Людей, взявшихся за перо, понять не сложно. Они просто не желают мириться с встречающейся на каждом шагу несправедливостью, хотят быть услышанными, хотят обратить на себя внимание властей, добиться каких-то позитивных результатов. А вот письмо пенсионерки из Сахарово совершенно иное, оно "цепляет", вводит в ступор. Лидия Анатольевна ничего не требует, ничего не просит. Просто в нескольких предложениях излагает факты своего невеселого бытия. И ждет смерти, как блага. Страшно. Впрочем, лучше сами прочитайте это письмо:
"Здравствуйте, уважаемая редакция "Местного времени"! Пишет вам пенсионерка Липкина Лидия Анатольевна. Мне 63 года. Пенсия — 4970 рублей! Дали пенсию как бомжу, который никогда и нигде не работал. А у меня трудовой стаж 34 года. Да, зарплата, конечно, была небольшая. Но разве я виновата, что работникам аптеки в советское время платили 70 рублей? Но тогда мы с мамой еще умудрялись что-то откладывать на книжку. Но все наши накопления в 1991 году пропали, обесценились.
Последние годы я живу одна. Квартплата зимой у меня 2400 рублей плюс свет. У меня развивается глаукома, и я все больше слепну. Нужно делать операцию, а это больше 10 тысяч! Писала и в Думу, и на имя Президента… Но в ответ одни отписки. Равнодушие — беда нашего общества! Кто-нибудь подумал, как выжить нормальному человеку на мою пенсию? Это жестокая насмешка над человеком, который честно отработал всю свою жизнь. Поэтому я смерти жду, как блага.
С уважением к вам, Липкина".
Тягостное чувство после прочтения. Но я не хочу сейчас огульно охаивать государство и общество — это было бы и несправедливо и неразумно. У нас еще действительно очень много нерешенных проблем. А главное — люди, как правило, очень достойные люди, которым мы должны помочь, окружить заботой. Как в данном случае, нужна адресная помощь, внимание к конкретному человеку. Наверное, это вполне посильная задача и для соответствующих государственных структур, и для общественных организаций, и для различных социальных фондов.
Раз уж коснулись темы пенсий, то есть и приятная новость: с 1 февраля трудовые пенсии будут проиндексированы на 6,6 процента. Что бы кто ни говорил, а такие меры правительства можно только приветствовать. За последние годы мы достигли значительного роста доходов пенсионеров. Основные слои старшего поколения уже получают вполне достойные выплаты. Если просто вспомнить, как жилось нашим ветеранам во времена Ельцина, сразу станет понятно, какой рывок был сделан за последнее десятилетие.
Однако еще раз соглашусь: в нашей пенсионной системе еще очень много спорных, непонятных методов, используемых при начислении пенсий. Пример Лидии Липкиной тому подтверждение. Но есть еще один тревожный звоночек, который всех нас заставляет волноваться, когда появляется очередная информация о предлагаемых планах по реализации пенсионной реформы. То нам хотят повысить пенсионный возраст, то вновь вернуться к ельцинской "уравниловке", то грозятся отменой надбавок для заслуженных ветеранов. Все эти разговоры, конечно же, не беспочвенны, и они не могут не беспокоить людей, готовящихся к выходу на пенсию. Впрочем, ветераны со стажем тоже не пребывают в благодушном настроении, ожидая какого-нибудь подвоха вроде монетизации льгот.
С недавних пор и вовсе зазвучали провокационные предложения, в которых призывают и совсем отказаться от выплаты пенсий. В первую очередь ее хотят отобрать у среднего класса. Мол, людям, имеющим прежде достойную работу, пенсия от государства не нужна. Они должны сами о себе позаботиться: вложить средства в недвижимость, в какие-то коммерческие проекты, в банковские ренты. А государство будет заботиться только о самых бедных, выдавая им пособие на пропитание. Удивительно, но подобные античеловеческие идеи выдвигают весьма именитые экономисты, занятые работой над "Стратегией-2020" — перспективным планом развития страны. Среди новаторов даже ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау. Я внимательно ознакомился с мыслями и предложениями этого известного экономиста. Да, с точки зрения экономики, его видение пенсионной реформы весьма интересно и продуктивно. Но… В погоне за результатом, похоже, опять забыли о простых людях. К сожалению, не все они вписываются в новые экономически-обоснованные рамки, определяющие их социальный статус и нормы получения пенсионных пособий.
Когда же мы, наконец, перестанем экспериментировать над своим народом? Когда же научимся просто использовать имеющийся хороший опыт, как собственный, так и наших зарубежных соседей, которые очень многого добились в развитии социальной сферы. Я часто привожу в пример любимую мною Финляндию. Там пенсионеры действительно окружены заботой государства. А уровень тамошних пенсионных выплат нам даже и не снился! К примеру, мама моего финского товарища, отработавшая учителем начальных классов, получает пенсию в 2 тысячи евро или 80 тысяч рублей! Помимо этого на нее распространяется огромное количество всевозможных социальных программ.
По-моему, разница в том, что у нас совершенно противоположные подходы к вопросу о пенсиях и пенсионерах. Там главным приоритетом был и остается человек. Пожилым людям стараются создать максимально комфортные условия для жизни. Мы же всегда руководствовались в первую очередь некими высшими интересами. Человек оставался "винтиком", песчинкой. Такую психологию мы, похоже, не изжили до сих пор.
Если следовать логике наших проправительственных экономистов, лозунг предлагаемых ими пенсионных инноваций — спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Чтобы не протянуть ноги с выходом на пенсию, люди будут строить свое будущее благополучие наиболее распространенным у нас способом. Каким? Каким и всегда: воровать. Но может быть, есть идеи получше?
Дмитрий Фадеев