Паралич
30 ноября жизнь в областном центре остановилась. Жутковатые картинки с городских улиц чем-то напоминали блокадный Ленинград. Скованные в снежном плену трамваи, занесенные сугробами пути. Практически полностью парализованное движение автотранспорта. Нет дорог, нет тротуаров. Люди передвигаются по колено в снегу…
В пятницу не работал общественный пассажирский транспорт, лишь кое-где пытались перемещаться по заметенным улицам маршрутные такси. В результате граждане добирались на работу пешком. Один наш сотрудник пришел в редакцию, расположенную в Заволжском районе, с противоположного конца города — с улицы Республиканской. Таких примеров были тысячи! Но добраться до предприятий, учреждений или учебных заведений все же смогли не все. Отменялись уроки в школах и вузах, не досчитались своих сотрудников многие организации.
Выпавший снег не только парализовал движение транспорта, но и заметно притормозил всю жизнедеятельность городского организма. Уже к обеду с полок тверских магазинов стали исчезать продукты повседневного спроса: молоко, сметана, хлебобулочные изделия. Производители просто не имели возможности вывезти за пределы предприятий свою продукцию. Даже пятничные газеты появились в киосках только в понедельник!
Не могли пробиться к адресатам и работники экстренных служб. Машины "Скорой помощи" безнадежно вязли в глубоком снегу и добраться до нуждающихся в помощи людей не имели никакой возможности. Звонившим на "Скорую" предлагали консультацию по телефону. Больным, которым требовалась срочная госпитализация, советовали добираться до больницы самостоятельно. Вот один из типичных примеров: врач второй поликлиники первой горбольницы Алла Попович вела прием пациентов в медпункте госуниверситета. У одной из обратившихся к ней студенток диагностировала острый пиелонефрит и тяжелейшее состояние. Девушке срочно требовалось стационарное лечение. Доктор созвонилась с больницей, договорилась о немедленной госпитализации своей пациентки, но… доставить больную медтранспортом в больницу оказалось невозможно. Повезло, что нашлись знакомые с внедорожником…
А сколько людей так и не получили долгожданную помощь? Боюсь, что в ближайшее время мы узнаем о непоправимых трагедиях, которых в иных условиях можно было бы избежать. Говорят (и это подтверждают тверские полицейские), что одному тверичанину пришлось самостоятельно принять роды у своей супруги! Слава богу, в этом случае все закончилось благополучно.
Власть
Почему же такое стало возможно? Почему мы опять оказались неспособными к эффективной борьбе со снегом? Сейчас эти вопросы задают все жители области. И практически все обвиняют в бездействии и неспособности местную власть. Прежде всего, это касается областного центра. Ну сколько же можно наступать на одни и те же грабли? Складывается впечатление, что наши отцы города, пребывая в благодушном настроении, совершенно не владеют сложившейся ситуацией и не могут или не хотят управлять процессом вывода Твери из кризиса.
Нас неоднократно заверяли, что город к зиме готов, снегоуборочной техники закуплено предостаточно. Кстати, на эти закупки были истрачены огромные деньги из бюджета. Но пришел снегопад, и… Где закупленная техника, где бесперебойная очистка улиц? Оказывается, что не успев выйти из ворот спецавтохозяйства, половина этой самой техники тут же пришла в негодность. Оставшиеся погрузчики и снегоуборщики покатались по уходящему под снег городу и поспешили вернуться на базу. Утром Тверь уже была в снежном плену и сдалась первому же напору стихии. Впрочем, о стихии, конечно же, громко сказано.
Даже у людей несведущих возникают к руководителям Твери вполне резонные вопросы: Почему в пик снегопада город перестали убирать? Почему не вывели на улицы дополнительную технику? Почему заранее не был составлен реестр всех имеющихся в городе средств, способных расчищать улицы и дворы? Почему не было договоров с коммерческими структурами, имеющими спецтехнику, на случай форс-мажорных обстоятельств? Почему даже после введения чрезвычайного положения ситуация в Твери в корне не изменилась? Почему не были проведены мобилизационные мероприятия и не были выведены на улицы военнослужащие, студенты, работники предприятий? Почему не работали в круглосуточном режиме Управляющие компании? Куда подевались значащиеся в денежных сметах дворники? Почему не было заранее оповещено об отмене занятий в школах? Почему сотрудники ГИБДД беспрепятственно пропускали в город многотонные фуры, ставшие одной из причин многочисленных заторов на городских перекрестках? Между прочим, это вопрос не одного дня. Это проблема системная. Транзитные большегрузы свободно попадают в Тверь, парализуя движение в городе. Наплевав на все запреты, водители фур спокойно пересекают городские мосты и даже аварийный Восточный мост на глазах у гаишников. Говорят, такая свобода передвижения заранее проплачивается, и есть определенные списки "лояльных" фирм и их автомобилей. Впрочем, это уже дело прокуратуры. Но факты говорят сами за себя.
Вопросы, вопросы… Прошло несколько дней, пришла вторая волна снегопада. Выводов, увы, не последовало. Надеюсь, в ближайшее время последуют выводы организационные и кадровые. Жители Твери единодушно поставили городским властям жирную двойку. На прошедшем заседании комитета по градостроительству Тверской городской Думы мы также признали работу администрации Твери неудовлетворительной. Целый список серьезных претензий к управленцам города есть и у прокурора Центрального района Юрия Фролова. Уже завтра, 6 декабря, на внеочередном заседании ТГД депутаты заслушают главу администрации Твери Валерия Павлова и его заместителей.
Не секрет, что действиями исполнительной власти города недовольны и руководители области. В отличие от своих городских коллег губернатор Андрей Шевелев и его заместители все эти тревожные дни провели "на боевом посту".
Поступки
Сам губернатор постоянно контролировал ситуацию на федеральных трассах и в районах области. Он неоднократно выезжал на самые проблемные участки автомагистрали Москва-Петербург, встречался с дальнобойщиками, беседовал с волонтерами. По его распоряжению было организовано горячее питание застрявших в дороге водителей, пункты обогрева, подвоз продуктов и питья. И, конечно же, были приняты все меры к разблокированию трасс. Будем объективны: федеральные дорожные службы тоже оказались не на высоте, и все же усилиями областных властей положение на главных транспортных артериях не выходило из-под контроля.
В условиях погодного катаклизма в полной мере проявились истинные достоинства одних людей и отрицательные качества других. Почему-то одни граждане, вооружившись лопатами, вышли на расчистку улиц добровольно, а другие даже возле собственного дома не удосужились убрать снег. Одни автолюбители подвозили людей бесплатно, а многие таксисты в несколько раз увеличили цену. Так, с проспекта Калинина до центра Твери ломили 750 рублей! Находились волонтеры и жители деревень, которые бесплатно кормили томящихся в пробках водителей на трассе, а в придорожных кафе в то же время втрое подняли цены на обеды.
Низкий поклон врачам и медсестрам "Скорой помощи", которые, покинув застрявшие машины, пробирались на вызовы пешком. Врач Заволжской подстанции "Скорой", ветеран Игорь Петрович Борисенко и его коллеги по нескольким адресам добирались пешком. С чемоданчиком в руках им пришлось преодолевать нешуточные расстояния, порой увязая по пояс в снегу. К концу смены медики уже сами были без сил.
Таких примеров немало. И это вселяет оптимизм. Здоровые силы общества должны способствовать наведению порядка во всех сферах нашей жизни. А негодяев, решивших нажиться на людях, попавших в тяжелую ситуацию, надо привлекать к ответу. Кого-то лишить лицензии, с кем-то прервать договор аренды, кого-то тупо оштрафовать — повод-то всегда найдется…
Снегопад, накрыв Тверь и область, в то же время обнажил многие проблемы. Проблемы организационные, хозяйственные и проблемы человеческие. Их надо решать, чтобы впредь не повторять горьких ошибок. Этот снегопад стал, как говорят в народе, своеобразной проверкой на вшивость. Мы все увидели, кто есть кто. Наверное, в органах власти пора освобождаться от профессионально непригодных и морально нездоровых людей.
Дмитрий Фадеев