада и школы по духовно-нравственному и трудовому воспитанию.
На федеральном и региональном уровне реализуется комплекс мер по поддержке малых и средних предприятий. Успех этих мер зависит от налаживания продуктивных отношений органов власти с предпринимателями.
– Первоочередной задачей является поддержка и развитие тех отраслей, которые именно сейчас демонстрируют способность не только к выживанию, но и развитию, – уверен Губернатор. – В первую очередь это касается промышленности. Мы видим и по итогам прошлого, и по оперативным данным текущего года, что ситуация по отраслям отличается кардинально: в одних – существенное падение, в других – заметный рост. Не все отрасли, которые мы ориентировали на кластерное развитие, сегодня демонстрируют способность к оперативному реагированию на текущую рыночную ситуацию. Этот фактор необходимо учесть в первую очередь для обеспечения сбалансированного развития региональной экономики.
Отдельно глава региона остановился на развитии индустрии гостеприимства. Текущий год стал прорывным: создана особая экономическая зона в Конаковском районе, реализуются крупные проекты в Калязинском, Зубцовском, Торжокском районах. В то же время один из главных туристических центров региона, Селигер, не развивается. Также недостаточно используется туристический потенциал других районов, расположенных вдоль федеральных трасс и на границе с Московской областью. Губернатор предложил муниципалитетам активнее включаться в реализацию комплексного плана развития туристической индустрии.
Ключевым фактором для развития области является модернизация дорожного хозяйства. Президентом России поставлена задача до 2022 года удвоить объемы строительства и реконструкции дорог в регионах. В течение следующего года необходимо разработать «дорожную карту», которая позволит решить поставленную главой государства задачу.
В сельском хозяйстве, которое играет ведущую роль в решении задачи импортозамещения, прирост объема производства в текущем году составил 10 %. Ежегодно на селе создается порядка 500 новых рабочих мест. В 2015 году удалось остановить многолетнее падение производства молока, во многом благодаря тому, что продуктивность молочного стада выросла на 30 % по сравнению с 2011 годом. Рост производства мяса составил 20 %. Ближайшие задачи – развитие переработки мясной и молочной продукции, активное включение в кооперацию с перерабатывающими предприятиями крестьянско-фермерских хозяйств.
Устойчивые показатели демонстрирует строительная отрасль, но есть ряд направлений, работа по которым требует усиления. В первую очередь это переселение из аварийного жилья. Качество жизни населения во многом определяется не только обеспеченностью жильем, но и его состоянием и обслуживанием. Андрей Шевелев определил направления, на которых необходимо сосредоточиться для качественного изменения ситуации в ЖКХ: повышение качества работы управляющих компаний, обеспечение исполнения поручения Президента России по переходу с 1 января 2016 года на долгосрочное регулирование тарифов, модернизация системы ЖКХ на уровне муниципалитетов, развитие государственно-частного партнерства, развитие общественной активности.
Губернатор подчеркнул: 2016 год будет сложным и потребует напряженной работы по обеспечению устойчивого развития Верхневолжья, стабильности, поступательного движения вперед, роста благополучия и качества жизни земляков, процветания тверской земли.