Вот и завершился этот многомесячный марафон под названием выборы. Скажу откровенно: результат превзошел даже самые смелые ожидания. Такой оглушительной, такой безальтернативной победы «единороссов» вряд ли кто-то мог предположить. Но это случилось. Люди сделали свой выбор, проявив не только высокую гражданскую ответственность, но и политическую зрелость и житейскую мудрость.
Но давайте сначала обратимся к цифрам, а затем уже поразмышляем о причинах «всенародной любви» к правящей партии, которую в последнее время не критиковал только ленивый.
На выборах губернатора «в одну калитку» победил выдвинутый «Единой Россией» Игорь Руденя, набрав более 72 процентов голосов избирателей. У кандидата от ЛДПР Антона Морозова — 14,7 процента, у представителя «Коммунистов России» Ильи Клейменова чуть больше 9,7 процента.
Никаких шансов своим конкурентам по выборам в Государственную Думу по 180-му одномандатному избирательному округу не оставил «единоросс» Владимир Васильев. За Владимира Абдуалиевича проголосовали свыше 52 процентов избирателей.
Его коллега по партии Светлана Максимова победила на соседнем 179-м округе, набрав 35,5 процента голосов. Здесь конкуренция была более серьезной, но Светлана Викторовна сумела значительно опередить такого опытного и искушенного политика, как один из лидеров «Справедливой России» Алексей Чепа.
Даже «списочники» «Единой России» по единому округу в Тверской области показали высокий результат — более чем 45 процентов. У идущих следом ЛДПР — 16,38 процента, у КПРФ — 15,22, у «Справедливой России» — 9,61 процента. Кто прошел в Госдуму по спискам, будет известно, скорее всего, уже завтра.
Но самые непредсказуемые итоги оказались на выборах депутатов Законодательного Собрания Тверской области. Во всех двадцати одномандатных округах победу одержали кандидаты от «Единой России»! Это депутат Тверской городской Думы Сергей Козлов, депутат Заксобрания Тверской области Олег Лебедев, Депутат Тверской городской Думы Екатерина Глебова, Депутат Заксобрания Тверской области Александр Клиновский, депутат Тверской городской Думы Ирина Колесникова, депутат Тверской городской Думы Антон Секержицкий, гендиректор АО «Агроферма Дмитрова Гора» Денис Дородных, депутат Заксобрания Тверской области Константин Буевич, депутат Заксобрания Тверской области Артур Бабушкин, депутат Заксобрания Тверской области Станислав Петрушенко, заместитель генерального директора ПАО «Электромеханика» Роман Крылов, депутат и председатель Заксобрания Тверской области Андрей Епишин, депутат Торжокской городской Думы Максим Пилюшкин, депутат Заксобрания Тверской области Александр Кушнарев, депутат Заксобрания Тверской области Александр Тягунов, депутат Заксобрания Тверской области Владимир Данилов, депутат Заксобрания Тверской области Руслан Лебедев, президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер, депутат Заксобрания Тверской области Сергей Веремеенко, депутат Заксобрания Тверской области Сергей Голубев.
Результаты голосования в Законодательное Собрание области по спискам таковы: у «Единой России» 46,55 процента, у ЛДПР — 17,79, у КПРФ — 16,11, у «Справедливой России» — 11,44 процента. А вот кто конкретно из списочников получит депутатские мандаты, станет известно, наверное, только завтра.
Теперь давайте разберемся, почему наши граждане проявили такое единодушие, поддержав «единороссов». Кстати, примерно такая же картина сложилась и в целом по стране. Причем, даже по оценкам международных наблюдателей, в процессе голосования было зафиксировано весьма незначительное количество нарушений. Поэтому о сколь-нибудь значительных фальсификациях речь даже не идет. Это в полной мере касается и Тверской области. После вакханалии всевозможных нарушений во время летнего проведения праймериз «Единой России» выборы 18 сентября прошли на удивление спокойно и без эксцессов.
Да, многие аналитики не без основания опасались заметного снижения рейтинга партии власти. И это было бы вполне объяснимо. Страна никак не может выйти из затяжного кризиса. Наблюдается падение производства, сокращение расходов на социальные нужды, реальное падение уровня жизни россиян. А еще цены на нефть застыли ниже плинтуса, громкие коррупционные скандалы, потрясающие воображение простых людей, неэффективность управленческого аппарата всех уровней… Впрочем, проблемы перечислять можно довольно долго. НО…
Народ проголосовал за «Единую Россию». Народ поддержал Путина и его курс на проведение независимой политики, курс на укрепление мощи государства и, если угодно, на возрождение Российской Империи. В подавляющем большинстве мы — патриоты! И мы не хотим, чтобы о нас снова, как в 90-х, вытирали ноги. Мы уже сейчас заявляем во весь голос — Россия — великая держава, и с ней придется считаться!
Да, у нас очень много внутренних проблем. Но мы видим, как Владимир Путин неуклонно гнет свою линию, и страна движется по избранному пути. И уже ясно: никакие санкции, никакие истерики наших зарубежных «партнеров» не заставят с этого пути свернуть.
Мы стали возрождать сельское хозяйство и увидели — какие небывалые перспективы есть в этом направлении. Наметившийся рост производства сельхозпродукции — только начало большого скачка. Наконец-то, наша власть, наш крупный бизнес и сами фермеры, крестьяне, живущие и работающие на земле, осознали, что именно сельхозпроизводство должно стать локомотивом всей российской экономики в ближайшие годы. И это будет куда круче, чем продажа нефти и газа.
Уже сейчас Россия стала лидером по продаже отменного зерна. Эти показатели можно увеличить многократно. Ведь только в нашей области возделывается лишь 10 процентов плодородных пахотных земель! Мы начали вновь возрождать льноводство, у нас разбиваются фруктовые сады, развивается культурное виноделие. Мы уже полностью обеспечиваем себя мясом птицы и свининой. Теперь строим комплексы, продукция с которых пойдет на экспорт. Есть великолепные примеры успешного развития молочного животноводства и разведения крупного рогатого скота. В село пошли инвестиции, и это уже дает ощутимый результат. Когда-то царская Россия кормила полмира. Новая Россия будет способна накормить весь мир!
Вот за такие амбициозные планы голосует народ. Люди поддерживают любые позитивные начинания Президента и Правительства. Мы увидели в партии власти желание и возможности изменять нашу жизнь в лучшую сторону, почувствовали готовность исправлять допущенные ошибки. Это касается и неудачной реформы образования, оптимизации здравоохранения и многого другого.
Наши люди стали умнее, образованнее, стали лучше разбираться в политических коллизиях. Посмотрите, пришел в область совершенно новый человек — Игорь Руденя. Он был назначен исполняющим обязанности губернатора Тверской области. Помните, с какой настороженностью мы все к нему отнеслись? Как же: чужой, не местный, почти никому не известный… Как он себя поведет, чего ожидать? Лет десять область пребывала в непролазном болоте забвения и бесперспективности. И вот шаг за шагом новый и.о. губернатора стал набирать очки. Начали решаться проблемы, люди увидели конкретные действия.
За несколько месяцев ожили застывшие стройки СУ-155, начали ремонтироваться здания районных больниц и поликлиник, другие важные социальные объекты. Руденя прекратил преступную «оптимизацию» объектов образования и здравоохранения в районах области. Попросту запретил закрывать школы и больницы на селе. Напротив, сельские поселения решено всячески развивать, вдохнуть в них новую жизнь. И это же правильно! Кто же будет возражать?!
А сколько новых инвестиций пришло в область вслед за Руденей? Миллионы, миллиарды рублей. А это налоговые поступления в местные бюджеты, это рабочие места и хорошие зарплаты. А как взялись за развитие дорожной сети и транспорта? А какое внимание региону оказывается со стороны руководителей государства? Даже Президент Владимир Путин посетил тверскую землю, провел здесь совещание с аграрниками.
Мы все почувствовали деловую активность, ощутили на себе напряжение и размах надвигающихся перемен, мы увидели, как реализуются намеченные планы.
А чего стоят усилия Игоря Рудени и Владимира Васильева по спасению местных предприятий. Ржевский краностроительный завод получил крупнейший заказ аж на миллиард рублей. Предприятие возродилось и стало развиваться. Таких примеров много. Отсюда и прекрасные результаты на выборах. Это заслуженная оценка жителей Верхневолжья.
По моему твердому убеждению, именно Игорь Руденя и Владимир Васильев своими делами и своим авторитетом во многом решили исход выборов и для депутатов в Законодательное Собрание области и в другие местные органы власти. Команда «Единой России» во главе с такими сильными лидерами оказалась непобедимой. Кстати, состав одномандатников выгодно отличался от представителей оппозиционных партий. И в этом еще одна причина успеха «единороссов».
Удивительно, но факт: за «Единую Россию» голосовали даже те, кто изначально делать этого не собирался. Граждане, придя на избирательный участок, не могли найти в списках кандидатов от оппозиции людей более достойных и способных. По всеобщему признанию, реальной альтернативы кандидатам от «ЕР» на нынешних выборах просто не было.
Мы уже были научены горьким опытом протестного голосования в 2008 году, когда избирали депутатов Тверской городской Думы. Депутаты от коммунистов элементарно не были готовы к созидательной работе и утопили всю работу Думы в глупых политических дебатах. А закончилось все и вовсе преждевременным роспуском ТГД. Сейчас оппозиция не смогла предложить ничего конструктивного кроме привычной и однообразной критики. Но критиковать легко, а делать трудно. А за каждым из депутатов от «Единой России» есть конкретные дела, есть понимание стоящих перед ними задач и есть прямая связь с населением округов.
У меня, как и у многих наших читателей, есть только одно опасение. Чтобы партийные функционеры и вновь избранные депутаты не впали в благостную эйфорию. Не стоит забывать: люди голосовали за вас не столько по результатам сделанного, сколько в надежде на будущие свершения. Иными словами, депутатам от «Единой России» народ выдал громадный кредит доверия, который придется возвращать сполна. Отработать этот аванс населения будет очень непросто, но иного не дано. Иначе в следующий раз рассчитывать будет просто не на что. Никакие пиар-технологии уже не помогут. Так что, как говорил Владимир Ильич, «за работу, товарищи!»
Дмитрий Фадеев