Друзья мои, успокойтесь. Я не собираюсь обсуждать проблемы полового бессилия у мужчин. Речь пойдет об импотенции власти, о недееспособности руководящего состава муниципального и районного звена.
Конечно, не стоит огульно подгонять всех под одну гребенку. У нас есть немало примеров успешного руководства городами и поселками. Фамилии этих людей на слуху. Взять хотя бы главу Оленинского района Олега Дубова или главу администрации поселка Редкино Сергея Орлова. На их территориях стабильность и порядок, возникающие проблемы решаются четко и оперативно. И так происходит потому, что руководители живут заботами своих поселений, вкладываются душой и сердцем в неустанную повседневную работу.
Добрыми делами запомнятся жителям Селижаровского, Сандовского, Рамешковского районов Алексей Титов, Марина Тихомирова, Игорь Павлов. В недавнем прошлом главы этих районов, сейчас они оказались востребованы в региональном Правительстве. Такой точный выбор губернатора Игоря Рудени нельзя не одобрить.
К сожалению, во многих районах области ситуация не столь радужная. Среди самых проблемных территорий оказалась и областная столица. С приближением календарной зимы день ото дня нарастает раздражение и недовольство граждан. До сих пор не завершен ремонт теплотрасс. В разных районах города из разрытых траншей рукотворные гейзеры извергают клубы горячего пара, а жители окрестных домов при холодных батареях вынуждены включать газовые плиты и электрообогреватели. Как вы думаете, какими словами вспоминают они местную власть?
Добавил масла в огонь и масштабный ноябрьский снегопад. Пропускная способность магистральных дорог Твери сократилась как минимум вдвое. А то, что прежде было тротуарами, превратилось в труднопреодолимые козьи тропы.
Создается впечатление, что тверичан бросили на произвол судьбы, оставив один на один со стихией. Ответственные за уборку города чиновники и руководители МУП ЖЭК, похоже, несколько дней жевали сопли и разводили руками. Мол, снегопад явился для них неожиданностью. При этом за несколько дней до природного катаклизма те же чиновники заверяли депутатов гордумы, что техника исправна и все службы готовы к ударам стихии. Готовность оказалась нулевая.
Из спячки тверских управленцев вывел лишь грозный окрик губернатора области Игоря Рудени. На городских улицах появилась уборочная техника. Но реально снег вывозился лишь из самого центра города. В других районах на магистральных улицах его просто сгребали в сторону обочины, в результате чего и произошло сужение проезжей части. Остальные улицы не чистили вовсе. Частично эти заботы приняли на себя некоторые руководители предприятий, имеющие технику и трактора, а также отдельные депутаты Тверской городской Думы, которые частным образом нанимали и оплачивали грейдеры.
Немного разрядила ситуацию наступившая оттепель, но проблема вывоза снега с магистральных улиц осталась, как, впрочем, и приведение в надлежащее состояние пешеходных дорожек и тротуаров.
Теперь жители областного центра столкнулись еще с одной бедой. Это сосульки и наледи на крышах. Только по счастливой случайности пока обходилось без жертв. Мы с коллегами были свидетелями, как двое молодых людей едва не оказались погребенными под обрушившейся с крыши ледяной глыбой. Выйди они из дверей кафе секундой раньше, и трагедии было бы не избежать. Это случилось возле дома №46 по проспекту Чайковского. Кстати, в том же доме подобная глыба напрочь снесла крышу крыльца соседнего магазина. А ответственная за содержание здания управляющая компания «Верхневолжский Град», словно издеваясь, лишь обозначила периметр дома разноцветной ленточкой.
На Спортивном переулке подобная снежная лавина, соскользнув с крыши дома, изуродовала припаркованные автомобили.
Между тем еще 17 ноября на совещании в Правительстве региона губернатор Игорь Руденя поручил исполняющему полномочия главы администрации Твери Алексею Огонькову взять под личный контроль проведение работ по ликвидации наледи с кровель зданий. Также по поручению руководителя области был усилен контроль за действиями управляющих компаний по расчистке крыш от наледи и снега. На сегодняшний день специальные комиссии уже рассмотрели десятки протоколов. На недобросовестные УК наложены штрафные санкции. Кстати, именно на управляющие компании возложена ответственность за состояние дворов и проездов возле многоквартирных домов. С этой задачей коммунальщики тоже не справились.
Сейчас пройти по многим городским улицам равносильно подвигу. Люди падают на обледенелых глыжках, получают увечья и переломы. В помещениях тверских травмпунктов яблоку негде упасть. Но лед на тротуарах не только не скалывают, но даже не посыпают песком! Возникает резонный вопрос: «А где же дворники?» Дворников увидеть удается нечасто. Мы позвонили в разные организации, занимающиеся уборкой улиц и дворов, в поисках вакансии дворника, но оказалось, что таковые нигде не требуются.
Приходится признать, что на сегодня городская власть не способна самостоятельно решать задачи по обеспечению нормальной жизнедеятельности областного центра. Складывается впечатление, что Игорю Рудене пришлось взять руководство Тверью на себя. По решению губернатора городу будет выделено дополнительно из областного бюджета около 38 миллионов рублей на приобретение коммунальной техники для уборки тротуаров, удаления снега и наледи с крыш.
Перед городской властью стоит еще одна не решаемая многие годы проблема. Это общественный транспорт. Не буду сейчас вдаваться в историю бедственного состояния муниципального ПАТП, умышленное придушение трамваев и троллейбусов. Это тема отдельного и большого разговора. Остановимся на том, что, как кость в горле, мешает развивать цивилизованные перевозки горожан. Это нелегальные маршрутные такси.
По разным оценкам, нелегальные перевозчики составляют примерно половину всех маршруток. Они не платят налогов, самовольно придумывают маршруты или встают на уже действующие. Они не перевозят льготников, не соблюдают нормы технического контроля, не говоря уже о медицинском. На этих маршрутках работают мигранты, часто с поддельными документами. Водители игнорируют правила дорожного движения и не заботятся о безопасности пассажиров.
В итоге огромное количество ДТП, зашкаливающее число пострадавших горожан, социальная напряженность. А еще огромные убытки, которые терпят по вине нелегалов законопослушные перевозчики и общественный муниципальный транспорт. Нет нужды говорить, какой моральный вред наносит всем нам и, конечно же, авторитету власти деятельность нелегальных маршруток.
Городские власти и многочисленные правоохранительные структуры фактически устранились от борьбы с нелегалами, ссылаясь на несовершенство федерального законодательства. Они лишь формально изображают жалкие потуги в наведении порядка. Но и дураку ясно, что покончить с этим злом не составит большого труда. Нужно только очень захотеть. Кто запрещает нашим доблестным гаишникам и представителям прочих служб останавливать нелегальные маршрутки, подолгу проверять документы и техническое состояние транспортного средства и т.д. Надо ли учить наших блюстителей дорожного движения, как это делается? Это надо делать через каждые сто метров, останавливая маршрутку на полчаса и более. Желание работать в таких условиях отпадет само собой.
К хозяевам таких нелегальных извозчиков должны зачастить представители всех фискальных органов и тщательно изучить деятельность их фирм. Следует проводить и широкую разъяснительную работу с населением.
Повторю, все можно сделать, были бы воля и желание со стороны власти. Пока же мы видим лишь растерянность и бессилие. Подобная управленческая импотенция может перерасти в хроническую фазу, и тогда исправить ситуацию будет очень сложно. Потребуются радикальные, так сказать, хирургические меры.
В этой связи Алексею Огонькову, который очень скоро, пройдя конкурсные процедуры, превратится из и.о. в главу администрации Твери, просто необходимо серьезно укрепить кадровый состав своих управленцев и руководителей муниципальных организаций. В том, что именно Алексей Валентинович займет пост сити-менеджера, сомнений ни у кого нет. Во-первых, он действительно очень достойный и грамотный человек, имеющий большой административный опыт. Во-вторых, среди отобранных на эту должность претендентов у него нет реальных конкурентов. Не хочу никого обидеть, но результат известен заранее за явным преимуществом. Подбор кандидатов на такую важную должность воспринимается, как пародия. Наверное, стоило бы для формального соблюдения приличий этой процедуры подобрать более равноценные фигуры.
Как бы то ни было, хочется надеяться, что исполнительная власть Твери в ближайшее время сумеет взбодриться и начнет эффективно бороться с застарелыми болячками. Вынесенный нами диагноз — еще не приговор, и это поддается лечению. К тому же «главный врач» в регионе отнюдь не сторонник длительного и консервативного лечения. Он нацелен на результат и вправе требовать этого от других.
Дмитрий Фадеев