Я очень боюсь сглазить, но решения, которые принимает исполняющий обязанности губернатора области Игорь Руденя, мне определенно нравятся. Просто — бальзам на душу!
Друзья мои, не спешите обвинять меня в мелком подхалимаже. Это — не наши методы. Скажу больше: у нашего издания вообще нет никаких контрактов по предвыборному пиару какой-либо партии или кандидатов в губернаторы. Видимо, не вписываемся мы со своей народной позицией и реально большим тиражом в хитроумную стратегию заезжих политтехнологов. Да пес с ними…
Для нас с вами архиважно, кто будет областью руководить, с какими задачами и помыслами человек сюда пришел, чего хочет добиться и как! Я делюсь с вами исключительно личными ощущениями и впечатлениями. Так вот, я вижу во главе Верхневолжья лишь одну фигуру. Это Игорь Михайлович Руденя. И знаете, что в нем подкупает? Он проблему видит, как говорится, на лету. Ничего от него не ускользает. Определяет с полувзгляда — где банальное разгильдяйство, а где злой умысел и воровство.
Помните, сколько раз мы писали о варварской вырубке лесов. На все наши аргументы чиновники предоставляли справки и бумажки о законности происходящего. Прекрасный сосновый бор шел под топор либо в связи с плановыми лесотехническими мероприятиями, либо это преподносилось, как санитарная рубка — мол, лес заражен опасным жуком-короедом или еще каким гадом. Такое наглое и откровенное вранье шло из самых высоких министерских кабинетов. Прислушиваться к нашим доводам, к голосу общественности бывшие руководители региона почему-то не хотели.
Вообще, в нашей лесной отрасли полная беда! Годами лучший и бесценный лес бездарно уничтожался и уходил куда-то налево за копейки. Многие ответственные товарищи из разных ведомств сделали на этом кормушку. В то же время оставшиеся лесные массивы приходили в ужасное состояние. Кругом непроходимые буреломы, гниющие стволы поваленных и хаотично спиленных деревьев, безжизненные гектары сожженного леса. Страшная, мрачная картина. Создается ощущение безысходности.
Другая беда — повсеместная разработка несанкционированных карьеров. Где песок роют, где гравий, где торф… С высоты птичьего полета картина предстает и вовсе жуткой. В этом не единожды имел возможность убедиться Игорь Руденя, совершая полеты на вертолете в разные уголки области. Как рассказывал Игорь Михайлович, зеленые массивы зияют страшными проплешинами вырубок, а луговины, словно глубокими оспинами, испещрены ямами — следами от самопальных карьеров.
Озабоченность исполняющего обязанности губернатора чиновникам регионального министерства природных ресурсов и экологии никак не передалась. Думали, легким ветерком в очередной раз пролетит над ними недовольство руководителя области. Просчитались.
Руденя не бросал слова на ветер, говоря о необходимости кадровой чистки, избавления от нерадивых и вороватых, от безответственных и непрофессиональных, от тех, кто не готов трудиться на созидание, на преобразование края.
На днях лишились своих постов министр регионального министерства природных ресурсов и экологии Сергей Орлов и его заместитель Денис Соколов. Говорят, что последней каплей, вызвавшей праведный гнев и.о. губернатора, стали выданные Орловым разрешения на отстрел диких животных — представителей тверской фауны. Невероятно, но призванный защищать природу министр внес в план отстрел 300 (!) медведей! А ведь бурые мишки и без того достаточно редки в тверских лесах. Кроме косолапых Орлов выдал лицензию на убийство 3000 (трех тысяч!) лосей и двух сотен оленей. Не пожалел экс-министр и практически полностью исчезнувших рысей и косуль. А ведь количество этих животных исчисляется едва ли не десятками!
А может быть, за такой неслыханной «щедростью» чиновника скрывался банальный коммерческий интерес? Слава богу, что сейчас областью руководит нормальный, здравомыслящий человек. Увидев такие цифры, Игорь Руденя был просто ошеломлен и произнес примерно следующее: «Он что, все живое в наших лесах решил истребить?!»
Теперь, надо полагать, природа Верхневолжья начнет потихоньку оздоравливаться, и животные в наших лесах не переведутся. А вот с руководителями минприроды мы распрощались. Так им и надо.
В тот же день лишился своего кресла и министр транспорта региона Андрей Суязов. Тихо так уволился «по собственому желанию». Видимо, сгорал от такого желания. Почему случилась эта отставка, объяснять вряд ли стоит. Мы же все ездим по нашим дорогам, знаем, как их латают и какие деньжищи на такое латание уходят из бюджета.
Говоря словами известного персонажа Геннадия Хазанова, «правильное решение».
И еще не менее правильное решение Игоря Рудени — назначение министром сельского хозяйства и заместителем Председателя Правительства региона Павла Мигулева. Я искренне порадовался за Павла Ивановича. Это настоящий трудяга, всю жизнь посвятивший выживанию сельхозпроизводства. Мигулев знает каждое хозяйство, каждую ферму, каждое пахотное поле. Ему чужды чиновничьи интриги и подковерные игры. Он — простой мужик, болеющий за порученное дело, за село, за родное Верхневолжье.
Очень хороший знак, что Игорь Руденя сумел оценить потенциал и человеческие качества Павла Мигулева. Это говорит об умении Игоря Михайловича разбираться в людях, оценивать их по отношению к делу.
Могу предположить, что и «черный список» чиновников, работой которых Руденя не доволен, постоянно пополняется. На днях серьезной критике подверглось министерство социальной защиты населения Тверской области. Ситуацию буквально взорвал жуткий случай («МВ» писало об этом в прошлом номере) об истязаниях и последующем убийстве родителями 13-летней девочки. Ужасающее, вопиющее положение детей в этой, так сказать, семье имело место на протяжении последних двух лет. Трагедии можно было бы избежать, если бы социальные работники, органы опеки, педагоги из школы №36 проявили внимание и заботу, а не отнеслись к неизбежной беде формально и бездушно. Знаю, что у Игоря Михайловича есть планы по перестройке всей деятельности министерства соцзащиты. Возможно, будет создан даже специальное подразделение по защите детей. Это было бы правильно. Я бы даже предложил присвоить ему имя погибшей мученической смертью Кати Кулагиной. Ведь есть же у нас принятый Госдумой Закон Димы Яковлева!
Впрочем, в ближайших номерах газеты мы обязательно поднимем тему увековечения памяти зверски замученного ребенка, а также привлечем внимание читателей к судьбе младшей сестры, ставшей сиротой.
Возникает вопрос, а насколько готова к реальному реформированию руководитель ведомства министр Елена Хохлова?
По слухам, подал в отставку и руководитель областного Фонда занятости населения господин Исаев. Он так и не смог объяснить Игорю Рудене, чем конкретно занимаются работники его ведомства. А таковых, вы не поверите, аж 400 человек! Целая армия рабочих рук! Куда бы их пристроить?
Думаю, что «на выданье» и юный министр регионального минздрава Роман Курынин. Он дооптимизировал отрасль до полного развала медицинского обслуживания. И проблемы разрастаются, как снежный ком. Выражаясь словами незабвенного Владимира Высоцкого, «шах расписался в полном неумении, вот тут его возьми и замени…»
Впрочем, строить прогнозы — занятие пустое и неблагодарное. Уверен, что исполняющий обязанности губернатора области Игорь Руденя примет взвешенные и правильные решения. В том, что ходы он делает верные, мы смогли убедиться.
Так, кто на новенького?
Дмитрий Фадеев