Так уж сложилось, что у нас принято ругать действующую власть. Критический взгляд на потуги чиновников, видимо, в крови у жителей городов и поселков. Впрочем, претензии к их работе вполне обоснованны. Но не будем сегодня распаляться о полном провале в реформировании жилищно-коммунальной сферы. Здесь уже нужны массовые зачистки и отстрелы. Поговорим об этом серьезно в одном из следующих номеров.
Сегодня же я бы хотел сделать необходимый реверанс в сторону городских властей в части проходящих преобразований в благоустройстве Твери. В том, что облик областной столицы постепенно меняется к лучшему, двух мнений быть не может. Не все получается, не все проходит гладко, но перемены очевидны. Это и обновляющийся бульвар Радищева, и реконструкция набережной Степана Разина, и глобальная перестройка городского сада.
Завершение полномасштабных реставрационных работ жемчужины Твери — императорского Путевого Дворца, воссоздание уникального губернаторского парка, ожидаемое строительство суперсовременного Колеса Обозрения с поразительной высотой в 50 метров позволит превратить столицу Верхневолжья в настоящую туристическую Мекку. В немалой степени на положительный имидж города будет влиять и благоустройство скверов и зеленых зон, чистота улиц и преобразования в транспортной инфраструктуре. Процесс уже пошел: неконтролируемый и опасный хаос, царящий на линиях маршрутных такси, поэтапно начал заменяться цивилизованным и экологически чистым общественным транспортом — трамваями и троллейбусами. Первые новые трамваи «Сити стар», выпускаемые нашим вагонзаводом, уже снискали добрые отзывы тверичан.
В непростые времена затянувшегося кризиса именно новый туристический тренд Твери может стать локомотивом в развитии всего региона. Несомненно, усилия властей в этом направлении достойны всеобщего одобрения и поддержки.
В этой связи хотел бы еще раз обратить внимание как руководителей области и города, так и общественности и всех неравнодушных граждан. Красоту и привлекательность всего архитектурного ансамбля Императорского Путевого Дворца, городского сада, зданий по улице Советской однозначно сведет на нет непродуманное и явно популистское строительство Спасо-Преображенского Собора. Этот разговор мы начали еще в прошлом номере «МВ». Очередной новодел, сложенный из бетона и силикатного кирпича, не может иметь никакого смысла при воссоздании исторического сооружения.
Самое печальное, что при всех заверениях и обещаниях, стройка явно затянется на долгие годы. Стройплощадка в самом центре города станет для всех нас настоящей головной болью. Она неминуемо станет могильщиком только что возрожденного с таким трудом Путевого Дворца.
О каких туристах можно мечтать в такой ситуации? Стоило ли огород городить на протяжении 20 лет по спасению уникального Императорского дворца, стоило ли привлекать миллиарды на его воссоздание, чтобы потом попросту закрыть эту красоту от людских глаз строительством никому не нужного новодела?
Даже если допустить, что Собор будет возведен в короткие сроки, итог также будет плачевным. Храм однозначно загородит весь вид на Дворец, лишит возможности подъезда к нему туристических автобусов, создаст напряжение для оживленных транспортных магистралей. Это факт!
Есть и еще один факт, на который почему-то никто не обращал должного внимания при обсуждении данной проблемы. В 1935 году Спасо-Преображенский Собор был снесен не ради уничтожения исторической и духовной святыни. Главная причина весьма банальна и вполне понятна. Соборный комплекс элементарно мешал движению по улице Советской. В условиях бурного развития транспорта само его существование на этом месте для городских властей стало неразрешимой проблемой. И ее решили радикально, привычным варварским способом.
Но, как говорится, что сделано — то сделано. Так стоит ли нам сейчас своими руками вновь создавать одну и ту же проблему, решить которую впоследствии уже вряд ли будет возможно? Тот самый случай, когда лучше семь раз отмерить… Или подумать. А вот немалые деньги, которые инициаторы строительства и представители епархии будут трясти с бизнесменов и простых горожан, лучше бы пустить на восстановление еще не до конца утраченных исторических памятников русского зодчества. Или пожертвовать эти средства на спасение нуждающихся в дорогостоящих операциях детей. Что может быть более благородным и богоугодным делом?
Может быть, все-таки стоит отбросить амбиции и взглянуть на ситуацию со стройкой трезво и прагматично? Зачем собственными руками создавать городу и горожанам кучу новых проблем?
Дмитрий Фадеев