"Люди письма пишут, пишут отовсюду, пишут, что целуют, любят и ревнуют нас…" Это строчки из популярной лет 40 тому назад песенки про почтальона польской группы "Скальды". Вспомнил о ней, разбирая целую стопку читательских писем, пришедших в редакцию и конкретно в мою рубрику "Политрук". Письма отовсюду — из разных районов области. Только вот пишут люди не о любви и не о ревности. Пишут о своих больших и маленьких бедах, о том, что волнует и тревожит. В основном типичные житейские проблемы. Но о них надо говорить, их надо решать! Ведь за каждой такой проблемой стоят человеческие судьбы.
Я даже как-то не заметил, что моя авторская рубрика "Политрук" перестала быть исключительно моей. Все чаще на ее площади размещаются заметки и письма наших читателей. Теперь это стала рубрика коллективная, общественная. В общем-то, я не против. И сегодня в "Политруке" очередная подборка читательских выступлений. Надеюсь, друзья, вы меня простите за сокращения и коррекцию. Как говорится, газета все-таки "не резиновая".
Житель областного центра Анатолий Дмитриевич Виноградов справедливо замечает, что для многих горожан самой большой радостью в жизни являются их дачные участки. Особенно это касается людей старшего поколения. "Шесть соток" — единственная отдушина для пенсионеров. Это и возможность отдохнуть на свежем воздухе, и потрудиться с пользой. К тому же дачный участок оказывается хорошим подспорьем для нормального питания: у хорошего хозяина круглый год имеются к столу собственные свежие или консервированные фрукты и овощи.
"Все бы ничего, — пишет Анатолий Дмитриевич, — только добраться до своих "соток" порой бывает крайне сложно. Дачный массив под названием "Новые дачи" расположен в
Между прочим, очень интересная мысль насчет чиновников. Думаю, наши читатели ее поддержат. В самом деле, если уж гора не идет к Магомету, так пусть Магомет идет к горе!
Вот коллективное письмо жителей из села Бурашево Калининского района. Подписей очень много. Люди возмущены решением администрации Калининского района в лице Галины Васильевны Мироновой запретить работу в селе автолавки.
"Автолавка приезжала к нам постоянно один раз в неделю, по средам. Мы могли приобрести по невысокой цене продукты питания, одежду, различную бытовую химию. Нас все устраивало. К тому же большинству покупателей — людям преклонного возраста — ехать в Тверь уже тяжело да и накладно. Автолавка всех выручала. Но вот нашему начальству она почему-то помешала, и ей запретили приезжать к нам. Только нашего мнения — простых жителей, никто не спросил. Разберитесь, пожалуйста, и помогите нам!"
И опять претензии к чиновникам. В самом деле, зачем делаются такие запреты? Полагаю, однако, что не просто так. Должен быть здесь какой-то интерес! Недаром сказал поэт: "Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно!" Что ж, ждем ответа от руководителей Бурашевского сельского поселения и администрации Калининского района. А "если вы не отзоветесь" в положенный срок, "мы напишем…" Нет, конечно, не в "Спортлото", как в песне Высоцкого, а в инстанции более серьезные и адекватные, способные повлиять на деятельность местных органов власти.
Теперь письмо из поселка Спирово от пенсионера, ветерана труда Игоря Яковлевича Гусева. Он пишет, что с некоторых пор в поселке сократилось количество принимаемых абонентами телепрограмм. Случилось это после объявленной реконструкции тверской телебашни. "Видимо, хотели, как лучше, — пишет читатель, — а получилось, как всегда". В общем, теперь количество принимаемых каналов сократилось почти вдвое, а качество трансляции оставшихся ухудшилось. Кто здесь виноват, и что делать, будем выяснять. Пока на наше обращение в телерадиотрансляционный центр внятного ответа получить не удалось.
Целый ряд вопросов поднял в своем письме ветеран из Пролетарского района Твери Иван Васильевич Камков. Впрочем, все они так или иначе о бездушном отношении к людям. Казалось бы, пустяковое дело — забор. Забор этот отделяет частные владения от проспекта Ленина. Прямо вдоль него проложен пешеходный тротуар. "Раньше его чистили дворники, но года три назад дворники пропали, а дорожку время от времени расчищает от снега трактор. Как проедет — обязательно забор поломает. Поначалу чинили забор сами, как могли, а нынче сил уже нет. А чиновникам, понятно, на наш забор наплевать… Я часто думаю, почему же так быстро растут тарифы по оплате тепла, воды, газа, электричества? Недавно заходил в "Энергосбыт": насчитал 18 человек, которые принимали платежи и заносили их в компьютер. Вспомнил, что в недалеком прошлом всю эту работу без всякого компьютера делал один человек! Но чтобы прокормить 18, конечно, нужно повышать тарифы!
Вообще, такое чувство, что нас на всем хотят обмануть. Приходишь в магазин — смотришь на ценник: там одна цена. Подходишь к кассе, пробиваешь чек, а цена этого товара оказывается совсем другая — гораздо выше. Отговорка стандартная: мол, девочки не успели ценник поменять. И так во всем…"
И ведь прав Иван Васильевич, ой как прав! Дурят, дурят нашего брата все кому не лень. И что удивительно, все им с рук сходит, ничего не боятся и не стесняются. И особенно отвратительно, когда любой, даже самый маленький чиновник мнит себя вершителем судеб, преисполняется важности и делает вид, что ему уже все должны. Иногда срабатывает, и усталые от мытарств люди "несут благодетелю".
Особая тема в читательских письмах — медицинское обслуживание. Но здесь не хотелось бы "галопом по европам". Думаю, этой волнующей всех проблематике мы посвятим отдельные выпуски "Политрука". Также в ближайшее время мы поговорим о выявленных громадных нарушениях, связанных с уборкой и вывозом снега с тверских улиц, о безобразном состоянии наших дорог и не менее безобразном их ремонте. Тогда, наверное, и проясним, куда деваются выделяемые для этих целей миллионы бюджетных денег.
Впрочем, темы наших с вами выступлений никогда не иссякнут. Пишите письма, дорогие друзья, пишите отовсюду.