Все-таки удивительное это время — выборы. Ну, ей богу, некогда скучать. Активизируется все политически активное население. С каждым днем растет накал истеричности, взаимных обвинений, слухов и скандалов. Разворачивается нешуточная битва за избирателя. И, похоже, некоторым участникам предвыборных баталий не остается ничего, кроме применения запрещенного оружия массового агитационного поражения.
Впрочем, давайте приглядимся к самим участникам сражений. В нынешней кампании по выборам депутатов Тверской городской Думы их, как никогда, много. В горизбирком подавали заявления порядка 820 человек, желавших занять депутатское кресло. Даже после официальной регистрации число кандидатов шокирующе высоко. Наряду с представителями партий немало и самовыдвиженцев. Нам доводилось наблюдать толпящихся возле избирательной комиссии соискателей депутатских мандатов, и это зрелище рождало грустные мысли. Кто только не лезет во власть? У одних в глазах уже отражается блеск вожделенных американских денег, лица других явно не были отягощены интеллектом, а кое у кого и вовсе проглядывались следы душевного нездоровья. Впрочем, надеемся, что подобные изыски кандидатского корпуса все же после регистрации остались за бортом избирательной кампании.
И все же есть в нынешней выборной гонке свои особенности и помимо количественного состава участников. Бросается в глаза возрастная полярность кандидатов. С одной стороны очень много пенсионеров, военных отставников, с другой — совершенно «зеленая» молодежь. Бравые отставники готовы идти на абордаж Думы с шашками наголо. Счастливые люди! У них все по-военному просто и ясно. Дал команду — и снизились тарифы. Топнул ногой — и появилось на улицах освещение. Зыркнул взглядом — и исчезла очередь в детские сады. Как в сказке.
Молодым выдвиженцам тоже кажется, что нет непреодолимых преград, было бы желание и можно горы свернуть. Делов-то… Удивительно, но старые и малые в составе кандидатов в депутаты более всего характерны для представителей КПРФ и "Справедливой России". Видимо, и те, и другие испытывают кадровый голод.
Но в городской Думе на баррикады лезть не надо, митинговать тоже. Надо работать. Выстраивать планомерную, последовательную и эффективную работу по наведению в городе порядка. Надо в первую очередь принять грамотный и социально ориентированный бюджет. Надо запустить после широкого обсуждения Программу развития города. Надо пересмотреть схемы движения городского общественного транспорта. Надо…
Таких «надо» можно перечислять бесконечно. Надо работать на благо горожан, думая обо всех, но не забывая о каждом. И здесь возникает очень большой вопрос: "А что обещают людям наши кандидаты? Чем пытаются завоевать симпатии людей?"
На правом фланге политического противостояния немногочисленные представители "Яблока" и других демократических партий. Их голос почти не слышен, и, похоже, сколько-нибудь серьезного влияния на исход выборов правый блок оказать не сможет.
В центре свои позиции обороняют представители "Единой России". У них самое сложное положение. Сейчас "ЕдРо" критикуют все кому не лень за дело и без дела. На них валят все неудачи и просчеты, на них выливается вся грязь, на них обрушиваются разнузданная брань и оскорбления со стороны оппонентов. Что делать: партии власти приходится держать удар. И все же справедливости ради следует сказать, что не единороссы виновны в роспуске ТГД, в том, что прошлый ее состав был неработоспособным. Будем объективны: несмотря на удручающую ситуацию в областном центре, именно из представителей правящей партии состоит команда управленцев, которые способны управлять и городом, и регионом. В область идут инвестиции, строятся новые предприятия, решаются социальные проблемы. Медленно, недостаточно, но решаются. Есть ли альтернатива?
Посмотрим на левый фланг, на главных оппонентов "ЕдРа". Здесь целая группа коммунистически-патриотических партий во главе с КПРФ. Здесь же и ведущие агрессивную информационную кампанию представители "Справедливой России". Вместе они составляют серьезную политическую силу. У всех этих партий одна особенность: они строят свои предвыборные кампании на протесте. На недовольстве людей качеством жизни, на возмущении, которое вызывает у людей работа Управляющих компаний, бездушие и бездействие чиновников, на нашей нетерпимости к коррупции. Протест — вариант беспроигрышный и многократно проверенный. Вот только зачем вводить людей в заблуждение? Читаешь газеты от "Справедливой России" и невольно изумляешься. Ну зачем же такими дешевыми и популистскими лозунгами народ-то дурить? И тарифы-то они снизят (правда, это не в компетенции городской Думы). И по 5 тысяч рублей будут выплачивать семьям, за ребенка, который не устроен в детский сад (В самом деле, детский сад какой-то. Деньги-то на это у врачей опять отнимут или возьмут у учителей с библиотекарями?) И жулье из власти уберут (А может быть, справедливороссам повнимательнее приглядеться к своему собственному списку кандидатов? Примечательные там есть персонажи!)
Да бог с ними. Обидно, что дурят пустыми лозунгами и обещаниями нашего брата. А ведь многие принимают такие посылы за чистую монету. Жаль.
Трудно сказать, кому отдадут в конечном итоге свои предпочтения наши избиратели. Хотелось бы только, чтобы этот выбор был осознанным, продуманным, а не продиктован эмоциями и обидами. Вспомните, к чему это привело на прошлых выборах в ТГД. Стоит ли опять наступать на одни и те же грабли?